Secondary menu

Форекс: Евро/доллар будет топтаться на месте до заседания ЕЦБ в четверг

  • Валюты развивающихся стран выросли на фоне намекающих на смягчение высказываний Йеллен
  • Новым решающим значением в паре AUD/USD становится 0,9300
  • Иена в уязвимом положении, поскольку Курода из Банка Японии отстаивает прогресс по инфляции в 2%

Вчера валюты развивающихся рынков укрепились, поскольку Йеллен продемонстрировала вчера свою склонность к смягчению, несмотря на ничем не примечательные высказывания. Турецкая лира задает тон после внушительной победы премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана на турецких выборах, состоявшихся на выходных. Тем не менее, эта победа не решит структурные проблемы Турции, хотя и указывает в направлении большей политической стабильности.

Резервный банк Австралии сохранил процентные ставки на прежнем уровне, как и ожидалось, после того, как рынок попытался снова проявить интерес к покупке австралийского доллара, однако складывается такое впечатление, что хорошего понемножку, поскольку пара AUD/USD снова затихла в области 0,9300, которая представляет для пары новый решающий уровень. Ожидания ставок практически не изменились на фоне этого заседания. Рост валютного курса был отмечен как фактор, подрывающий поддержку экономического восстановления. Я повышаю свои ожидания в отношении признаков того, что рост австралийской валюты сойдет на нет раньше, а не позже.

Японские отчеты Танкан, в основном, оказались слабее ожиданий. Большинство показателей по текущей ситуации продолжает держаться на уровне или вблизи верхнего конца долгосрочного диапазона, однако примечательно, как и в случае с последними отчетами по экономическим исследованиям, что компоненты прогноза продемонстрировали резкое ухудшение. Связано ли это с волнениями относительно того, что повышение налога на продажу снизит спрос или дело в чем-то другом? Набор апрельских данных будет иметь чрезвычайно важное для Японии значение.

Харухико Курода из Банка Японии выступил с речью, в которой в очередной раз бил по столу, отстаивая эффективность политики Банка Японии и активно рекламируя прогресс в отношении целевого значения инфляции в 2%. Стоит отметить, что в опубликованных в пятницу отчетах COT по позиционированию во фьючерсах (отражающих позиционирование на прошлый четверг) короткие позиции в иене против доллара США составили примерно половину количества по сравнению с началом года. Таким образом, количество позиций значительно сократилось, однако я продолжаю подозревать, что иена укрепится, если мы в какой-то момент получим повсеместную продажу на фоне антирисковых настроений. На данный момент иена находится в уязвимом положении, пока не доказано обратное.

График: USD/JPY

Начинается новый месяц и новый год, и первая поддержка в паре доллар/иена пролегает в области 102,50/75, в то время как пара продолжает торговаться в пределах диапазона с конца января до тех пор, пока она не сможет развить движение выше отметки 103,75.

forex-saxobank-01042014-1.png

Что нас ждет

С утра не пропустите череду отчетов по индексу PMI в Европе, с учетом только итоговых пересмотров первоначальных показателей по Франции, Германии и Еврозоны в целом. Индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности Швеции в марте составил 56,5, что стало приятной неожиданностью и максимальным с начала 2011 года значением.

В течение последней пары недель евро ощутимо сдал позиции, не считая положения против доллара США и японской иены, поскольку рынок обратил внимание на последний набор высказываний Европейского центрального банка, намекающих на смягчение, однако едва ли Марио Драги и его коллеги предпримут новые политические инициативы уже на этой неделе, таким образом, с точки зрения перспектив событийного риска, неожиданность будет способствовать росту единой валюты.

Тем не менее, те, кто ждет скачка в единой валюте, возможно, предпочтут укрепление в паре EUR/AUD, а не в паре евро/доллар, особенно если мы получим неожиданный рост в американской статистике вплоть до пятничного отчета по занятости. Существует множество причин недолюбливать евро против доллара и фунта в ближайшие месяцы, включая потенциал дивергенции в политике Центробанков. Между тем, рынок слишком доволен спросом на австралийскую валюту. Для получения отличной перспективы прочтите публикацию Стина, написанную им после путешествия по Австралии.

Показатели чикагского PMI в марте, оказавшиеся слабее ожиданий, вероятно, снизили ожидания в отношении сегодняшнего отчета по индексу ISM в секторе обрабатывающей промышленности в марте на один-два пункта, однако рынок по-прежнему будет ждать определенного резкого разворота (скачка) после масштабного падения до чрезвычайно слабого значения в феврале.

Similar entries

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut