Как обезопасить экономику

forex-bezopasnost.gif

Основным принципом управления финансовыми рисками является совместное участие. Чем более диверсифицированы финансовые портфели, тем больше людей, которые разделяют неизбежные риски, и тем меньше воздействие какого-либо определенного риска на отдельного человека. Теоретически, идеальная ситуация складывается в том случае, когда финансовые контракты распределены по всему миру, при этом каждому из инвесторов принадлежит незначительная доля, и никто из них не находится в условиях чрезмерного риска. Пример Японии показывает, что, несмотря на сложную структуру наших финансовых рынков, мы еще очень далеки от достижения идеала. Учитывая недостаточно эффективное управление огромными рисками, даже в двадцать первом веке финансовая сфера на самом деле остается достаточно примитивной.

В недавнем исследовании Всемирного банка было подсчитано, что ущерб от тройной катастрофы (землетрясение, цунами и атомный кризис), произошедшей в марте, может, в конечном счете, обойтись Японии в 235 млрд. долларов (и это не считая жизней трагически погибших людей). Это примерно 4% от японского ВВП в 2010г.

Учитывая сильный общественный резонанс в плане благотворительной помощи с целью устранения последствий катастрофы и добровольные отчисления в Японию, можно подумать, что экономические убытки страны были разделены на международном уровне. Однако в газетах предлагается перевести такие отчисления из зарубежных стран в сотни миллионов долларов США – что меньше 1% от всех убытков.

Японии нужно было реальное совместное участие в финансовых рисках: благотворительность редко играет большую роль. Страховые компании, работающие в Японии, возместили некоторые убытки. В том же исследовании Всемирного банка подсчитано, что общая сумма претензий, предъявленных страховщикам в Японии, может в итоге составить 33 млрд. долларов. Ясно, что застрахованные риски составили незначительную часть от всего риска. Кроме того, большую часть этого риска, даже если он застрахован, по-прежнему несет Япония: он не был эффективно распределен между иностранными инвесторами, поэтому Япония продолжает нести расходы в одиночестве.

До катастрофы Япония выпустила облигации, связанные с последствиями землетрясения, на сумму в 1.5 млрд. долларов, в качестве средства управления рисками: долг аннулируется в случае наступления конкретного сейсмического явления. Такой проект способствовал распределению риска, связанного с землетрясениями, между Японией и иностранными инвесторами, которые были готовы пойти риск, и которых прельстила большая предполагаемая прибыль. К сожалению, 1.5 млрд. долларов – это немного больше того, что может принести благотворительность – но лишь капля в море по сравнению с масштабами ущерба. Более того, даже эта тройная катастрофа часто не подпадала под определение сейсмического явления, оговоренного в облигационных соглашениях. Требуется гораздо больше облигаций, связанных с риском катастроф, при этом они должны быть намного эффективнее.

Конечно по сравнению с двумя японскими «потерянными десятилетиями», прошедшими с 1990г., тройная катастрофа этого года выглядит не столь значительной. В 1980х рост реального ВВП на душу населения в Японии составил в среднем 3.9% в год, однако с начала 1990х – всего 1.4%. Если бы рост реального ВВП на душу населения после 1990х продолжился на уровне 1980х годов, японская экономика была бы на 60% крупнее, чем сегодня – учитывая убытки в триллионы долларов.

Япония могла бы оградить себя от многих нежелательных колебаний ВВП, если бы соответствующим образом управляла данным риском. Хотя ни одной стране не доводилось заниматься этим в таких масштабах, сейчас важно применить такой инновационный подход. Многие экономисты утверждаю, что страны должны покрывать свои риски за счет выпуска другого вида государственного долга, привязанного к их собственному ВВП или аналогичному показателю экономического успеха.

В простейшей форме ценные бумаги могли бы представлять собой долевое участие в ВВП. Канадский экономист Марко Камстр предлагает выпускать акции под названием «триллы», по которым дивиденды выплачивались бы каждый год в размере триллионной части ВВП за этот год, в местной валюте. Если бы японское правительство выпустило «триллы» в 1990х, когда номинальный ВВП в Японии составлял 443 трлн. иен, дивиденды, выплаченные инвесторам за первый год, составили бы 443 иены. Каждый год после этого выплачиваемые дивиденды колебались бы в зависимости от изменения ВВП. Инвесторы по всему миру брали бы на себя риски, связанные с японским ВВП, в обмен на получение предполагаемой прибыли, так же как и в случае с облигациями, связанными с риском катастроф.

«Триллы» скорее всего продавались бы по очень высокой цене в 1990х, возможно доходность дивидендов была бы в пределах 1%. В конечном счете люди в 1990х, бывшие свидетелями недавних высоких темпов роста, ожидали бы быстрого роста японского ВВП в последующих десятилетиях. В 2010г. когда ВВП составлял всего 479 трлн. иен, эти же «триллы» принесли бы дивиденды в размере 479 иен, что не намного больше, чем первоначальная прибыль, и это без сомнения разочаровало бы многих инвесторов.

Таким образом в случае незначительных ожиданий в плане роста, «триллы» скорее всего имели бы сейчас гораздо более низкую стоимость. Такая низкая стоимость стала бы несчастьем для инвесторов, но благом для японцев, компенсируя им понесенные убытки. Учитывая сегодняшнюю обеспокоенность по поводу высокого соотношения государственного долга и ВВП, которое сейчас составляет 202% на валовой основе, нужно подумать о том, что оно, скорее всего, было бы гораздо меньше, если бы в прошлом Япония использовала бы финансирование в основном посредством «триллов», а не традиционного долга, и выдавала бы их инвесторам по всему миру.

Уменьшение долгового бремени, безусловно, помогло бы Японии справиться с экономическим спадом. Сейчас мы ничего не можем сделать, чтобы исправить положение. Неудачные стратегии управления рисками накладывают свои отпечатки. Однако в катастрофах и экономических кризисах есть свои плюсы: возможно, они будут способствовать появлению фундаментальных инноваций, а люди начнут серьезнее относиться к проблеме управления рисками.

Роберт Шиллер, профессор экономики в Йельском университете и ведущий экономист MacroMarkets LLC

Голосов пока нет

Наиболее Читаемое :


Поиск в Интернете :





The foreign exchange market is a global decentralized or over-the-counter market for the trading of currencies. This market determines foreign exchange rates for every currency. It includes all aspects of buying, selling and exchanging currencies at current or determined prices.