Secondary menu

TeleTrade: При позитивных данных из штатов доллар может укрепиться по всему спектру валют.

Американская статистика продолжает поражать умы инвесторов. Квартальные показатели ВВП пересмотрены до отметки в 3.6% (увеличение на 0.8% по сравнению с первой оценкой). Причем показатели потребительского спроса, на которые приходится большая часть показателя, прибавила всего 1.4%. Столь позитивная статистика, естественно, увеличивает шансы на более скорое сокращение программы количественного смягчения в штатах, однако главные данные нам предстоит увидеть сегодня.

Согласно консенсус-прогнозу число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составит за ноябрь около 180 тыс. рабочих мест, при снижении уровня безработицы на 0.1%. В принципе, такие данные можно трактовать позитивно, однако есть вероятность увидеть пересмотр показателей за октябрь в сторону снижения. Что касается опережающих индикаторов, то здесь динамика противоречивая. Данные от агентства ADP вышли просто впечатляющими (215 тыс. при прогнозе в 172 тыс.), индекс ISM в сфере промышленности также вышел в позитивном формате, однако ISM в сфере услуг разочаровал (компоненты занятости в обоих индексах демонстрировали ту же динамику, что и общие показатели).

Число заявок на пособие по безработице за последнюю неделю снизилось ниже отметки в 300 тыс., что также является позитивным сигналом. В целом, исходя из анализа последней статистики по рынку труда, увидеть негативных данных мы сегодня не должны, однако американская статистика в последнее время преподносит уйму сюрпризов, так что ясной уверенности в этом нет.

Если данные выйдут не хуже прогнозных значений, и показатели прошлого месяца не будут пересмотрены в сторону повышения, американский доллар может укрепиться по всему спектру валют. Ближайшее заседание Федрезерва состоится 17-18 декабря, и шансы увидеть первые шаги по сворачиванию программы существенно возрастут.

Что касается вчерашнего заседания европейского регулятора, то ничего нового рынки не услышали. Никаких изменений в монетарную политику внесено не было, а на своей пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги не высказал никаких новых идей относительно дальнейших действий. Было сказано, что обсуждалось введение отрицательной ставки по депозитам, о запуске очередного раунда LTRO сказано практически ничего не было.

При этом Драги заявил, что члены ЕЦБ ожидают, что в 2014 году годовая инфляция составит 1.1%, по сравнению с ранее обозначенными 1.3%. Инфляция в 2015 году по мнению регулятора будет на уровне 1.3%. Оба показателя существенно ниже целевого уровня инфляции в 2%. Таким образом среднесрочное давление на единую европейскую валюту может возобновиться через какое-то время в связи с ожиданиями введения каких-либо мер по стимулированию.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut