Secondary menu

Торговля во вторник проходила уже в значительно более спокойном ключе...

forex-online-05062013.jpg

Торговля во вторник проходила уже в значительно более спокойном ключе, нежели в первый день недели. Очевидно, рынок начал подготовку к важным событиям, которые произойдут в четверг и пятницу. В этой связи доллар торговался в узких диапазонах против европейцев и закрыл сессию почти на ценах открытия. Относительно же японской валюты «зеленый» смог восстановить большую часть потерь предыдущего дня, чему поспособствовала смена настроений на японском фондовом рынке, где индекс Nikkei остановил падение и показал подъем, а также результаты внешней торговли США за апрель, оказавшиеся лучше прогнозов. Дефицит внешней торговли Штатов в апреле увеличился, но был ниже прогнозов, отрицательное сальдо зафиксировано на уровне -40.3 млрд. долларов против -37.1 млрд. месяцем ранее, при том, что ждали -41.5 млрд. долларов.

Эти данные не произвели впечатлений на инвесторов торгующих парами евро/доллар, фунт/доллар, но позиции «бакса» относительно йены поддержали. Отчет Института управления поставками Нью-Йорка (ISM-NY) об активности в деловых кругах этого региона в мае тоже не вызвал эмоций на рынке, несмотря на то, что индикатор засвидетельствовал о замедлении - индекс текущих условий для ведения бизнеса снизился до 54.4 с 58.3 в апреле. Сегодня рынку представят довольно интересный пакет новостей.

Повышенное внимание будет обращено - на майский индекс PMI для непроизводственной сферы от ISM, который ждут с ростом до 53.5 после 53.1 ранее, и на данные ADP по числу рабочих мест в частном секторе за минувший месяц, где вероятно будет отмечен прирост на 170 тыс. против +119 тыс. в апреле. Факт лучше или хуже прогнозов по этим показателям будет адекватно услышан рынком, т.е. имеется риск увидеть повышение волатильности. Не останутся без внимания и данные о производственных заказах в апреле, как показатель перспектив, здесь прогнозы ждут роста на 1.5% м/м после падения в -4.0% м/м.

EUR

Единая европейская валюта провела торги вторника в узком боковом коридоре против доллара и завершила день почти на ценах открытия. Очевидно, после бурного понедельника инвесторы решили взять тайм аут в преддверии важных событий, тем более, что новостей, публиковавшихся вчера, было недостаточно ни по качеству, ни по количеству, чтобы поддержать направленную активность на рынке.

Статистика Еврозоны представила лишь информацию о динамике цен производителей в апреле. Как оказалось, индекс цен производителей (PPI) указал на продолжение падения по месяцу и переход в отрицательную зону по году, было зафиксировано -0.6% м/м, -0.2% г/г после -0.2% м/м 0.6% г/г, что явилось хуже прогноза ждавшего -0.2% м/м, 0.2% г/г. Естественно это не могло обрадовать «быков» по евро, т.к. указывает на перспективы продолжения снижения инфляции и, тем самым, на расширение пространства для маневра европейскому ЦБ при проведении им смягчений в денежной политики.

Сегодня новостной фон может добавить поддержки единой валюте, если, конечно, прогнозы подтвердятся фактом по весьма важным показателям, запланированным к выходу на текущей сессии. Прежде всего, это индексы менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг за май, которые в ведущих странах ЕС ожидаются с повышением по сравнению с предыдущим месяцем и на прежней отметке объявленной первой оценкой.

В целом по Еврозоне этот индикатор, вероятно, покажет аналогичную динамику – первоначальные 47.5 против 47.0 в апреле. Составной индекс PMI Еврозоны, включающий итог производственного и сервисного секторов, тоже ждут с ростом в мае до 47.7 с 46.9. Повышенный интерес вызовет и вторая оценка ВВП Еврозоны за 1-ый квартал, здесь тоже ожидается улучшение по сравнению с предыдущим периодом, -0.2% к/к, -0.6% к/к. Розничные продажи апреля в Еврозоне, вероятно, укажут на сохраняющийся спад. По всей видимости, если даже статистика вызовет рост эмоций на рынке, то, как кажется, на весьма ограниченное время, т.к. завтра планируется услышать решения ЕЦБ о перспективах денежной политики.

GBP

Британская валюта тоже оставалась в узком боковом диапазоне против доллара на торгах вторника и завершила сессию, как и евро, почти на ценах открытия. На этот раз сообщения о результатах экономики «островов» не вызвали положительной для стерлинга реакции рынка, хотя вновь оказались лучше прогнозов. Активность в строительной сфере Великобритании в мае не только выросла, но и поднялась в сектор экспансии, выше 50.0 - индекс менеджеров по снабжению (PMI) для строительного сектора вырос до 50.8 с 49.4 в апреле.

Прогноз ждал меньших достижений, лишь уровня 49.7. Как отметили комментарии, этот рост произошел благодаря правительственным программам, направленным на стимулирование роста нового строительства на рынке жилья. Сектор строительства составляет менее 25% в ВВП Британии, но установившаяся динамика, как ожидается, окажет поддержку экономики и поспособствует общему восстановлению. Сегодня планируется представить рынку показатель активности самой объемной сферы экономики Британии – сектора услуг. Прогнозы полагают, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг в мае вырос до 53.0 с 52.9.

Это может быть ободряющей для рынка информацией, если конечно факт окажется в пределах прогноза или лучше. Однако, реакция рынка, скорее всего, будет иметь место лишь при появлении экстраординарных результатов, т.к. в прочих случаях инвесторы предпочтут занимать выжидательные позиции на фоне грядущих событий, таких как объявления результатов заседаний по ставке ЕЦБ и ВоЕ, а также публикации отчета по труду в США.

JPY

Доллар США укрепился против японской йены во вторник и нивелировал почти все потери понедельника. Рост на фондовом рынке Японии и стабильная реакция пары доллар/йена на данные по экономике Штатов, которые вчера показались рынку позитивными, поддержали «бакс» и надавили на японскую валюту.

Из новостей появившихся уже сегодня можно вспомнить выступление премьер-министра Абе, представившего амбициозный план повышения долгосрочных перспектив экономического роста страны. Как предполагается властями Японии, этот план позволит закончить десятилетие дефляции и приведет к росту в 2% в год на протяжении следующих 10 лет.

Пока эти заявления вызвали возобновление укрепления йены, которая на сегодняшних торгах вновь выросла против доллара. Что касается ближайших перспектив, то, как кажется, это укрепление японской валюты, скорее всего, не получит продолжения, вероятно йена будет торговаться в диапазоне отмеченного последними экстремумами - чуть выше уровня 100.0 и поддержкой 99.00, в ожидании сообщений из Европы и США.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut