Secondary menu

Три ключевых показателя на сегодня: индекс доверия инвесторов в ЕС, индекс в строительном секторе Великобритании и индекс тенденции в сфере занятости в США

Понедельник будет небогат на значимые макроэкономические статистические данные, хотя запланированные на сегодня отчеты о ценах производителей в ЕС и заводских заказах в США могут вызвать реакцию на рынках, если преподнесут сюрпризы. Мы, между тем, решили выделить три других отчета, которые также значатся в повестке дня. Индекс доверия инвесторов в Европе, индекс активности в строительном секторе в Великобритании и широкий индекс тенденции изменения занятости в США – все эти индикаторы помогут еще лучше оценить макроэкономические перспективы начала нового года.

Индекс доверия инвесторов Sentix в ЕС (09:30 GMT)
Согласно опубликованным на прошлой неделе результатам индекса экономических настроений Еврокомиссии за январь, восприятие макроэкономики в Европе продолжает улучшаться. Аналогичная тенденция в последние месяцы прослеживается и в индексе доверия инвесторов Sentix, который в последнем отчете продемонстрировал существенный рост. Как ожидается, сегодня отчет немецкой консалтинговой компании порадует участников рынка очередным улучшением – уже шестой месяц подряд. В предыдущем отчете индекс доверия инвесторов Sentix поднялся до отметки -7,0 с -16,8 в декабре. Отрицательное значение индекса означает, что среди инвесторов доминируют пессимистичные настроения, однако, похоже, градус пессимизма спадает, и аналитики ожидают, что в сегодняшнем отчете индекс еще больше приблизится к нулевой отметке. Прогноз отнюдь не радикальный, учитывая подъем на фондовых рынках континента в последнее время. В январе большинство основных индексов в Европе укрепились, что позволяет надеяться на очередное улучшение в сегодняшнем показателе.

Индекс PMI в строительном секторе Великобритании (09:30 GMT).
В последние месяцы строительный сектор Великобритании находился в затруднительном положении, и аналитики не ожидают, что сегодняшний отчет принесет с собой какие-либо значительные изменения. В декабре индекс PMI в строительном секторе по данным Markit/CIPS уже второй месяц подряд оставался на отметке ниже нейтрального значения 50. Как было сказано в пресс-релизе Markit Economics от 3 января (pdf), причиной такой слабости, в первую очередь, является спад в жилищном секторе. «Декабрьский отчет завершил неудачный год для британского строительного сектора. Падение производства достигло максимальных за полгода темпов, привлечение нового бизнеса также сократилось, причем темпы сокращения оказались самыми быстрыми с апреля 2009 года», ? отметил старший экономист Markit Тим Мур (Tim Moore).

Некоторые аналитики прогнозируют в январе небольшое улучшение, правда, на прорыв отметки 50 все равно никто не надеется. Тем не менее, вероятность улучшения показателя нельзя исключать, принимая во внимание опубликованный на прошлой неделе относительно благоприятный производственный отчет, согласно которому производственная активность в прошлом месяце продолжила расти. По итогам января индекс производственной активности PMI по данным Markit/CIPS показал рост второй месяц подряд. Умеренное улучшение коммерческих условий в производственном секторе необязательно означает прогресс в строительном секторе, по крайней мере, не так быстро. Однако смягчение климата в промышленном секторе может указывать на то, что экономика нащупала под собой твердую почву. Это, в свою очередь, может оказать поддержку строительному сектору применительно к сегодняшнему отчету.

Индекс тенденции изменения занятости в США (15:00 GMT).
Опубликованный в пятницу отчет о занятости в США за январь показал, что рынок труда продолжает расти умеренными темпами. Сегодняшний отчет от Conference Board представит дополнительные характеристики рынка занятости в первом месяце 2013 года.

Индекс тенденции изменения занятости (The Employment Trends Index – ETI) представляет собой краткий статистический обзор восьми индикаторов на рынке труда. По мнению Conference Board, объединение этих показателей дает более четкую картину развития тенденций в сфере занятости. На протяжении трех месяцев до декабря включительно этот индекс постоянно улучшался и установил новый максимум на отметке чуть выше 109. Учитывая улучшение официальной статистики по занятости в прошлом месяце, а также падение первичных заявок на пособие по безработице в течение января по сравнению с декабрем, сегодняшний отчет должен показать очередное повышение индекса ETI.

Similar entries

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut