Secondary menu

Goldman не купился на намеки Драги и ждет евро у паритета

forex-news-13-03-2016.png

Goldman Sachs не спешит отказываться от своих прогнозов и по-прежнему ждет евро/доллар на уровне паритета. По словам аналитиков банка, рост евро на фоне комментариев Марио Драги в четверг не имеет под собой надежного основания, поскольку регулятору будет сложно удержаться от очередного снижения процентной ставки. Команда аналитиков Goldman во главе с старшим валютным стратегом Робином Бруксом в четверг вечером опубликовала очередной комментарий, в котором снова заявила, что в ближайшие 12 месяцев евро в паре с долларом с высокой долей вероятности упадет к 95 центам. Следует отметить, что многие другие аналитики уже отказались от своих медвежьих прогнозов по евро, однако Goldman стоит на своем. «В конечном счете, ЕЦБ превзошел все самые смелые ожидания в том, что касается стимулов — похожая ситуация была в июне 2014 года — не исключено, что Центробанку, в конечном счете, придется еще раз снизить ставки».

ЕЦБ впервые сдернули ставку по депозитам на отрицательную территорию в июне 2014 года. В четверг Центробанк снова опередил ожидания экономистов, снизив ставку по депозитам и ставку по кредитам, увеличив сумму ежемесячной покупки активов с 60 до 80 млрд евро, и включив в программу QE корпоративные облигации — это стало большой неожиданностью — а также объявив об очередном пакете невероятно привлекательных кредитов для банков.

Сначала эти новости спровоцировали рост на европейском рынке облигаций и обвалили евро, который достиг внутридневного минимума на уровне 1.0822. Однако падение евро оказалось очень недолгим. Как только глава ЕЦБ Марио Драги сообщил о том, что «в дополнительных снижениях ставки нет необходимости», трейдеры принялись массово скупать валюту, которая, в конечном счете, выросла до отметки 1.1218. Этот разворот оказался одним из самых радикальных в истории единой валюты.

«Кроме того, евро также вырос потому что председатель ЦБ Драги намекнул на большие препятствия для дальнейшего снижения ставки, соответственно, инвесторы сделали вывод: у центральных банков закончился порох в пороховницах», — поясняют аналитики Goldman. Евро скорректировался в пятницу до области 1.1092, поскольку инвесторы по-прежнему пытаются оценить последствия новых стимулирующих мер для рынков и для европейской экономики в целом.

Смена стратегии

После того, как новые снижения вступят в силу, ставка по депозитам будет зафиксирована на уровне 0.4%. Аналитики банка отмечают, что любая ставка ниже нуля вредит банкам и сокращает их рентабельность, поскольку они вынуждены платить ЕЦБ за возможность хранить на его счетах избыточную ликвидность.

Драги на пресс-конференции в четверг признал наличие этой проблемы, объявив о том, что банкам будет предоставлено дешевое финансирование в рамках целевых операций по долгосрочному рефинансированию; кроме того, считается, что расширение программы QE частично компенсирует негативные последствия отрицательны ставок. Некоторые сочли это намеком на завершение цикла понижения ставок, что и привело к резкому росту евро.

Однако в Goldman Sachs уверены, что еще слишком рано сбрасывать со счетов возможность дальнейшего падения ставки вглубь отрицательной территории. «В конечном счете, мы полагаем, что Европейскому центральному банку придется искать дополнительные способы стимулирования, помимо покупки гос. облигаций, чтобы в достаточной мере ослабить финансовые условия и достичь поставленных инфляционных целей», — пояснили в Goldman. «Мы сохраняем свой медвежий прогноз по евро (0.95 долларов через год), но при этом отмечаем выгодное соотношение риска и прибыли в краткосрочной перспективе».

В целом, среди банков нет согласия о том, какая судьба уготована евро. Так, Morgan Stanley по-прежнему ждет единую валюту у паритета к концу года, но глава отдела валютной стратегии HSBC Дэвид Блум полагает, что евро вырастет до 1.20. А в Danske Bank прогнозирует 1.16; Rabobank повысил 12-месячный прогноз с 1.05 до 1.07 после роста евро в четверг. «Если ЕЦБ решил изменить тактику и, отказавшись от политики постоянного снижения ставки, выйти из валютных войн.

Это большое облегчение для многих центральных банков», — написали аналитики Rabobank в своем обзоре. «Однако радоваться этому решению, вероятно, не стоит. ЕЦБ, скорее всего, будет вынужден рассматривать другие механизмы стимулирования — на фоне ограниченного интереса к риску инвесторы не спешат продавать евро».

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut