После 142 лет лидерства США потеснит Китай

forex-money-30042014.jpg

США вскоре могут перестать считаться крупнейшей мировой экономической державой, уступив это место Китаю, причем это возможно уже в 2014 году, что намного раньше, чем предполагалось. Большинство экономистов ранее прогнозировали, что Китай вырвется вперед лишь в 2019 году. Штаты остаются мировым лидером по объему ВВП с 1872 года, когда они обогнали Великобританию. Отправной точкой для таких суждений о сравнении экономической мощи двух стран стало первое с 2005 года обновление Программы международных сопоставлений ВВП на основе паритета покупательной способности валют (International Comparison Program, ICP) Всемирного банка.

Экономисты банка пришли к заключению, что в более бедных странах одни те же суммы денег обладают большей покупательной способностью, чем было принято считать, что заставило их пересмотреть сравнительные критерии оценки экономик ряда развивающихся стран. Оценка с применением метода паритета покупательной способности валют считается наиболее лучшим способом сравнения экономики двух стран, чем простой пересчет объема ВВП с использованием отличающихся высокой изменчивостью валютных курсов.

По данным Международного валютного фонда, в 2012 году ВВП США по этому методу оценки составлял $16,2 триллиона, Китая - $8,2 триллиона. ICP в 2005 году исходила из того, что экономика Китая равна лишь 43% ВВП США с учетом паритета покупательной способности. Однако пересмотр методологии подсчетов и более быстрые темпы развития Китая в сравнении с США, несмотря на их ослабление в последние годы, привели к изменению оценки его ВВП за 2011 год до 87% от штатовского. По оценкам МВФ, в период между 2011 и 2014 годами ВВП Китая вырос на 24%, США - на 7,6%. Именно поэтому, у Китая в нынешнем году есть шанс обогнать соперника.

После пересмотра методологии ICP экономическая картина существенно меняется по всему миру. Так, Индия находится уже не на десятом месте, а на третьем, поскольку в 2005 году ее ВВП составлял лишь 19% от американского, а в 2011 году - уже 37%. Вперед вырвались и другие развивающиеся страны: Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика. "Новые данные ICP показывают, что в 2011 году мировой экономикой было произведено товаров и услуг более чем на $90 триллионов, - отмечается в докладе Всемирного банка. – Около половины совокупного мирового объема производства была создана странами с низким и средним уровнями дохода".

Мировой ВВП, подсчитанный по методологии с использованием валютных курсов, в 2011 году оценивался в $70,29 триллиона. На долю шести крупнейших стран со средним уровнем дохода - Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии и Мексики – приходилось 32,3% мирового ВВП, в то время как на долю 6 стран крупнейших стран с высоким уровнем дохода - США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Италии - 32,9%.

Еще один критерий оценки экономического благосостояния - ВВП на душу населения. Наиболее высокий показатель отмечен в Катаре, Макао, Люксембурге, Кувейте и Брунее. США занимают по этому показателю 12-е место. В 8 странах (Малави, Мозамбик, Центральноафриканская республика, Нигер, Бурунди, Демократическая республика Конго, Коморские острова и Либерия) ВВП на душу населения меньше $1 тыс.

По материалам Financial Times

Наиболее Читаемое :


Поиск в Интернете :





The foreign exchange market is a global decentralized or over-the-counter market for the trading of currencies. This market determines foreign exchange rates for every currency. It includes all aspects of buying, selling and exchanging currencies at current or determined prices.