Secondary menu

Российский фондовый рынок в четверг открылся снижением.

К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,3%. В лидерах утренних продаж отметились бумаги «ПИКа» и «М.Видео». В «зеленой» зоне торгуются акции «Мечела» и «Россетей». Внешняя конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась неоднородной. Американские рынки завершили предыдущую сессию ограниченными покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете стоит «в нулях».

Цены на нефть снижаются в рамках технической коррекции после волны очередного роста накануне. Баррель североморской нефти Brent стоит $52,21 (-0,8%).

Евро/доллар утром в четверг коснулся, наконец, обозначенной ранее «медвежьей» цели на 1,0950. Это «дно» от 25 июля текущего года. Сейчас инвесторы выкупают часть продаж, но тенденция остается очевидной: продавцы сильны, сбить их с толку не получится. Следующая цель стоит на 1,0911, что является минимумом июня.

Российский рубль начал сегодняшние торги ограниченным отступлением в парах с иностранными валютами, но ощутимый спрос на рубль на внутреннем рынке сглаживает пока нефтяной негатив. За доллар США сейчас дают 62,40 руб. (+0,2%). Предполагаемый диапазон торгов на сегодня в паре доллар/рубль составляет 62,15-62,85.

Индекс ММВБ остается под давлением вне зависимости от того, дорожает нефть или падает. Торговых идей на площадке мало, внимание привлекают геополитические новости в направлении Сирии и нервозность мировых рынков капитала. Рублевый индикатор проведет торги четверга в коридоре 1950-1975 пунктов.

По информации из деловых кругов, заявления официальных представителей властей Соединенного Королевства о том, что на его территории будут приниматься меры по конфискации «богатства необъясненного происхождения» у иностранных инвесторов, ставят своей целью, прежде всего, перевести крупных частных собственников, имеющих существенные активы в Туманном Альбионе, под британскую юрисдикцию с целью купировать негативные финансовые последствия Brexit.

Эльвира Набиуллина в интервью британской газете Financial Times сообщила, что в России осталось не более 10 сомнительных банков. Большая часть недобросовестных участников банковского рынка ликвидирована. Глава Центробанка РФ отметила, что три года назад таких банков было около 150-ти. Между тем за время санации банковского сектора лицензии были отозваны у 276 банков, санации подверглись 28 банков.

Означают ли слова Эльвиры Набиуллиной, что «чистка» в секторе подходит к концу, не совсем понятно. На эту мысль наводят вышеприведенные цифры: сомнительных банков было 150, но лицензию отозвали у 276. Поэтому цифра «10» может быть далеко не конечной. Мы предполагаем, что санация в секторе продолжится и в следующем году.

В интервью британской газете Эльвира Набиуллина четко дала понять, что недобросовестные банки понесут наказание, а надзор за оставшимися банковскими организациями будет ужесточаться. Также, несмотря на перемены в секторе, банки чувствуют себя хорошо и генерируют прибыль на докризисном уровне.

В четверг производственные результаты за третий квартал 2016 года опубликуют «АЛРОСА» и «Распадская». Операционные результаты за аналогичный период представят «Лента» и «РусГидро».

Данные по безработице вышли в Австралии. Решение по процентной ставке объявит Банк Бразилии. Германия представит индекс цен производителей. Данные по розничным продажам выпустит Великобритания. Решение по процентной и депозитной ставкам объявит ЕЦБ, после чего последует пресс-конференция. В США выйдет статистика по безработице и продажам на вторичном рынке жилья.

Александр Разуваев
www.alpari.ru

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut