Secondary menu

Что стоит за резким ростом юаня?

forex-china-09062014.jpg

"Сегодняшнее падение доллар/юаня (USD/CNY) является самым значительным с октября 2012 года. Юань вырос в понедельник на две фигуры, продолжив движение, начатое в пятницу", - комментируют FX-стратеги UBS сегодняшний рост юаня. Рынок сейчас размышляет о том, стоит ли расценивать последний рост китайской валюты как сигнал Народного банка Китая к тому, что период ее ослабления, длившийся несколько месяцев, закончился. Более того, возможно, что тенденция к росту юаня возобновляется. В UBS не считают, что снижение курса USD/CNY является "предвестником" возвращения тенденции к укреплению юаня.

Они видят в этом новый курс в политике центрального банка, заключающийся в том, чтобы придать валюте большую волатильность, причем двустороннюю волатильность. "USD/CNY на континенте по-прежнему торгуется на 1,5% выше фиксируемого курса; кажется, что рынок далек от того, чтобы поверить в возрождение китайской валюты", - говорят в UBS.

Напомним, НБК установил паритетный курс юаня к доллару на уровне CNY6.1485, тогда как в пятницу он фиксировал его на уровне CNY6.1623, а CNY6.1710, достигнутый 3 июня, являлся самым слабым официально зафиксированным курсом юаня с начала сентября 2013 года. Аналитики начали рассуждать, что резкое повышение юаня предполагает, что Народный банк Китая может просигнализировать об окончании длительного периода ослабления валюты, которое наблюдалось в последние месяцы, что Китай уступил давлению США, которые рассмотрели в этом завуалированную манипуляцию валютным курсом.

Юань торгуются уверенно ниже дневного центрального паритетного курса, от которого он может меняться в течение дня не более чем на 2 %, с середины февраля, когда правительство начало кампанию по вытеснению с рынка спекулянтов, особенно тех, кто делал ставку на непрерывное удорожание китайской валюты. Юань устойчиво ослаблялся, в результате чего его потери против доллара в этом году превысили 3%. Но были к тому и экономические причины: замедление экономики, рост кредитных рисков на фоне скандалов с теневым банковским сектором. Все это снижало привлекательность китайский активов. Риск того, что приток капитала может сократиться, перерасти в отток, возможно, материализовался в давление на Народный банк Китая с тем, чтобы попытаться вновь направить CNY к росту.

Трейдеры будут смотреть на будущую отчетность, чтобы понять истинное положение дел. Но последние данные также внесли свою лепту в коррекцию юаня вверх, показав некоторое улучшение в китайской экономике. Опубликованные в минувшие выходные данные показали, что Китай зафиксировал самый большой торговый профицит за пять лет, что было вызвано усилением экспорта и сокращением импорта. Профицит расширился до $35,9 миллиарда в мае с $18,5 миллиарда в апреле, сообщило Таможенное управление. Аналитики ожидали рост экспорта на 6,6 %, увеличения импорта на 6,1 % и профицита торговли в размере $22,6 миллиарда.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut