Secondary menu

Forex: Евро растет после выхода Ifo, доллар ждет дебаты Клинтон и Трампа

В отсутствии более важных событий инвесторам остается поудобнее расположиться перед своими экранами в ожидании первых теледебатов между кандидатами в президенты США, поскольку они отчасти могут определить направление американской валюты в краткосрочной перспективе. Поэтому сегодня доллар торгуется без заметных изменений в узком диапазоне. Сегодняшние дебаты - первые из трех встреч кандидатов в президенты, которая начнется в 4:00 мск в ночь с понедельника на вторник.

"Если дебаты завершатся в пользу Трампа и усилят его поддержку, мы можем увидеть снижение пары доллар/иена на фоне бегства от риска. Трамп твердо поддерживает ослабление доллара, который, вероятно, особенно подешевеет к иене, если он (Трамп) выйдет вперед", - сказал Син Кадота из Barclays в Токио. Некоторые участники рынка опасаются, что победа Трампа может привести к негативным последствиям для крупнейшей экономики мира, отмечает агентство.

Падение доллара немного усилилось после комментариев Куроды и выхода в Германии неожиданно сильного показателя делового доверия. Индекс доверия немецких компаний к экономике страны в сентябре 2016 года подскочил до 109.5 пункта по сравнению с пересмотренными 106.3 пункта месяцем ранее, согласно данным исследовательского института Ifo. Аналитики в среднем ожидали сохранения уровня доверия на ранее объявленной отметке за август — 106.2 пункта. Сентябрьское значение индикатора было максимальным с мая 2014 года. По мнению экспертов, существенный рост доверия говорит о том, что экономика Германии в целом оправилась от потрясений, связанных с июньским решением Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit). Неопределенность из-за Brexit в целом сходит на нет, отмечается в отчете института.

Подындекс ожиданий вырос до 104.5 пункта по сравнению со 100.1 пункта в августе. Экономисты не прогнозировали изменений. Индикатор отношения к текущей ситуации поднялся с пересмотренных 112.9 пункта в августе до 114.7 пункта в сентябре. Ранее значение показателя за прошлый месяц оценивалось в 112.8 пункта, и аналитики рассчитывали на его повышение в сентябре до 112.9 пункта. "Настроения в немецкой экономике значительно улучшились в этом месяце. Индекс делового климата IFO вырос со 106.3 пункта в августе до 109.5 пункта в сентябре, достигнув самого высокого уровня с мая 2014 года. Компании явно более оптимистично настроены на ближайшие месяцы", - приводятся в сообщении слова президента института IFO Клеменса Фюста. Данные Ifo о деловом доверии контрастируют с неблагоприятными данными о состоянии частного сектора от компании Markit.

Если дебаты не удовлетворят любопытства FX, после состоявшихся на прошлой неделе заседаний Банка Японии и Федеральной резервной системы (ФРС) инвесторы будут искать новых сигналов, которые могли бы определить направление валютного рынка. Внимание трейдеров в понедельник было направлено на выступление главы Банка Японии Харухико Куроды, который, заверил, что новая концепция сделала политику смягчения более эффективной и гибкой, что меры Банка Японии и правительства будут совместно влиять на экономику.

Курода указал также, что регулятор не будет менять политику только потому, что доходность 10-летних облигаций упала чуть дальше ниже нуля. Он не ожидаю резкого падения покупок японских государственных облигаций с уровня 80 трлн иен в год. Колебания доходности, наблюдавшиеся с прошлой недели, не поставили под сомнение способность Банка Японии контролировать долгосрочные ставки, считает банкир.

Японский ЦБ на заседании 20-21 сентября принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля. Банк Японии сохранил цель ежегодных темпов выкупа японских гособлигаций на уровне 80 трлн иен, а также оставил процентную ставку по депозитам на уровне минус 0.1% годовых. Тем временем, ФРС не стала менять кредитно-денежную политику, дав понять, что может поднять базовую ставку в этом году. "Я не думаю, что доллар будет ослабляться без определенных катализаторов", - отмечает старший валютный аналитик Barclays в Токио Синихиро Кадота. Эксперт ожидает сохранения курса доллара в диапазоне 100-101 иен в ближайшее время.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut