Secondary menu

Три показателя на сегодня: индекс национальной активности ФРБ Чикаго, индекс производственной активности ФРБ Далласа, пара евро/доллар

В понедельник календарь экономических событий будет ненасыщенным, поэтому на первый план выйдут два отчета из США: индекс национальной активности ФРБ Чикаго и индекс производственной активности ФРБ Далласа. В условиях почти полного статистического вакуума эти два события могут оказать чуть более сильное, чем обычно, влияние на торговлю евро/долларом.

Индекс национальной активности ФРБ Чикаго (13:30 GMT). Согласно значению этого макроэкономического индекса, в последнее время экономическая активность находилась немного ниже исторического тренда. Но учитывая то, что в ноябре и декабре трехмесячное среднее значение этого индекса оставалось чуть ниже нулевого уровня, угроза возникновения рецессии по-прежнему кажется незначительной. Ожидается, что результат сегодняшнего отчета будет аналогичным. Мои эконометрические модели среднего трехмесячного значения индекса национальной активности указывают на небольшое улучшение показателя по сравнению с декабрем, подразумевая, что в ближайшее время умеренный рост продолжится. Такой прогноз вряд ли можно назвать радикальным, принимая во внимание общие благоприятные новости в январе на статистическом фронте. Примером этого являются показатели занятости в частном секторе и розничных продаж.

Данные предыдущего месяца выглядят обнадеживающе, однако, когда смотришь в будущее, всегда есть повод для беспокойства. В настоящий момент таким поводом является риск автоматического сокращения бюджетных расходов, которое должно начаться в следующем месяце. Аналитики говорят, что урезание государственных расходов усугубит ситуацию, если Конгресс не вмешается и не смягчит удар. Угроза секвестра (ссылка на наименование проблемного бюджетного законодательства) официально наступит с 1 марта.

Между тем, в сегодняшнем отчете среднее трехмесячное значение индекса национальной активности ФРБ Чикаго, скорее всего, останется на достаточном расстоянии от опасной зоны на уровне -0,70, который, по мнению ФРБ Чикаго, представляет собой поворотный пункт между подъемом и спадом.

Три показателя на сегодня: индекс национальной активности ФРБ Чикаго, индекс производственной активности ФРБ Далласа, пара евро/доллар

Индекс производственной активности ФРБ Далласа (15:30 GMT). Никто не назвал бы экономическую активность в штате Техас надежным индикатором макроэкономического тренда в США. Но трудно не заметить, что в последнее время индекс производственной активности Далласа отражал в себе изменения производственного индекса ISM – популярного измерительного инструмента экономического пульса США. На протяжении последних четырех месяцев эти два индекса двигались фактически в унисон. Уже один только этот факт придает значимости февральскому отчету, так как он может сформировать ожидания в отношении пятничного отчета об индексе ISM.

Что касается индекса ISM, то средний прогноз предусматривает небольшую коррекцию в новом отчете, который выходит в эту пятницу: по сравнению с январем февральский показатель опустится чуть ниже значения 53. Тем не менее, разница с нейтральным значением 50 пока выдержана на достаточном расстоянии, если, конечно, прогноз оправдается. Сегодняшние новости из Далласа могут помочь игрокам определиться, стоит ли им менять свои ожидания в отношении следующего отчета об индексе ISM в большую или меньшую сторону.

Три показателя на сегодня: индекс национальной активности ФРБ Чикаго, индекс производственной активности ФРБ Далласа, пара евро/доллар

EURUSD. Если оба вышеупомянутых отчета окажутся благоприятными для США, то у «медведей» по евро появятся в запасе два дополнительных аргумента на сегодняшней торговой сессии. Обычно к этим отчетам не приковано повышенное внимание игроков, но в отсутствие значимых экономических новостей в Европе у них не протяжении нескольких часов не будет никакой конкуренции.

Однако у евро/доллара есть более серьезная угроза – степень серьезности проблем. Пик волны покупок пришелся на начало этого месяца, после чего евро снижался в паре с долларом США под воздействием негативного отношения. Если вдруг в сегодняшних отчетах обнаружатся неприятные для США факты, то падение евро может замедлиться или даже прекратиться на один день. Однако, принимая во внимание многочисленные сомнения, окутывающие перспективы экономики еврозоны, пересмотреть свой взгляд на относительно более устойчивое положение экономики США в отсутствие значимых экономических новостей будет не так-то просто.

Три показателя на сегодня: индекс национальной активности ФРБ Чикаго, индекс производственной активности ФРБ Далласа, пара евро/доллар

Similar entries

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut