Secondary menu

Обзор азиатской сессии: Австралийские данные омрачили перспективы завтрашнего снижения ставки РБА

После опубликованного в пятницу впечатляющего отчета о занятости в США доллар начал новую неделю на подъеме. Торговая активность была невысокой, но спрос на американскую валюту был устойчивым.
На статистическом фронте основное внимание было приковано к Австралии, где все отчеты превзошли рыночные ожидания и в целом оказали положительное влияние на австралийский доллар. Торговый дефицит в сентябре уменьшился до -1,46 млрд австралийских долларов с пересмотренного в меньшую сторону августовского значения -1,87 млрд в связи с тем, что импортная активность замедлилась сильнее экспортной. Экспорт за месяц сократился на 1%, при этом снижение доходов от продаж железной руды и природного газа на фоне падения цен было частично компенсировано ростом экспорта угля. Импортные поставки снизились на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Розничные продажи немного превзошли прогнозы. В сентябре прирост составил 0,5% м/м, включая незначительное увеличение дискреционных расходов на хозяйственные товары. Это может свидетельствовать о том, что предыдущие снижения ставки РБА, наконец, начинают оказывать влияние на потребительскую экономику, и может заставить ЦБ взять паузу на завтрашнем заседании. В настоящий момент ожидания разделились поровну между теми, кто считает, что ставка будет снижена на 25 б.п., и теми, кто считает, что все останется без изменения, хотя рынки процентных ставок учитывают в ценах чуть менее 50-процентную вероятность снижения ставки.

Остальные данные имели неоднозначные последствия для предстоящего решения РБА. Продажи новых автомобилей выросли на 12,2% в годовом выражении, зато объявления о приеме на работу в октябре сократились на 4,6%. Таким образом, падение продолжается уже седьмой месяц подряд и означает ухудшение перспектив на рынке занятости.

В выходные дни Китай опубликовал результаты опроса менеджеров по закупкам в секторе услуг. Официальный индекс улучшился с 53,7 до 55,5. Исследование HSBC, в котором большее внимание уделяется малому и среднему бизнесу, показало, что индекс PMI понизился с 54,3 до 53,5. Главными событиями в Китае на этой неделе станут открытие 18-го съезда Компартии в четверг и экономические данные за октябрь в пятницу.

В пятницу доллар получил стимул к росту по всему спектру рынка благодаря тому, что отчет о занятости в США превзошел ожидания аналитиков. В октябре количество рабочих мест выросло на 171 тысячу, а показатель за предыдущий месяц был пересмотрен в большую сторону. Индекс доллара взлетел, протестировав 200-дневную скользящую среднюю на уровне 80,67 (самое высокое значение с 7 сентября). Тем не менее, безработица осталась высокой на отметке 7,9%, так как количество людей, возобновивших поиски работы, увеличилось. Евро/доллар также протестировал 200-дневную скользящую среднюю на уровне 1,2830, но пока не может уйти далеко от этой отметки, которая действует на пару как магнит. Доллар/иена подтянулся к июньским максимумам в области 80,67. Канадский доллар прибавил в весе благодаря неплохим данным с рынка труда, невзирая на падение цен на нефть.

Теперь все внимание участников рынка переключается на выборы. Обратите внимание на то, что в минувшие выходные США перевели часы назад, а значит, данные будут выходить теперь на час позже.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

США. Изменение занятости в несельскохозяйственном секторе за октябрь: +171 тыс. против прогноза 125 тыс. и предыдущего значения, пересмотренного до 148 тыс.
США. Уровень безработицы за октябрь: 7,9% в соответствии с прогнозом, но выше предыдущего значения 7,8%
США. Заводские заказы за сентябрь: +4,8% м/м против прогноза 4,6% и предыдущего значения, пересмотренного до -5,1%
Китай. Индекс PMI в секторе услуг за октябрь: 55,5 против предыдущего значения 53,7
Австралия. Индекс активности в секторе услуг AiG за октябрь: 42,8 против предыдущего значения 41,9
Австралия. Инфляция от TD Securities за октябрь: +0,1% м/м, +2,4% г/г против предыдущих значений 0,2%/2,4%
Великобритания. Индекс уверенности в сфере занятости от Lloyds за октябрь: -35 против предыдущего значении -49
Австралия. Торговый баланс за сентябрь: –A$1456 млн. против прогноза –A$1550 млн. и предыдущего значения, пересмотренного до –A$1876 млн.
Австралия. Розничные продажи за сентябрь: +0,5% м/м против прогноза 0,4% и предыдущего значения, пересмотренного до +0,3%
Австралия. Новые объявления о приеме на работу по данным ANZ за октябрь: -4,6% м/м против пересмотренного предыдущего значения -3,9%
Китай. Индекс PMI в секторе услуг по данным HSBC за октябрь: 53,5 против предыдущего значения 54,3

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

Швеция: индекс PMI в секторе услуг (0730)
Великобритания: индекс PMI в секторе услуг (0930)
ЕС: индекс доверия среди инвесторов Sentix (0930)
Сингапур: индекс PMI (1330)
США: индекс ISM в секторе услуг (1500)

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut