Secondary menu

Биржевые маги. Д. Швагер

Birzhievyie-maghi.jpg

Чем же они отличаются от остальных? Чтобы выигрывать на рынке, нужно, по мнению многих, найти некую секретную формулу успеха. На деле же оказывается, что если у моих собеседников и есть что-то общее, то это, скорее, отношение к делу, а не метод. Одни используют только фундаментальный анализ, другие — только технический, третьи — оба вместе. Кто-то проводит сделки в диапазоне часов или даже минут, а кому-то привычны позиции, рассчитанные на месяцы или даже на годы. Несмотря на такое разнообразие торговых методик, приводимые ниже интервью высвечивают важные общие черты на уровне принципов торговли и отношения к ней.

Биржевая игра представляет собой один из последних великих оплотов благоприятствования, оставшихся в нашей экономике. Это — один из тех не¬многих способов, с помощью которых человек, начав со скромной суммы, может действительно стать мультимиллионером. Конечно, достичь такого триумфа дано лишь единицам (в числе которых и мои собеседники), но, по крайней мере, попробовать может каждый.

Пусть не все мои читатели станут как один супертрейдерами (так в жизни просто не бывает), но надеюсь, что благодаря этим интервью, дающим бога¬тую пищу для размышлений, самые вдумчивые и восприимчивые из читателей повысят результативность своей работы на рынке. А немногие избранные, воз¬можно, всё же станут супертрейдерами.

Если правы сторонники теории случайных блужданий, то земные трейдеры страдают от тех же иллюзий, что и обитатели зоопарка из романа Килгора Траута. (Персонаж романов Курта Воннегута — вездесущий писатель-фантаст Килгор Траут.) Если пленники с Циркона-212 верили, будто их решения основаны на реальных биржевых котировках, — что было не так, — то трейдеры из реальной жизни считают, что их прозорливость и мастерство могут победить рынок.

Если рынки и впрямь эффективны и случайны в любом временном интервале, то, значит, успехи и неудачи этих трейдеров, приписываемые их собственным профессиональным достоинствам или недостатками, являются, в действительности, делом случая.

Теперь, проведя интервью с трейдерами для книги, я вряд ли соглашусь с такой картиной мира. Сомневаться в ней меня заставляет тот факт, что некоторым трейдерам удается в течение многих лет неизменно выигрывать большинство сделок. Конечно, при достаточном количестве трейдеров кто-то из них, просто по законам вероятности, вырвется вперед, и даже на долгое время.

Оставим математикам оценивать вероятность выигрышей такого масштаба и длительности, какие были у моих собеседников. Кстати, у самих трейдеров нет и тени сомнения в том, что в конечном итоге победителем или проигравшим человека делает мастерство, а не удача. И я тоже разделяю это убеждение.

ВложениеРазмер
Birzhievyie_maghi.zip577.1 КБ
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (3 голоса)

Популярное содержимое


Main menu


story | by Dr. Radut