Secondary menu

Давление на доллар, наблюдавшееся в начале сессии в среду...

forex-online-08112012.jpg

Давление на доллар, наблюдавшееся в начале сессии в среду, вызванное победой Обамы на выборах президента США, оказалось недолгим. Уже на европейских торгах «зеленый» стал возвращать потери, а к концу дня зафиксировал «профит» против европейских оппонентов. Относительно же йены «бакс» закрылся с понижением, что, в общем, нарисовало картину типичную для моментов ухода инвесторов от риска. По всей видимости, после того как вопрос с хозяином «Белого дома» был решен, во главу угла встали проблемы связанные с «фискальным обрывом», которые необходимо решить до конца текущего года, а при выборах в Конгресс изменений в расстановке сил не появилось - под контролем демократов остался Сенат, а в Палате представителей преимущество имеют республиканцы.

Данная ситуация обуславливает «жаркие баталии» при решении вопросов о налогах и расходах. Кроме того, поддержку «баксу» оказали заявления властей ЕС, прогнозирующие дальнейшее замедление роста экономики в ключевых странах Еврозоны. Важной экономической статистики по Штатам вчера не публиковалось, сегодня тоже, такого рода информации будет не много.

Планируются к выходу данные - о первичных заявках на пособие по безработице за прошлую неделю и результатах внешней торговли за сентябрь. Прогнозы ждут небольшого увеличения требований на пособие, до 365 тыс. с 363 тыс., и рост дефицита сальдо внешней торговли до -45.0 млрд. против -44.2 млрд. долларов ранее. Однако, тон торгам сегодняшнего дня могут задать сообщения из Европы, где ЦБ Еврозоны и Англии будут оглашать свои решения о перспективах денежной политики.

EUR

Восстановление евро на вчерашней сессии было не долгим. Кроме того, что снижение склонности к риску было вызвано ростом опасений за «фискальный обрыв» в США, негатив для евро содержался еще и в докладе Еврокомиссии, отметившем понижение прогнозов по экономическому росту ведущих экономик ЕС и Еврозоны в целом.

Прогнозы, представленные в докладе, объявили о снижении ожиданий в отношении роста экономики Еврозоны до 0.8% в 2013 году, при том, что ранее говорилось о +1.7%. Аналогичные тренды ожидаются в Германии, Франции, Италии, Испании. Подтверждающим моментом данным прогнозам было и выступление главы ЕЦБ М. Драги, который сказал, что долговой кризис начинает оказывать негативное влияние на крупнейшую экономику региона – Германию. Падению интереса к единой валюте способствовали еще и ожиданиями голосования в Греции, где на законодательном уровне решались вопросы по мерам строгой экономии и реформам. Данные по экономике ЕС, представленные вчера, тоже не располагали к оптимизму.

Промышленное производство в Германии в сентябре сократилось больше, чем ожидалось, показатель зафиксировал -1.8% м/м и -1.2% г/г, когда предполагалось увидеть -0.4% м/м, 0.1% г/г. Падение наблюдалось и в розничных продажах Еврозоны, в сентябре объемы снизились на 0.2% по месяцу и на 0.8% в годовом сравнении. Из данных сегодняшнего дня можно выделить публикацию о внешних экономических связях Германии за сентябрь – торговое сальдо ожидается с сокращением профицита до 17.2 млрд. евро с 18.3 млрд. в августе, а положительный остаток счета текущих операций, вероятно, снизится до 10.8 млрд. после 11.1 млрд. евро ранее. Главным же событием для евро будет оглашение решений ЕЦБ по ставке.

И хотя каких либо сообщений об изменениях не ожидается, инвесторы все-таки надеются получить важную информацию, особенно с пресс-конференции М. Драги. Полученная уже сегодня новость, что парламент Греции утвердил пакет мер строгой бюджетной экономии, реакции рынка не вызвала. Очевидно, инвесторы все – таки больше обеспокоены вопросами «финансового обрыва» в США, а также ждут результатов заседания ЕЦБ.

GBP

В отсутствии статистики по экономике Великобритании фунт оказался под полным влиянием внешних событий на минувшей сессии. Стерлинг, как и евро, позитивно отреагировал на сообщения о перевыборе Обамы и оказался позже под давлением на фоне роста беспокойств по поводу бюджетных проблем США и прогнозов о снижении экономики Еврозоны.

Из новостей политического плана, касающихся стерлинга, можно вспомнить встречу глав правительств Британии и Германии, где обсуждались вопросы европейского бюджета. Как известно, Лондон является сторонником жесткой экономии и выступает за сокращение бюджета, в то время когда Германия и поддерживающие ее страны (Франция, Италия) являются противниками этой позиции.

Разногласия по данному вопросу грозят выходом Великобритании из ЕС, что естественно не благоприятствуют позициям стерлинга на перспективу. Сегодняшний пакет экономических новостей по «островам» покажет результаты внешней торговли Британии за сентябрь, предполагается, что дефицит сократится до 8.9 млрд. фунтов с -9.8 млрд. в предыдущем периоде. Однако главным событием для «кабеля» будет оглашение Банком Англии решений по денежно – кредитной политике.

На рынке отсутствует единодушие мнений по вопросу расширения программы стимулирования. Если раньше, сразу после октябрьского заседания ВоЕ, инвесторы полагали, что объемы покупки активов будут увеличены в ноябре, то сейчас такой уверенности нет, и многие участники рынка изменений не ждут. А потому любое решение этого вопроса может вызвать повышение волатильности на сегодняшних торгах в парах с участием британской валюты.

JPY

Японская валюта провела торги прошлой сессии в разноправленных колебаниях против доллара и закрыла день с повышением. Очевидно, падение склонности к риску и снижение доходности штатовских «трежерис» были восприняты инвесторами достаточно сильными аргументами, чтобы придерживаться йены как валюты убежища.

Опубликованные сегодня данные по японской экономике показали небольшое улучшение во внешних связях «Страны восходящего солнца» в сентябре - дефицит внешней торговли немного сократился, а профицит счета текущих операций вырос, но оказался все-таки ниже прогнозов (+503. 6 млрд. против 454.7 млрд. при прогнозе +763.6 млрд. йен). Тем не менее, сентябрьские заказы на машины и оборудование продолжили демонстрировать обвал, индикатор отметил -4.3% м/м, -7.8% г/г против -3.3% м/м, -6.1% г/г ранее, когда прогнозировалось -1.9% м/м, -4.9% г/г, что естественно не обнадеживает на перспективу.

Если говорить о ближайших событиях, то влияющим на йену фактором может стать информация из Европы, где центральные банки (ВоЕ, ЕЦБ) обнародуют свое решение по денежной политике. Отсутствие изменений в политике этих институтов и какие – либо ободряющие заявления могут прервать, возможно ненадолго, укрепление йены против европейских majors, наблюдаемое в последнее время.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut