Secondary menu

Коррекция нефти продолжается, но ждать ралли не стоит

Последние новости из Вены показали, что прогресс в переговорах по иранской проблеме не так стремителен, однако это не особенно повлияло на настроение участников рынка. Перспективы возвращения Ирана на рынок и наращивание им добычи уже в некоторой степени учтены в ценах, и больше внимание рынок, вероятно, уделит этой теме лишь в следующем году, и то, если соглашение будет заключено. Между тем, ряд аналитиков, в частности Goldman Sachs, предупреждает, что восстановление прежних уровней добычи будет не столь легким и быстрым делом, как предполагали заявления официальных лиц. Возобновление добычи на законсервированных месторождениях, по их мнению, потребует значительных инвестиций, а западные компании будут готовы придти на рынок Ирана, лишь когда будет уверенность, что им не придется об этом жалеть.

Основное внимание инвесторов сейчас по-прежнему занимает уже набившая оскомина тема греческого кризиса, при этом для участников рынка нефти куда более важным является развитие событий в Китае. Здесь фондовые индексы продемонстрировали неплохой рост, что и оказало позитивное влияние на динамику «черного золота»: нефть продолжила корректироваться выше, в частности августовский фьючерс брент достиг уровней в районе $59.60. Радость быков впрочем, была недолгой — нефть довольно резко сдала значительную часть позиций, причиной чего послужил отчет IEA. Констатация факта об избытке предложения на рынке никого не удивила, а вот понижение прогнозов по спросу стало неприятным событием.

В IEA предупредили, что греческий кризис может оказать негативое влияние на спрос на нефть в Европе, и ожидают, что рост глобального спроса в этом году составит лишь 1.4 млн. баррелей в день (он продолжает слабеть после пика в 1.8 млн. б/д в первом квартале), а в 2016 — только 1.2 млн. баррелей до 95.2 млн. б/д. Уровень добычи, тем веменем, остается высок. Так, в Ираке он в июне достигла 4.12 млн. баррелей в день, а экспорт — рекордных 3.19 млн. баррелей в день. Саудовская Aramco, между тем, согласно азиатским источникам, сохранит прежние объемы поставок в регион и в августе. Надежды на то, что более низкие цены приведут к сокращению производства, не оправдались, и в IEA отмечают, что, хотя за пределами ОПЕК добыча к середине 2016 году стагнирует (в России она, согласно прогнозу, сократится с 10.98 млн. б/д до 10.86 млн. б/д, для улучшениия ситуации потребутеся время. В IEA полагают, что рост добычи сланцевой нефти в США в следующем году замедлится с 900 000 б/д до 300 000 баррелей в день, но видят риски падения цен на нефть, прежде чем соотношение спроса и предложения приобретет более сбалансированный характер.

Дисбаланс на рынке останется сдерживающем фактором для нефти, но краткосрочные ее колебания сейчас зависят от ситуации на финансовых рынках, а настрой на них остается настороженным. Признаки того, что китайским регулятором удалось стабилизировать ситуацию ободряют быок,в но чтобы они обрели больше уверенности, нефть должна закрепиться выше $59.00. Краткосрочные перспективы выглядят конструктивными, пока цены держатся выше $58.60. Прорыв ниже, между тем, грозит ростом давления и возвращением к $58.00, после чего фокус сместится к поддержке в районе $57.50.

wti-10-07-2015.gif

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut