Secondary menu

Ожидания итогов заседания ФРС продолжаются

forex-online-19062013.jpg

Ожидания итогов заседания ФРС продолжаются, однако на торгах вторника на валютном рынке наблюдалось уже больше динамики. Американская валюта торговалась разнонаправленно против своих главных оппонентов - выросла относительно фунта и йены, но в споре с евро зафиксировала некоторые потери. Вероятно, позитивные данные по экономике Еврозоны в конечном итоге поддержали евро, в то время когда фунт и йена остались больше под влиянием технических факторов, несмотря на то, что статистика с британских островов тоже могла бы поспособствовать устойчивости стерлинга. Данные по экономике Штатов показали небольшой рост инфляционного давления в мае, индекс потребительских цен (CPI) повысился на 0.1% м/м и 1.4% г/г после -0.4% м/м 1.1% г/г ранее. Этот рост стал первым за три месяца, что, естественно, благотворно повлияло на «бакс».

Однако, Данные о строительстве жилья в мае несколько разочаровали, т.к. оказались хуже прогнозов – новостроек в мае увеличилось на 6.8% м/м, когда ждали +11.4% м/м, а количество разрешений на строительство снизилось на 3.1% м/м, при прогнозе увидеть 3.0% м/м. Вероятно, на фоне солидного роста индекса рынка жилья от NAHB это выглядело обескураживающим и не добавило популярности «зеленому».

Сегодня штатовская статистика ничего важного публиковать не планирует, все внимание рынка устремится на оглашение результатов заседания FOMC и пресс-конференцию ФРС. Мнения рынка, как обычно, расходятся, но большая часть, как кажется, придерживается ожиданий услышать от Б.Бернанке заверения, что пока сворачивания программ смягчения не будет. Если это подтвердится фактом, то доллар еще какое-то время останется под давлением, но, по-видимому, не долго, т.к. этот сценарий уже учтен рынком, о чем свидетельствуют продажи американской валюты на протяжении последнего месяца.

EUR

В итоге торгов вторника европейская валюта укрепилась против доллара, но в течение сессии побывала под солидным давлением. Разочаровывающим моментом для единой валюты стали заявления главы ЕЦБ М. Драги о том, что в случае необходимости будут использованы процентные ставки и нестандартные меры, чтобы помочь восстановиться экономике Еврозоны, что спровоцировало усиление ожидания дополнительных смягчений со стороны европейского регулятора. Поддерживающим для евро, стали данные по экономике Германии – отчет немецкого института ZEW объявил, что индекс экономических ожиданий в июне вырос до 38.5 с 36.4 в мае при прогнозе увидеть 38.1.

Правда, показатель текущей экономической ситуации в стране вместо роста показал снижение, до 8.6 с 8.9, но это не обескуражило инвесторов. Сегодня новостная лента Еврозоны не планирует показать ничего важного по экономике. Очевидно, на этом фоне единая валюта останется в диапазонной торговле вплоть до появления главной информации сегодняшнего дня – результатов заседания ФРС, которая появится на американской сессии.

GBP

Британский фунт снижался против доллара большую часть торгов вторника и побывал на новых внутридневных минимумах. Вероятно, причиной такого отношения к британской валюте можно назвать сильные технические уровни сопротивления, а также сообщение от агентства Moody's о понижении рейтинга Кооперативного банка Великобритании.

Данные же по экономике «островов», представленные главным образом темой инфляции в мае, оказались в пределах прогнозов, и даже в некоторых случаях отмечали рост цен выше ожиданий, однако оказать поддержки «кабелю» не смогли. Индекс потребительских цен зафиксировал +0.2% м/м +2.7% г/г, когда ждали 0.2% м/м, 2.4% г/г, когда ждали 0.1% м/м, 2.6% г/г, индекс розничных цен вырос, как и ожидалось на 0.2% м/м 3.1% г/г после 0.3% м/м, 2.9% г/г, базовый CPI, без продуктов и топлива, показал 2.2% г/г после 2.1% г/г. Перспективы инфляции были подтверждены в тенденции роста, т.к. индексы закупочных и отпускных цен производителей (PPI) в мае выросли по сравнению с предыдущим периодом, но были ниже прогноза.

Сегодняшний новостной пакет «островов» будет представлен достаточно важным событием – публикацией протокола последнего заседания Банка Англии. Рынок будет интересовать расклад сил в комитете при голосовании относительно расширения программ смягчения. Если будет зафиксировано изменение сторонников того или иного мнения, то отношение к фунту будет адекватным. В то же время, маловероятно, чтобы торговля британской валютой будет активной до появления новостей из США о решениях ФРС.

JPY

Наименьшие колебания на вчерашней сессии наблюдались в паре доллар/йена. Японская валюта снизилась против доллара, но осталась в пределах ранее сформированного диапазона. Рынок явно ждет результатов заседания FOMC. Новости по японской экономике, опубликованные уже сегодня, показали, что дефицит торгового баланса сохраняется - отрицательное сальдо внешней торговли составило 993.9 млрд., что было ниже ожиданий увидеть -1220.0 млрд. йен. При этом экспорт увеличился на 10.1%, а импорт на 10.0%. На рынке эти данные никак не отражаются, инвесторы, по-видимому, останутся пассивными до выхода сообщений о перспективах денежной политики в США.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut