Secondary menu

Ключевой момент? Европейский предмаркет

Продолжаем следить за американским фондовым рынком.
S&P500 находится в районе того ориентира, на который мы указывали ранее: 1325. Говорят, рынок в этот раз тащит на себе McDonald's (подкармливая синтетическими бутербродами).
Указанная выше отметка была достигнута в тот самый день, когда было объявлено об очередном (со среды, т.е. с сегодняшнего дня) увеличении процентных ставок в Китае по кредитам и депозитам в целях сокращения ликвидности и сдерживания инфляции. Сообщается, что ставка по кредитам в юанях на один год будет повышена до 6,06% с 5,81%, а ставка по депозитам в юанях на один год - до 3,00% с 2,75%. Цикл повышения ставок начался 19 октября (второе повышение состоялось 25 декабря).

В принципе, ранее предполагалось, что это может случиться сразу после празднования Нового Года по китайскому календарю. Как следствие, игроки ждут реакции китайского фондового рынка.

Одновременно с китайскими событиями наконец-то начала активно муссироваться идея о ставках за пределами Китая. В предыдущих предмаркетах именно этой теме уделялось внимание.

Сообщается следующее: «31 января трейдеры оценивали в 26% вероятность повышения ключевой процентной ставки ФРС США к декабрю 2011 г. до 0,5%,

4 февраля (после вышедших данных по рынку труда) – в 76%,

7 февраля (после того, как перетерли информацию в выходные дни) – 82%,

сегодня – 100%».

Говорят, поводом для таких изменений в умонастроениях стали положительные макроэкономические данные... Как знать…? И важно ли знать, когда за дело взялись «ястребы».

Из вчерашнего выступления голосующего члена FOMC Р. Фишера: «Учитывая текущие экономические и финансовые условия, мне сложно представить себе сценарий, при котором я бы не воспользовался своим правом голоса в этом году, чтобы формально выразить несогласие, если FOMC порекомендует очередной транш смягчения денежно-кредитной политики… Если не учитывать какие-либо неожиданные шоки для экономики или финансовой системы, я думаю, что мы пытаемся выйти за границы возможного с текущим раундом покупок казначейских облигаций. Я бы очень сильно остерегался дальнейшего увеличения нашего баланса… Я буду на передовой линии в процессе сокращения объема казначейских облигаций на нашем балансе и ужесточения политики при первых признаках того, что инфляционное давление выходит за рамки сырьевых рынков и распространяется на общий ценовой поток... Никто в деловых кругах, будь то крупный или малый бизнес, государственные или частные компании, не жалуется на стоимость заимствований, недостаток ликвидности или доступность капитала…  До недавних промежуточных выборов, почти все мои контакты в деловых кругах утверждали, что увеличению численности их сотрудников мешают налоги, ограничения в сфере регулирования и отсутствие у Вашингтона понимания того, что стимулирует создание рабочих мест в частном секторе… Теперь настало время для того, чтобы правительство содействовало улучшению ситуации в экономике… ФРС сделала, как мне кажется, многое, чтобы предоставить промежуточное финансирование до тех пор, пока новый Конгресс не примется за работу по реструктурированию стимулов в сфере налогообложения и регулирования, необходимых для того, чтобы американские компании уверенно увеличивали штат своих сотрудников и капиталовложения».

Из вчерашнего выступления известного и высокопоставленного представителя ФРС США Дж. Лэкера: «ФРС должна серьезно пересмотреть программу покупки облигаций сейчас, когда экономика США укрепляется… Явное улучшение экономических перспектив с тех пор, как программа QE-II начала работать, заставляет относиться к ее переоценке весьма серьезно… На основании сильных базовых показателей, представляется довольно логичным прогнозировать сильный рост потребительских расходов в текущем году… Многие индикаторы указывают на улучшения на рынке труда… Экономический прогноз по США резко улучшился... Рост ВВП США в 2011 г. будет близок к 4%... Многие прогнозы в текущем году указывают на то, что уровень инфляции придется на диапазон от 1,5% до 2,0%... Это хороший исход…».

Кроме сказанного вдруг в тот же самый «ключевой» момент начали поступать сообщения о хакерских атаках на американских фондовых биржах. Об этом пишет The Wall Street Journal: «Посторонние неоднократно проникали в компьютерную сеть Nasdaq OMX Group в прошлом году, а последние нападения зафиксированы в субботу. Ведется расследование». Сообщается также о письме, якобы написанном в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в понедельник, в котором содержится призыв к пересмотру правил работы бирж и других торговых компаний».

Ха! Кроме как так выразится, ничего больше на ум не приходит, ведь именно SEC по просьбе FOMC в буквальном смысле удерживала фондовый рынок от продаж…

К этому же моменту (сегодня) состоится выступление Б. Бернанке в Конгрессе США.

 

Ближайшие важные публикации:

10:00 мск – данные по торговому балансу Германии за декабрь;

12:30 мск – данные по торговому балансу Великобритании за декабрь.

Голосов пока нет

Популярное содержимое


Main menu


story | by Dr. Radut