Secondary menu

Фундаментальный анализ Форекс — 05.03.2015

forex-online-05032015.jpg

Начав сессию среды диапазонной торговлей, доллар завершил день против европейских majors уверенным ростом. Толчок масштабным покупкам «зеленого» дали данные по экономике европейских стран, показавшие результаты слабее прогноза, и статистика по экономике Штатов, подвигшая рынок к мнениям, что отчет по труду, выходящий в пятницу, будет отмечать позитивные изменения и у ФРС появляется еще больше оснований для ужесточения политики к середине года. Информация от ADP о числе рабочих мест в частном секторе указала на рост в феврале чуть слабее прогноза – на 212 тыс. вместо ожидавшихся 215 тыс. Однако, это не навредило доллару, т.к. факт превышения уровня 200 тыс. является сигналом хорошего роста.

К тому же, январские данные о рабочих местах в частном секторе были пересмотрены в сторону увеличения — до +250 тыс. с +213 тыс., объявленных ранее. Еще одним стимулирующим «раздражителем» для «быков» по доллару был отчет Института управления поставками (ISM) об активности в непроизводственном секторе. В феврале индекс менеджеров по снабжению (PMI) этой сферы вырос к 56.9 против 56.7 в январе и 56.5 в декабре, когда прогнозы ожидали падения индикатора до 56.2.

При этом подиндекс занятости значительно вырос — до 56.4 с 51.6 в предыдущем месяце, что тоже добавило аргумент ждать сильного отчета по труду в грядущую пятницу. Обзор ФРС по регионам «Бежевая книга» был воспринят рынком спокойно, т.к. не содержал неожиданных заявлений, указав, что экономика продолжила расти в большинстве регионов США, в 8 из 12 округов, на фоне широкомасштабного роста найма и потребительских расходов. Сегодня повышенное внимание рынок обратит на данные о динамике требований на пособия по безработице за прошлую неделю.

Ожидается положительный для «бакса» результат – сокращение до 296 тыс. после 313 тыс. ранее. Далее интересными могут быть сообщения о производственных заказах в январе, показатель прогнозируется увидеть с ростом на 0.1% м/м после -3.4% м/м в предыдущем периоде, что тоже поддержит «зеленый», если сойдется с фактом, т.к. обозначит положительные признаки для промышленного производства на перспективу. В этих условиях интерес к доллару сохранится, и американская валюта может продолжить рост. Однако, тон торгам на сегодняшней сессии могут задать оглашения результатов заседаний ЕЦБ и ВоЕ, на которых решались вопросы денежной политики. Какие-либо сюрпризные заявления, особенно от Банка Англии, могут внести коррективы в настроения рынка.

EUR

Вялая диапазонная торговля, обусловленная ожиданием инвесторами результатов заседания ЕЦБ, прервалась на торгах в среду. Евро резко обвалился против доллара и оказался на новых минимумах – уровнях, на которых в последний раз он был почти 12 лет назад. Поводом для расстройств стала публикация финальной оценки индексов менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Еврозоны и ее ведущих стран не оправдавшая прогнозов. Подтвердил ожидания, фактически, лишь индекс Франции, отметивший ранее оглашенную оценку 53.4, показатель Германии был снижен до 54.7 против 55.5 ранее, индикатор Италии опустили к 50.0 после предварительных 51.3. Итог PMI Еврозоны в целом тоже пересмотрели с понижением — до 53.7 против 53.9.

Далее давление на единую валюту оказывали уже сообщения из США о хороших темпах роста занятости и индикатора активности в американской сервисной сфере. Данные о росте розничных продаж в Еврозоне в январе выше прогнозов – на 1.1% м/м и на 3.7% г/г, когда ждали +0.4% м/м, 2.3% г/г, по сути, не изменили ситуации, лишь ненадолго остановили снижение европейской валюты. Сегодня внимание рынка привлекут решения ЕЦБ по денежной политике и выступление на пресс-конференции главы этого института М. Драги. Изменения ставок не ожидается, рынок надеется выяснить детали программы покупок облигаций. Какие либо изменения в ранее объявленные параметры могут вызвать волатильность на рынке.

GBP

Британский стерлинг обвалился против доллара на вчерашних торгах после достаточно неожиданных сообщений о замедлении роста в доминирующей сфере британской экономики – сфере услуг. Отчет по деловой активности в секторе услуг показал снижение индекса менеджеров по снабжению (PMI) в феврале до 56.7 с 57.2 при прогнозах увидеть рост к 57.4. Это расстроило инвесторов, т.к. стало неприятным сюрпризом после обнадеживающих данных по активности в других сферах экономики – производстве и строительстве, отметившихся положительной динамикой ранее на неделе. В преддверии такого важного события как заседание Банка Англии по ставке, это могло быть рассмотрено, как фактор способный ослабить «ястребиный» настрой британского регулятора, что и отразилось на позициях фунта.

Сегодня британская статистика представит лишь отчет Halifax о ценах на жилье в феврале — ожидается, что индекс покажет снижение по месяцу, -0.2% м/м после +2% м/м ранее, и отсутствие изменений по году, +8.5% г/г, как и в январе. Главным же сегодня будет сообщение от Банка Англии о решениях относительно процентной ставки. Изменений не ждут, а вместе с этим не ожидается услышать и каких-либо комментариев. Тем не менее, напряжение на рынке будет присутствовать, т.к. появление «ястребиных» сюрпризов от ВоЕ вызовет резкие изменения в настроениях инвесторов.

JPY

Факторы, оказывавшие влияние на события в торговле доллара против европейцев почти не повлияли на разворот событий в паре доллар/йена, которая после консолидации в узком диапазоне по итогам дня закрылась на ценах открытия. Хорошие данные по экономике Штатов, обычно поддерживающие доллар против йены, на этот раз были проигнорированы. Очевидно, причиной тому был пессимизм на фондовых рынках, как Японии, так и США, где наблюдалось падение индексов. Сегодня важных новостей по экономике Японии не публиковалось, йена остается на уровнях вблизи цен вчерашнего закрытия. Вероятно, торговцы парой доллар/йена решили все-таки дождаться выхода данных по занятости в США и до их появления возможно продолжение диапазонной торговли, тем более, что оптимизма на фондовом рынке сегодня почти не прибавилось – Nikkei подрос всего лишь на 0.26% после вчерашних -0.6%. Правда, сообщения от европейских ЦБ могут нарушить это спокойствие и спровоцировать некоторый рост волатильности.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut