Secondary menu

Обзор азиатской сессии: Предварительная оценка PMI в Китае улучшилась, но валютам с трудом удается пробиться вверх

После вчерашнего разворота и в преддверии сегодняшнего праздника Дня благодарения в США валютные рынки находятся в коматозном состоянии.
«Медвежья» тенденция, наблюдавшаяся вчера на азиатской сессии, за ночь в корне поменялась, поставив игроков, вышедших сегодня на рынок, в замешательство. После вчерашнего разворота и в преддверии сегодняшнего праздника Дня благодарения в США валютные рынки находятся в коматозном состоянии.
Тем не менее, в течение сессии игрокам было на что посмотреть: в Китае HSBC опубликовал предварительную оценку индекса PMI в производственном секторе.

По сравнению с окончательной оценкой за предыдущий месяц на уровне 49,5 индекс улучшился до 50,4, впервые за 13 месяцев преодолев важный рубеж на отметке 50. Компонент производства вырос до 51,3, установив максимальное значение с октября 2011 года, да и все остальные компоненты, за исключением цен на продукцию, показали аналогичное улучшение. Окончательная оценка станет известна 1 декабря.

Такая более благоприятная статистика помогла фондовым рынкам консолидировать свои достижения (и даже Шанхайская биржа отыграла потери, оставаясь единственной азиатской биржей, которая до сих пор находится в красной зоне), а вот валютные рынки отреагировали слабо: даже австралийский доллар не смог преодолеть отметку 1,04 в паре с долларом США.

В интервью для газеты Wall Street Journal президент ФРБ Сан-Франциско Уильямс сказал, что у ФРС нет установленного лимита по выкупу ГКО или ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Известный сторонник мягкой политики в Комитете по операциям на открытом рынке, он опроверг заявления о том, что активные покупки ФРС на этих рынках могут, в конечном счете, привести к проблемам с ликвидностью и нарушить их работу. Он сказал, что нет никаких признаков того, что это может вызвать подобные проблемы. Далее Уильямс заявил, что он хотел бы, чтобы схема выкупа долгосрочных ценных бумаг и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на сумму 85 миллиардов долларов ежемесячно в 2013 году сохранилась. По его словам, прекращение или сокращение таких операций окажет обратный эффект на экономику.

Накануне Дня благодарения торговля проходила относительно спокойно. Японская иена продолжила снижение в ожидании предстоящих выборов и новых мер по смягчению политики. Евро/доллар откатился от ключевого уровня поддержки в районе 1,2750, вынудив игроков закрыть короткие позиции во избежание еще больших потерь. Фунт/доллар также восстановился от 100-дневной скользящей средней после публикации протокола Банка Англии, который показал, что все 9 членов комитета единогласно проголосовали за сохранение процентной ставки, но по вопросу количественного смягчения один представитель ЦБ занял противоположную позицию.

В США опубликованная статистика носила смешанный характер. Количество первичных заявок на пособие по безработице, как и ожидалось, составило 410 тысяч, хотя показатель все еще завышен из-за влияния урагана «Сэнди». Еженедельный индекс потребительского комфорта практически не сдвинулся с места: -33,9 против предыдущего значения -33,1. При этом индекс экономических ожиданий в ноябре улучшился с -7 до +4. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета, напротив, по итогам окончательной оценки понизился с 84,9 до 82,7. Индекс опережающих индикаторов в США превзошел прогнозы, показав прирост в размере +0,2% м/м против предыдущего значения +0,5%. Рынки на Уолл-стрит большую часть сессии провели в зеленой зоне, однако к закрытию индексы откатились от максимумов, так как игроки решили зафиксировать прибыль перед Днем благодарения.

Поздравляю всех наших американских читателей с Днем благодарения!

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

США. Заявки на ипотеку по данным MBA: -2,2% против предыдущего значения +12,6%
США. Первичные заявки на пособие по безработице: 410 тыс. (в соответствии с прогнозом) против предыдущего значения, пересмотренного до 451 тыс.
США. Повторные заявки на пособие по безработице: 3,337 млн против прогноза 3,345 млн и пересмотренного предыдущего значения 3,367 млн
США. Предварительная оценка индекса PMI по данным Markit за ноябрь: 52,4 против прогноза 51,0 и предыдущего значения 51,0
Канада. Цены на жилье по данным Teranet/National Bank за октябрь: -0,2% м/м, +3,4% г/г против предыдущих значений -0,4%/+3,6% соответственно
США. Индекс потребительского комфорта Блумберг: -33,9 против предыдущего значения -33,1
США. Индекс экономических ожиданий Блумберг: +4 против предыдущего значения -7
США. Окончательный индекс доверия Мичиганского университета за ноябрь: 82,7 против прогноза 84,5 и предыдущего значения 84,9
США. Индекс опережающих индикаторов за октябрь: +0,2% м/м против прогноза 0,1% и пересмотренного предыдущего значения 0,5%
Китай. Индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности по данным HSBC за ноябрь (предварит. оценка): 50,4 против предыдущего значения 49,5

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

(All Times GMT)

Япония: продажи в супермаркетах (0500)
Германия: предварит. индекс PMI в промышленности/в секторе услуг (0830)
ЕС: предварит. индекс PMI в промышленности/в секторе услуг (0900)
Великобритания: промышленные тренды от CBI: общее количество заказов/цены реализации (1100)
Канада: розничные продажи (1330)
ЕС: потребительское доверие в зоне евро (1500)

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut