Secondary menu

Три показателя на сегодня: международная торговля ЕС, индекс ФРБ Нью-Йорка и индекс жилищного рынка от NAHB в США

Новая неделя начинается с небольшого количества экономических новостей, хотя запланированные на понедельник публикации достойны внимания, включая отчет о международной торговле для еврозоны. В США сегодня выходят два индекса: индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка Empire State и индекс жилищного рынка от NAHB.

Внешняя торговля ЕС (09:00 GMT): Экспорт – один из немногих компонентов официальной статистики еврозоны, которые в последние месяцы демонстрируют тенденцию к росту. В первом квартале этого года 17 европейских государств, использующих евро, коллективно экспортировали на 2-3% больше в каждом месяце. В свете опубликованного на прошлой неделе позитивного отчета о промышленном производстве в Европе за апрель участники рынка будут с нетерпением ждать, подтвердятся ли такие благоприятные новости в сегодняшнем отчете о торговле.

Импорт, напротив, в последние месяцы сократился, что неудивительно, учитывая слабость внутреннего спроса в странах Евросоюза за исключением Германии. Тем не менее, тенденция к улучшению экспортной активности говорит о том, что прогноз председателя Европейского центрального банка Марио Драги о том, что «экономическая активность в еврозоне в течение года должна стабилизироваться и восстановиться, хотя и умеренными темпами», возможно, больше, чем просто слова.

Три показателя на сегодня: международная торговля ЕС, индекс ФРБ Нью-Йорка и индекс жилищного рынка от NAHB в США

Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка Empire State (12:30 GMT): Темпы развития промышленного производства и производства в секторе обрабатывающей промышленности в последние месяцы замедлились, и опубликованный в пятницу отчет об объеме промышленного производства за май стал тому очередным подтверждением. Индекс промышленного производства Федеральной резервной системы за прошлый месяц остался без изменений по сравнению с пересмотренным апрельским значением на уровне -0,4%. Сохранилась ли слабость в промышленном секторе в июне? Пока говорить что-либо слишком рано, но сегодняшний отчет ФРБ Нью-Йорка приоткроет завесу на то, чего можно ожидать в ближайшем будущем.

К сожалению, тренд на графике этого регионального индекса не выглядит обнадеживающе. Индекс производственной активности Empire State снижался в каждом из последних трех ежемесячных отчетов, вторя динамике развития этого сектора на национальном уровне, которая отражается в виде индекса ISM. Если сегодня результат вновь окажется неутешительным, то значит в июньском отчете ISM (запланирован к публикации 1 июля) для производственного сектора США в целом сохранится тенденция к снижению показателей. Оптимисты уповают на то, что вся эта череда низких значений в секторе производственной активности является временным явлением, на смену которому придет восстановление. По крайней мере, на это указывает опубликованный на прошлой неделе отчет о розничных продажах за май. Сегодняшний отчет послужит одним из первых испытаний такой теории.

Три показателя на сегодня: международная торговля ЕС, индекс ФРБ Нью-Йорка и индекс жилищного рынка от NAHB в США

Индекс жилищного рынка от NAHB (14:00 GMT): Согласно индексу Национальной ассоциации жилищно-строительных компаний (National Association of Home Builders ? NAHB), в мае уровень доверия среди застройщиков жилья впервые за последние пять месяцев повысился. Это хорошая предпосылка для завтрашнего отчета о новом жилищном строительстве за май, которое должно сохранить стабильность или даже увеличиться.

«Застройщики отмечают рост спроса среди потенциальных покупателей на фоне сокращения жилищного фонда на продажу, по-прежнему доступных ипотечных ставок и укрепления экономик отдельных регионов», ? заявил председатель NAHB в пресс-релизе, сопровождавшем отчет об индексе жилищного рынка за прошлый месяц. Он отметил рост всех трех компонентов индекса: текущих условий для продаж, будущих ожиданий в отношении продаж и динамики потенциальных покупателей. Такие улучшенные данные служат веским доводом для ожидания очередного прироста в сегодняшнем отчете. Если положительный прогноз оправдается, то беспокойство о потенциале развития жилищного рынка, возникшее в последнее время, уменьшится.

Три показателя на сегодня: международная торговля ЕС, индекс ФРБ Нью-Йорка и индекс жилищного рынка от NAHB в США

Similar entries

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut