Secondary menu

Форекс: Обзор торгов. А теперь все то же самое, только в другую сторону

forex-cfd-15-11-2016.jpg

Понедельник стал апофеозом "трампотрейдинга" - распродажи государственных облигаций и роста доллара по всему спектру рынка на фоне роста фондовых индексов. Но в Азии уже не чувствуется нервозного ажиотажа по поводу возможного усиления инфляции и темпов роста американской экономики за счет реализации экономической программы нового президента. Инвесторы в едином порыве за четыре торговых дня заложили в цены все возможные последствия фискальных стимулов?

Или просто задумались о том, насколько они осуществимы, и не слишком ли рано мы начали делить шкуру неубитых инфраструктурных проектов, сниженных налогов и дерегулирования? Как бы там ни было, сегодня с утра наметился некоторый разворот в тенденциях, доминировавших последние несколько дней после победы Трампа на выборах.

Доллару пора отдышаться…

Индекс доллара потерял 0.3% после роста на 1.1% в понедельник (этот индикатор, оценивающий стоимость американской валюты против корзины других валют, поднялся выше отметки 100 впервые в этом году). Это связано с незначительной нисходящей коррекцией доллара по всему спектру рынка. Евро/доллар отошел от минимумов вчерашней американской сессии в области 1.0709 и поднялся в середину диапазона 1.0700-1.0800 (текущий курс 1.0755). Фунт/доллар консолидируется в верхней трети диапазона 1.2400-1.2500 после вчерашнего падения от линии сопротивления 1.2600. Иена, главная жертва роста доллара среди основных валют, тоже пытается восстановиться от многомесячных минимумов. Доллар/иена протестировал максимум на уровне 108.54, однако сегодня с утра пара уже попыталась преодолеть поддержку 108.00 (минимум азиатской сессии - 107.78, текущий курс - 108.10).

… и рынкам гос. облигаций тоже

Динамика валют, как всегда, согласуется с происходящим на рынке государственных облигаций. А здесь тоже наметилась коррекция, в частности, рынок американских долговых бумаг (и государственных, и корпоративных) после выборов просел на 1.5 трлн долларов. Долгосрочные инвесторы, покупавшие надежные 10-летние гос. облигации, с удивлением обнаружили, что за несколько ноябрьских дней их капитал уменьшился на 6.6%. Но теперь у них появилась надежда и возможность отыграться. Сегодня с утра падение остановилось, а доходность по упомянутым облигациям снизилась на 4.43 базисных пункта до 2.21 после роста в понедельник до максимумов декабря прошлого года на уровне 2.24%.

Трамп доверия не оправдал, поэтому у рубля теперь одна надежда, на нефть

В сегменте развивающихся валют не все так радужно. В частности, рубль продолжает стремительно дешеветь в паре с долларом. Сегодня с утра валюта преодолела отметку 66.00 и сейчас за один доллар дают 66.35 рублей. Возможно, сегодня в течение дня российская валюта сумеет стабилизироваться, при условии, что цены на нефть продолжат развивать восходящую коррекцию, а не остановятся на том, чего им удалось добиться сегодня с утра. За баррель сорта Brent сегодня дают 44.99 долларов, что на 1.3% выше цены при закрытии торгов в Нью-Йорке. Нефть West Texas Intermediate подорожала на 1.4% до 43.94 доллара.

Фондовые индексы развернулись на юг

Азиатские фондовые индексы сегодня с утра под давлением: японский Topix консолидируется в узком диапазоне, а Nikkei 225 снизился на 0.1% в том числе и из-за укрепления иены против доллара на 0.2%. В Австралии S&P/ASX 200 потерял 0.6%, несмотря на позитивную динамику акций энергетических компаний. Китайские индексы Shanghai и Shenzhen подешевели на 0.1% и только Hang Seng выпал из общей медвежьей динамики и вырос на 0.5%.

Макроэкономика может ускорить коррекцию

Великобритания сегодня публикует отчет по инфляции, который может показать ускорение восходящей ценовой динамики (прогнозы и значения индекса CPI за предыдущий период можно посмотреть здесь). В этом случае рынок начнет закладывать в цену более агрессивный настрой Банка Англии, который, скорее всего, будет вынужден отказаться от идеи дополнительных стимулов, чтобы не спровоцировать бесконтрольный рост инфляции значительно выше целевой отметки 2%. Напомним, что глава регулятора Марк Карни уже не раз говорил о том, что готов потерпеть более высокую инфляцию, но и его терпение не безгранично. Это может поддержать фунт в течение дня и по меньшей мере помочь ему вернуться в область 1.2500.

Еврозона публикует сегодня серию важных отчетов, включая данные по ВВП за третий квартал и индекс экономических настроений, рассчитываемый немецким институтом ZEW. Экономика Еврозоны восстанавливается, и сегодняшние показатели могут еще раз убедить нас в этом. Положительные данные могут ускорить наметившуюся восходящую коррекцию евро после почти непрерывного падения на протяжении 7 дней. С начала прошлой недели единая валюта подешевела почти на 400 пунктов на фоне политических и спекулятивных факторов, однако с фундаментальной такое существенное снижение не оправдано.

Татьяна Чепкова

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut