Secondary menu

Форекс: Доллар подвергся новой атаке со стороны медведей

Доллар подвергся новой атаке со стороны медведей, и при открытии торгов в Европе в четверг мы увидели новую волну падения американкой валюты. Резкое падение произошло в среду сразу же после решения Федрезерва США уменьшить количество планируемых до конца этого года повышений ключевой ставки с четырех до двух. В заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания говорится, что неопределенность в отношении мировой экономики остается главным риском для экономики США, но умеренное расширение последней и уверенный рост занятости дадут регулятору возможность возобновить ужесточение политики в этом году.

Сейчас медианный прогноз членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) предполагает рост ставки до 0,9% к концу 2016 года и до 1,7% к концу 2017 года. Также в среду Федрезерв понизил оценку темпов роста американской экономики в текущем году до 2,2% с прогнозировавшихся ранее 2,4%, на 2017 год - до 2,1% с 2,2%. "Мы сомневаемся, что "голуби" будут готовы к повышению процентных ставок в ближайшие шесть недель.

Однако к июню, вероятно, большинство членов ФРС будут поддерживать повышение ставки", - сказали аналитики Rabobank. Выступая по итогам мартовского заседания, глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что на апрельском заседании центробанк будет принимать решение по поводу ставки "в режиме реального времени", то есть в зависимости от макроэкономических показателей. При этом она добавила, что более медленное повышение ставок лучше поспособствует достижению намеченных целей в экономике.

На вопрос, рассматривает ли Федрезерв введение отрицательных ставок, она ответила отрицательно, добавив, что руководство центробанка изучает последствия таких ставок в других странах, в частности, в Японии. Она пояснила также, что график прогнозов руководителей ФРС, указывающий на то, что в среднем они ожидают роста ставки до 0,9% к концу 2016 года и до 1,7% к концу 2017 года, не является "утвержденным планом по кредитно-денежной политике". По ее словам, макроэкономические прогнозы для США слабо изменились по сравнению с декабрем, несмотря на ухудшение прогноза роста американской экономики.

Затрагивая отдельные индикаторы, она обрадовалась дальнейшему сокращению недоиспользованных трудовых резервов, росту благосостояния населения благодаря низким ценам на топливо, однако указала на отсутствие уверенных сигналов роста зарплат американцев. Прогнозы ФРС по росту мировой экономики ухудшились за последнее время. При этом если замедление темпов роста экономики Китая является ожидаемым, то сокращение ВВП Японии стало в определенной степени сюрпризом для рынков, добавила Йеллен. Все это повлияло на прогнозы ФРС относительно экономики США.

Многие развивающиеся страны пострадали от падения цен на нефть, по мнению Йеллен, которая не ожидает возвращения нефтяных котировок на предыдущий уровень выше $100 за баррель. При этом она заметила, что при росте цен выше $50 за баррель прогнозы базовой инфляции (PCE Core) могут быть скорректированы в сторону повышения. Комитет отказался давать коллективную оценку рисков в экономике, поскольку между его членами есть существенные разногласия.

Некоторые члены FOMC видят риски сбалансированными, часть отмечает понижательные риски, а кто-то видит потенциальные плюсы в связи с мягкой кредитно-денежной политикой других центробанков мира. Фьючерсы на уровень ставки по федфондам показывают, что инвесторы в среднем видит 8%-ную вероятность ее повышения в апреле, 38%-ную - в июне, и 42%-ную - в июле. Шансы на то, что ставка будет увеличена до конца текущего года, оцениваются в 68%.

Австралийский доллар дорожает на 1% к доллару и евро на данных о том, что уровень безработицы в стране снизился в феврале до 5,8% с 6% месяцем ранее, тогда как экономисты не ожидали изменения показателя. Новозеландский доллар растет к европейской и американской валюте на 0,8%. Как стало известно в четверг, рост ВВП Новой Зеландии в IV квартале 2015 года остался на уровне предыдущих трех месяцев - 0,9%, консенсус-прогноз предполагал его замедление до 0,7%.

Позднее в четверг о своем решении относительно монетарной политики также объявит Банк Англии. Регулятор оставит политику без изменений, прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики. Появляются мнения, что возможно даже снижение ставки в этом году: сейчас такой вариант прогнозируют 23% респондентов против всего 10% месяц назад. Такие изменения настроений обусловлены заявлением главы британского ЦБ Марка Карни, что у комитета по денежно-кредитной политике есть возможность для дальнейшего ослабления в случае необходимости.

Определенные риски возникают из-за предстоящего в июне референдума о сохранении членства страны в Европейском союзе. "Голосование за Brexit может изменить картину мира и сдвинуть баланс в пользу ослабления монетарной политики, но это такой вариант, который мы сможем верно оценить только после референдума, - отмечает экономист Commerzbank AG в Лондоне Питер Диксон. - Пока экономика продолжает расти, а инфляция не переходит в дефляцию, я ожидают сохранения позиции Банка Англии".

forex-news-17-03-2016.png

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut