Secondary menu

Прошедшая неделя, как и предшествовавшая, была укороченной по причине все тех же новогодних праздников...

forex-online-07012013.jpg

Прошедшая неделя, как и предшествовавшая, была укороченной по причине все тех же новогодних праздников. Однако рынок успел продемонстрировать разноправленную волатильность, которая, в итоге, завершилась укреплением американской валюты против всех оппонентов. Начальным был всплеск оптимизма на новостях о предотвращении «фискального обрыва» в Штатах, где демократы договорились с республиканцами о принятии компромиссной программы повышения налогов на доходы домохозяйств, чей доход выше 450 тыс. долларов и пришли к соглашению отложить решения о сокращении расходов бюджета на 2 месяца. Однако, эта информация принесла рынкам очень краткосрочную радость, настроения инвесторов быстро поменялись в пользу убежища - доллара т.к. на первый план вышла озабоченность по поводу рисков связанных с предстоящими обсуждениями потолка госдолга США, который фактически достиг пределов.

Во второй, уже рабочей половине недельной сессии новостной фон оказывал поддержку «баксу». Протокол последнего заседания ФРС по ставке оказался менее мягким, нежели ожидалось - некоторые члены FOMC отметили сомнения в эффективности последних программ смягчения и своими высказываниями расположили к мнениям, что есть настроения завершить бессрочную эмиссию уже в этом, 2013 году.

Главная недельная тема макростатитики – занятость в Штатах, показала очень хороший прирост рабочих мест в декабре - ADP объявил о +215 тыс. в частном секторе вместо прогнозировавшихся +135 тыс., а Министерство труда о +155 тыс., после пересмотренных в сторону увеличения до +161 тыс. с первоначальных +146 тыс. в ноябре. Отчеты ISM тоже выдавали позитив - активность в непроизводственном и производственном секторах в декабре росла – в сфере услуг PMI поднялся до уровня 56.1 с 54.7 ранее, а производстве к 50.7 против 49.5 в ноябре.

На этой неделе значимых показателей по экономике будет мало, внимание может быть обращено на ноябрьские результаты внешней торговли США, где ждут сокращение дефицита до 41.1 млрд. долларов с -42.2 млрд., а также декабрьские индикаторы оптимизма - в сфере малого предпринимательства, от NFIB, вероятно с понижением до 87.2 до с 87.5, и среди потребителей от IBD/TIPP с ростом к 46.3 с 45.1. Вполне возможно, что слабый новостной пакет Штатов оставит доллар под внешним влиянием, тем более, что в Европе два авторитетных ЦБ будут решать вопросы, связанные с перспективами своей денежно-кредитной политики.

EUR

Единая европейская валюта оказалась в числе наиболее уязвимых активов на минувшей недельной сессии и снизилась против доллара и фунта. Давление на евро оказывало не только падение склонности к риску, но и данные по экономике Еврозоны, свидетельствующие о том, что европейский блок остается в рецессии и результаты декабря не меняют ситуацию.

Падение деловой активности продолжилось одиннадцатый месяц подряд, правда, темпы снижения демонстрировали некоторое замедление особенно в сфере услуг. Составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) Еврозоны для производственной сферы и сферы услуг, в декабре вырос до 47.3 против 46.5 в ноябре. Однако этот подъем был зафиксирован только благодаря сервисной сфере, где наблюдался рост до 47.8 с 46.7, когда производственный показатель продолжил снижение и отметил 46.1 после 46.3 ранее. Несмотря на общее улучшение, активность остается ниже значения 50.0, что сигнализирует о сохраняющихся нисходящих трендах.

На этой неделе в центре внимания инвесторов окажется решение ЕЦБ по процентной ставке и хотя изменения не ожидаются, существующие беспокойства, что уровень монетарного инструмента все-таки может быть понижен будут оказывать влияние на рынок. Кроме этого, риски для евро могут исходить и от данных по безработице в Еврозоне за ноябрь, которые ожидаются с увеличением уровня до 11.8% с 11.7% в октябре на фоне проблем с занятостью в периферийных странах европейского блока.

GBP

Британский фунт тоже демонстрировал слабость на минувшей неделе, но по результатам пятидневки уступил только доллару. Данные по экономике Британии тоже не блистали, но отдельные всплески позитива оказывали некоторую поддержку стерлингу в противостоянии к евро. Индекс PMI для производственной сферы за декабрь отметил нежданный подъем активности до 51.4 против 49.2 при прогнозе 49.0, а вот строительство и сфера услуг продемонстрировали снижение - PMI строительного сектора выдал 48.7 после 49.3, а сферы услуг 48.9 против 50.2, когда в обоих секторах ждали улучшения до 49.6 и 50.4 соответственно.

Такая картина, как утверждают заявления исследовательских компаний, говорит о возможном падении ВВП в 4-м квартале примерно на 0.2% к/к. На рынке жилья наблюдается снижение цен и перспективы в этом направлении малообнадеживающие - разрешения на ипотеку показывают -1.5% г/г, чистый ипотечный кредит остается в отрицательном тренде, денежная масса сжимается - агрегат М4 в ноябре зафиксировал -0.2% м/м, после 0.2% м/м в предыдущем месяце. Центральным событием на этой неделе, безусловно, станет заседании Банка Англии, на котором будет решаться судьба денежно-кредитной политики.

Предполагается, что изменения не появятся – ставка останется на прежнем уровне, как и объем программы покупок облигаций. Наряду с этим, внимание рынка привлекут данные по промышленному производству и строительному сектору, по которым инвесторы постараются прояснить ситуацию с продолжением восстановления экономики в последней четверти минувшего года. Прогнозы ждут положительной динамики и если ожидания не подтвердятся фактом, то стерлинг станет объектом продаж.

JPY

Японская йена продолжала продаваться на прошлой неделе против главных оппонентов и естественно завершила сессию снижением по всему «фронту». Причиной падения популярности японской валюты были все те же ожидания агрессивных смягчений в денежной политике страны, подогреваемые теперь уже не только новым правительством, но и Банком Японии. В протоколе последнего заседания BoJ отмечались явные намерения расширять монетарное смягчение и поддерживать инфляционный ориентир в 2% по году, на котором настаивает новый премьер С. Абэ. Показатели же экономики продолжали демонстрировать снижение - промышленное производство в ноябре упало на 1.7% м/м и 5.8% г/г, PMI в обрабатывающем секторе опустился к уровню 45.0, что стало минимумом с весны 2009 года, потребительские цены в последнем месяце осени прошлого года снизились на 0.2% в год, указывая на сохраняющуюся дефляцию.

На этой неделе экономической статистики по «Стране восходящего солнца» будет публиковаться не много и все наиболее интересное появится в пятницу, предполагается, что сальдо счета текущих операций в ноябре покажет сокращение профицита до 310.0 млрд. йен после 414.1 млрд. ранее, а торговый баланс того же месяца зафиксирует рост дефицита до 831.0 млрд. против -450.3 млрд. йен ранее. Естественно, позитива в этих значениях нет, но рынок, вероятно, будет ориентироваться на сообщения политического плана, от новый властей страны, и информацию о внешних событиях в Европе и США.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut