Secondary menu

На фондовом рынке ведущие индексы не демонстрируют единой динамики

Российский фондовый рынок в четверг открылся разнонаправлено. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют единой динамики. В лидерах спроса сегодня утром отметились акции ТГК-1 и «М.Видео», в отрицательной зоне торгуются бумаги «Мегафона» и «Башнефти». Внешний фон к сегодняшней сессии сложился неоднородным. Американские рынки закрыли предыдущие торги небольшим ростом, фьючерс на индекс S&P снижается. Цены на нефть сейчас проседают. Баррель сорта Brent торгуется по $62,36 (-0,6%). Опубликованные накануне данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю от EIA показали рост на 5,3 млн баррелей, что почти вдвое выше прогнозных оценок.

В США продолжается сезон корпоративных отчетностей. Чистая прибыль McDonald's не дотянула до прогнозов. Показатель за первый квартал 2015 года составил $811,5 млн или 84 цента на акцию против $1,204 млрд, или $1,21 на бумагу годом ранее. Самолётостроительный гигант Boeing в первом квартале также отчитался не самым позитивным образом. Чистая прибыль за отчётный период составила $1,34 млрд или $1,87 на акцию против $965 млн, или $1,28 на бумагу годом прежде. Производитель безалкогольных напитков Coca-Cola провёл начало года не слишком результативно. Чистая прибыль в первом квартале оценивается в $1,56 млрд или 35 центов на бумагу против $1,62 млрд или 36 центов годом ранее. При этом интересно, что скорректированная прибыль составила сейчас 48 центов на бумагу при прогнозе 42 цента.

Этот сезон отчётностей пока вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Пара евро/доллар в четверг торгуется с понижением, «медведи» ведут её в область 1,0690.

С утра участники рынка двигают курс доллара вниз, причём к тем самым уровням, от которых ЦБ начал «закручивать гайки». У рубля нет иных поводов для укрепления, кроме предстоящих налоговых платежей. Слишком сильный рост вынудит регулятора принять дополнительные меры.

Индекс ММВБ проведёт сессию четверга в диапазоне 1640-1680 пунктов.

Ситуация в Йемене, у берегов которого сосредоточена мощная группировка американского ВМФ с несколькими десантными кораблями, демонстрирует готовность США не только любой ценой контролировать стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, но и начать, в случае необходимости, масштабную сухопутную операцию против хуситов. Последние успешно противостоят организованной Саудовской Аравией при поддержке Вашингтона «суннитской коалиции».

С утра финансовые результаты за I квартал 2015 года по МСФО опубликовали «Северсталь» и Mail.Ru Group Limited. Чистая прибыль «Северстали» за отчетный период составила $343 млн против убытка годом ранее в размере $100 млн. Выручка за I квартал сократилась на 23,1% год к году и составила $1,53 млрд. По сравнению с IV кварталом 2014 года выручка сократилась на 18,5%. Показатель EBITDA за отчётный период составил $590 млн, что на 28,5% больше, чем в I квартале 2014 года. По сравнению с IV кварталом 2014 года EBITDA снизилась на 2%. Рентабельность EBITDA за первые 3 месяца 2015 года составила 38,5% против 23,1% годом ранее. Отчётность совпала с ожиданиями рынка. Тем не менее, акции компании дешевеют на 1,6%.

Неаудированная выручка Mail.Ru Group Limited в соответствии с МСФО в I квартале 2015 года выросла на 7,3% и составила 9,43 млрд руб. Расписки группы дорожают на 2,3%.

В течение дня заседание Совета директоров проведут ЧЦЗ, ТМК и «Роснефть». Внеочередное общее собрание акционеров пройдёт в ДВМП. Операционные результаты за I квартал 2015 года опубликуют «Лента» и «РусГидро». Заседание наблюдательного Совета состоится в «Алросе».

Александр Разуваев
www.alpari.ru

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut