Secondary menu

Фундаментальный анализ Форекс – 05.11.2013

forex-online-05112013.png

Неделя началась малоинтересной вялой торговлей в узких диапазонах. Очевидно, рынок уже явно настраивается на ожидание информации с важных событий этой недели, которые представлены заседаниями ЕЦБ, Банка Англии и публикацией отчета по труду за октябрь в Штатах. Тем не менее, американская валюта немного снизилась против всех своих главных оппонентов. Причиной тому были, как кажется, прежде всего, технические факторы – сильные уровни поддержек/сопротивлений, к которым в конце прошлой недели подошли majors, а также неплохие статданные по экономикам Еврозоны и Британии. Новостной фон Штатов был представлен выходом отчета Института управления поставками Нью-Йорка о деловой активности в этом регионе, а также данными о фабричных заказах в США.

Индекс текущих условий для ведения бизнеса вырос в октябре до 59.3 после резкого падения к 53.6 ранее, при этом показатель занятости составил 50.3 против 50.2 в сентябре. Объем же производственных заказов по стране в сентябре отметил прибавку на 1.7% м/м против -0.1% м/м в августе. Сегодня самой важной новостью будет публикация ISM о динамике непроизводственного индекса (PMI) в октябре.

Предполагается, что индикатор укажет на замедление роста до 54.0 против 54.4 в августе, что может несколько сократить позитивный настрой по доллару. В то же время, октябрьский индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP ожидают с ростом к 41.1 после 38.4, но все равно ниже 50.0 и это, вряд ли усилит интерес к «баксу». Очевидно, можно предположить, что изменения в плане активности на рынке не произойдут, инвесторы останутся в ожидании важных событий, а торговля, соответственно, в диапазонах.

EUR

Начало понедельника было для единой валюты негативным – евро снизился против доллара на азиатской сессии. Очевидно, причиной продаж евро был остаток настроений прошлой недели, оказавшейся «медвежьей» для европейской валюты. Тем не менее, сессию евро завершил с небольшим преимуществом относительно «бакса». Нивелировать потери и завоевать «профит» позволили данные по экономике Еврозоны, показавшие рост активности в производственном секторе европейского блока.

Окончательная оценка индекса менеджеров по снабжению (PMI) показала рост в октябре до 51.3 с 51.1 в сентябре. Как оказалось, индикатор был лучше сентябрьского результата благодаря росту в Германии, Нидерландам, Австрии и Испании, в то время когда Франция и Италии фиксировали снижение. Сегодня новости ЕС представят лишь данные о ценах производителей в сентябре.

Предполагается, что индекс (PPI) немного вырос по месяцу, 0.3% м/м после 0.0% м/м ранее, но остался в отрицательной динамике по году, -0.8% г/г. Данная динамика к улучшению настроений по евро не располагает, т.к. перспективы инфляции остаются на стороне снижения, а это увеличивает вероятность смягчений со стороны ЕЦБ. Очевидно, единая валюта пока останется в диапазонах из-за неуверенности рынка, что европейский ЦБ оставит все параметры своей политики на прежних уровнях.

GBP

Британский фунт, консолидируясь в узком боковом коридоре, тоже подрос против доллара на вчерашних торгах. И в этом случае, против «зеленого» играли технические факторы, а также положительный результат британских индикаторов в октябре. Представленный Markit еще один индекс, рисующий картину активности в экономике «островов» – показатель строительном сектора, зафиксировал в октябре рост, причем максимальными темпами более чем за шесть лет. Индекс менеджеров по снабжению в строительном секторе (PMI) вырос до 59.4 против 58.9 в сентябре, и это при том, что ожидалось ослабление темпов. Это дополнило список доказательств продолжения восстановительных трендов в экономики Великобритании, но поддержку фунту все-таки оказало слабую.

По всей видимости, рынок ждет заседания ВоЕ и полностью не уверен в отсутствии сюрпризов со стороны британского регулятора. К тому же, результат не стал полной неожиданностью, т.к. поддержка со стороны правительства приобретающим жилье, обусловила рост цен и, соответственно, увеличение жилищного строительства. Сегодня будет опубликован последний индикатор по активности – индекс PMI сервисного сектора, наиболее важной сферы экономики Британии.

И вот здесь прогнозы ждут замедления роста в октябре до 59.6 после 60.3 в сентябре. Тем не менее, ожидаемый уровень, если подтвердится фактом, засвидетельствует о сохраняющемся подъеме в секторе и не станет причиной для разочарования. Фунт может продолжить рост и на сегодняшней сессии. Правда, если покупки и будут иметь место, то окажутся сдержанными ввиду ожиданий результатов заседания ВоЕ.

JPY

Йена провела торги понедельника в боковом коридоре и немного укрепилась относительно «бакса». Причиной остановки роста в паре доллар/йена, прежде всего, стали сильные технические уровни сопротивления, а также ожидания отчета по труду в Штатах. В Японии вчера рынки были закрыты в связи с государственным праздником и новостей по экономике «Страны восходящего солнца» не публиковалось.

Сегодня уже представили данные об объемах денежной базы в октябре, показатель неожиданно указал на сокращение до 45.8% г/г против 46.1% г/г, когда ждали расширения до 48.3% г/г. Вероятно, это стало причиной более ускоренного роста йены против доллара уже на сегодняшней сессии. Позже будет выступать глава BoJ Х. Курода и возможно его заявления изменят ситуацию, если покажут твердые намерения японского ЦБ продолжать стимулирование.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut