Secondary menu

Нефть может выстрелить, в то время как золото переживает кризис доверия

В ноябре, который был насыщен важными событиями – президентские выборы в США, вновь обретший актуальность греческий вопрос и, самое главное, «фискальный обрыв» в США.
В ноябре, который был насыщен важными событиями – президентские выборы в США, вновь обретший актуальность греческий вопрос и, самое главное, «фискальный обрыв» в США – рынки смогли порадовать игроков небольшой прибылью. На последней неделе главным движущим фактором торговли был «фискальный обрыв». Из-за противоречивых сигналов, поступающих от президента и возглавляемого республиканцами Конгресса, на сырьевых и финансовых рынках периодически наблюдались то резкие взлеты, то резкие падения. В декабре неопределенность сохранится, и по мере приближения крайнего срока, который истекает 1 января, именно это и будет задавать тон торговле.

На данный момент игроки учитывают в ценах устраивающее всех решение, и вопрос возможной неудачи даже не стоит, несмотря на отсутствие прогресса. Ввиду потенциальной угрозы того, что американская экономика может рухнуть с «фискального обрыва», нельзя исключать повышенной волатильности в декабре, особенно учитывая, в этот период года ликвидность на рынке обычно возрастает.

Как видно из приведенного ниже графика, два отслеживаемых нами сырьевых индекса в ноябре зафиксировали прирост. Наилучшие результаты показал индекс S&P GSCI, и расхождение в динамике индексов главным образом было вызвано различиями в расстановке сил в секторе зерна. Индекс DJ UBS пострадал преимущественно из-за большей зависимости от рынка соевых бобов, который за месяц понес значительные потери.

Активные покупки алюминия, цинка и свинца помогли промышленному сектору взять пальму первенства в этом месяце после того, как большую часть 2012 года он тащился в хвосте. Главной причиной такого спроса стали надежды на то, что Китай, занимающий первое место в мире по потреблению, преодолел период трудностей, и теперь спрос в стране начнет расти. Еще одной причиной послужил ураган «Сэнди», который на многие дни оставил тысячи домов без электричества, в результате чего увеличился спрос на батарейки, что, в свою очередь, оказало поддержку ценам на свинец.

Рынок драгоценных металлов прибавил в весе благодаря покупкам палладия и серебра. Динамика энергетического сектора была смешанная из-за большого разброса между бензином и природным газом, самым лучшим и самым худшим энергетическим активом по результатам торгов.

Результаты различных секторов по итогам одного месяца (%)

Нефть может выстрелить, в то время как золото переживает кризис доверия

На последней неделе ноября мы наблюдали стремительный рост обоих контрактов на кофе. Благодаря этому они смогли восстановиться после недельной распродажи, за время которой количество коротких спекулятивных позиций достигло неприемлемого уровня. Палладий продолжил свое восхождение, хотя в середине недели немного замешкался. Медь подорожала под влиянием надежд игроков на то, что стабилизация китайской экономики поспособствует увеличению спроса на этот металл. Золото пережило небольшой кризис доверия инвесторов, когда в середине недели цена за несколько секунд упала на 25 долларов. Природный газ также подешевел, так как прогнозы на ближайшее время обещают аномально теплую погоду, а значит, спрос на отопление и электроэнергию понизится.

Результаты торговли за одну неделю (%)

Нефть может выстрелить, в то время как золото переживает кризис доверия

Золото переживает кризис доверия
Новая атака на уровень 1800 долларов за тройскую унцию на рынке золота, казалось, была гарантирована после того, как был пройден уровень сопротивления на отметке 1739 долларов. Но в среду произошла сильнейшая распродажа, которая застала трейдеров врасплох и подорвала их доверие. В процессе 25-долларового падения, начавшегося после прорыва уровня 1737, за несколько секунд было ликвидировано позиций на более чем 1,5 миллиона унций, большинство из которых, возможно, были куплены по цене выше указанного уровня несколькими днями ранее, из-за чего многие игроки остались с пустыми карманами.

После того как в ноябре ожидания в отношении будущей инфляции в Америке понизились, золото стало торговаться как обычный рисковый актив, ориентируясь на фондовый рынок и курс доллара. Учитывая, что доверие на фондовом и валютном рынках было подорвано отсутствием прогресса в решении проблемы «фискального обрыва», пессимистичные заявления властей заставили золото обратиться в бегство в условиях распродажи акций и покупок доллара. Впоследствии в этот же день появились более обнадеживающие комментарии, и движение развернулось. Золото немного восстановило потери, лишний раз подтвердив наличие прочной поддержки в районе уровня 1705 долларов.

Несмотря на эту распродажу, инвесторы продолжили инвестировать в биржевые индексные фонды. В частности, объем золота, находящийся в распоряжении таких фондов, достиг нового рекорда на уровне 2619 тонн (по данным агентства Bloomberg). Только за последние три месяца, когда цена на золото повысилась всего на 2,3%, инвесторы добавили 160 метрических тонн золота по сравнению с 90 тоннами за предыдущие три месяца. Принимая во внимание, что инвесторы готовы поддерживать рынок в периоды распродажи, но в то же время не изъявляют желания посодействовать его росту при появлении такой возможности, золото, скорее всего, продолжит торговаться в установленном в ноябре диапазоне между 1705 и 1750 долларами до тех пор, пока не появится какой-нибудь внешний движущий фактор.

Нефть может выстрелить, в то время как золото переживает кризис доверия

Золото спот, дневной график – Источник: Saxo Bank

Таким движущим фактором может стать заседание Федеральной резервной системы США 11-12 декабря, на котором ФРС может предпринять дополнительные действия для стимулирования экономики, заменив истекающую программу твист-операции на новую программу выкупа облигаций. Такая инициатива может оказать поддержку драгоценным металлам, однако, уязвимость рисковых активов будет сохраняться до тех пор, пока не будет найдено решение для проблемы «фискального обрыва».

Палладий показал свои лучшие и худшие стороны
Кратковременный обвал на рынке золота в среду отчетливо показал, почему палладием, несмотря на отличные фундаментальные перспективы, трудно торговать. Если золото за один раз потеряло два процента по сравнению с уровнем закрытия, то палладий подешевел почти в два раза сильнее, после чего также стремительно восстановился и завершил день в плюсе. В таком духе металл продолжил торговаться до конца недели, реагируя на пересмотр прогноза запасов с профицита на дефицит в 2012-13 гг., и стал одним из лидеров роста.

Нефть продолжает двигаться в никуда
Впервые с августа нефть обеих сортов ? WTI и Brent ? может зафиксировать небольшой прирост по итогам месяца после месяца преимущественно боковой торговли. Пока участники рынка не спускают глаз с происходящего в Вашингтоне, что, помимо любых геополитических событий, будет оставаться главным движущим фактором до конца года, Китай и США (две крупнейшие страны по потреблению нефти в мире) опубликовали благоприятные экономические данные, что тоже оказало поддержку ценам. Кроме фактора неопределенности, нефтяные рынки сталкиваются с замедлением спроса и высоким уровнем предложения. Все вместе это удерживает цену на нефть сорта Brent вблизи 110 долларов за баррель. В последние недели особенно сильное сопротивление оказывала 200-дневная скользящая средняя.

На протяжении последнего квартала нефть марки Brent торговалась в относительно узком диапазоне в районе 110 долларов за баррель. Учитывая, что места для маневров становится меньше с каждым днем, мы ожидаем прорыва на первой неделе декабря. Сначала нефть устремится вверх, поскольку трейдеры, которые уже владеют длинными спекулятивными позициями, попытаются продолжить такое движение для поддержания общей картины, что характерно для рынка в конце года. Однако, на наш взгляд, эта попытка пробить сопротивление, проходящее по линии тренда чуть ниже 114 долларов, не удастся, потому что на данном этапе для этого нет фундаментальных факторов. В конечном итоге, нефть сорта Brent вернется в диапазон между 105 и 112 долларами.

Нефть может выстрелить, в то время как золото переживает кризис доверия

Нефть Brent, четырехчасовой график – Источник: Saxo Bank

Пшеница дорожает из-за ущерба, нанесенного озимым посевам в США
На прошлой неделе пшеница, торгуемая на Чикагской товарной бирже, снова росла в цене, продолжив самый долгий с июля период укрепления. Цена мартовского контракта подтянулась к 9 долларам за бушель под влиянием высокого экспортного спроса в сочетании с ухудшившимися перспективами урожая озимой пшеницы на юге США. Ситуация с урожаем действительно плачевная: засуха нанесла ему серьезный ущерб перед периодом зимней «спячки». Такой неутешительный прогноз урожая в США в тот самый момент, когда поставки из других экспортных государств – Украины и России – тоже ограничены, поспособствовал росту цен не только в Чикаго, но и в Париже, где фьючерс на мукомольную пшеницу с поставкой в январе торгуется вблизи контрактного максимума.

Хедж-фонды восстанавливают позиции по соевым бобам после обвала
Цена соевых бобов продолжает восстанавливаться после обвала в начале ноября, когда участие хедж-фондов в спекуляциях сократилось до минимального с февраля уровня. Фундаментальная картина на рынке соевых бобов, которая ухудшилась после выхода последнего отчета правительства США о прогнозируемых запасах, снова начала меняться. Теперь участники рынка беспокоятся из-за урожая в Южной Америке в период по-прежнему завышенного спроса на экспорт в Китай, который не подает признаков замедления, несмотря на рост цен в течение всего 2012 года.

Similar entries

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut