Secondary menu

Восток и Запад в одной лодке

forex_western_union.gif

Размер имеет значение. Если смотреть на Китай только с точки зрения среднего уровня жизни, то страна будет мало чем отличаться от Тайланда. Если смотреть на Китай только с точки зрения размера, мы увидим вторую по величине экономику в мире, крупнейшего экспортера (если рассматривать страны Еврозоюза как отдельные экономики), второго по величине импортера и держателя крупнейших валютных резервов. Китайские лидеры озабочены поддержанием стабильности и ростом благосостояния, что вполне естественно. Остальной мир, также по вполне понятным причинам, с интересом и беспокойством следит за тем, как Китай воспользуется своей растущей мощью и как будет выполнять свои обязательства. До сих пор адаптация к новой реальности, основанной на восхождении Китая, проходила вполне успешно, даже несмотря на огромные культурные различия, историческую пропасть и несовместимые политические системы Китая и нынешними супердержавами. Китайская экономика развивается очень динамично и все больше и больше зависит от рынка.

Запад, в свою очередь, приспособился к Китаю. И не зря. Достаточно провести параллели между ценой американского протекционизма и Великой депрессией межвоенного периода с растущей открытостью китайской экономики и успешной реакций китайского кейнсианства на проблемы текущего мирового кризиса. Также не стоит забывать о том, что Китай вошел во Всемирную торговую организацию, а мир проявил удивительную способность подстроиться под быстрый рост объемов торговли Китая с 4% от всемирного объема торговли десять лет назад до 10% на текущий момент.

И Китаю, и Западу есть чем гордиться. Однако это не значит, что проблем вовсе не существует. Напротив, обе стороны совершают ошибки в управлении экономическим взаимодействием. Так, например, Китай допустил стремительный рост экспорта и профицита текущего счета, чтобы скрыть недостатки в высшей степени несбалансированной внутренней экономики. Потребление китайских домохозяйств упало с 46% от ВВП в 2000 году до 35% в 2008 году. Отчасти это было связано с решением удерживать валютный курс на низком уровне. Китай превратился в страну с крупнейшим профиитом. Так, профицит текущего счета достигает 11% от ВВП, а объем валютных резервов превышает 50% от ВВП. Это неумные инвестиции, ставшие следствием политической глупости. Китайские лидеры напрасно жалуются на уязвимость страны перед фискальными и монетарными проблемами США.

В свою очередь, США и ряд других западных стран допустили приток дешевых иностранных инвестиций, в частности, со стороны Китая, что стимулировало стремительный рост задолженности домохозяйств, частного потребления, жилищного строительства и использования заемных средств. Чрезмерные объемы сбережений в развивающихся странах не были главной причиной финансового кризиса, но они сыграли не последнюю роль. К счастью, все, что нужно, чтобы сделать мировую экономику более сбалансированной и стабильной, это желание обеих сторон. Это становится все более очевидным в свете того, как Китай пытается справиться с инфляционным давлением и запоздалыми эффектом всплеска кредитования, при помощи которого стране удалось предотвратить спад объемов экспорта в период кризиса. В конечном счете, существенное укрепление китайской валюты неизбежно. Оно поможет облегчить переход экономики к более гибкому внутреннему потреблению. Рост номинального обменного курса - это гораздо менее болезненный путь к этой цели, нежели высокая инфляция.

Такая перебалансировака экономики является лишь одним пунктом в глобальной повестке дня. Китай сталкивается с проблемой обеспечения быстрого, всестороннего и стабильного с экологической точки зрения роста. Между тем, остальному миру нужно учиться жить в новой реальности, где Китай имеет большой вес. Пытаясь найти решение, Китай и его партнеры должны твердо помнить о двух аспектах. Во-первых, о политических и экономических последствиях разрыва взаимоотношений между Китаем и Западом. В лучшем случае такой разрыв развалит процессы формирования благосостояния и поставит человечество перед проблемой нехватки ресурсов. В худшем случае он может закончится войной. Во-вторых, нужно помнить об укреплении законности и эффективности мирового управления. Китай рассматривает существующие институты, как изобретение запада, и даже как нечто враждебное себе. Но они остаются лучшим инструментом управления миром, в котором каждая страна, даже такая влиятельная как США или такая мощная как Китай, не может в одиночку добиться желаемого.

Так что стоит на повестке дня? Вопрос на ответ хорошо известен: обеспечение свободной торговли, корректировки внешних дисбалансов, реформирование международной монетарной системы, управление мировым единством, сдерживание потенциальных конфликтов в отношении природных ресурств. Надеемся, что Президент США Барак Обама и Президент Китая Ху Дзиньтао оценили, как сильно их страны нуждаются друг в друге. Сейчас между ними стена недоверия и подозрений. Никто не любит, когда посягают на его свободы. И Штаты и Китай усматривают в действиях противной стороны злой умысел, и все же они хоршо осознают, какие преимущества откроет перед ними долгосрочное сотрудничество. Развитие технологий сделало мир меньше, чем когда бы то ни было раньше. Теперь Китай готов положить конец гегемонии Запада на мировой арене. Чтобы выжить, Восток и Запад должны идти рука об руку.

Мартин Вулф
По материалам The Financial Times

Голосов пока нет

Комментарии

Пора начинать изучать

Пора начинать изучать китайский язык.

Да уж.. это точно ) .

Да уж.. это точно ) .

Популярное содержимое


Main menu


story | by Dr. Radut