Secondary menu

В начале торгов среды давление на доллар США продолжилось, вероятно

forex-yh.jpg

В начале торгов среды давление на доллар США продолжилось, вероятно, на «дрожжах» предыдущей сессии, когда были опубликованы слабые экономические данные по Штатам. Однако позже все поменялось - доллар вырос против европейских валют и снизился относительно йены. Причиной смены настроений по евро продолжают быть долговые проблемы Греции и неопределенность в их решении. По рынку прошла информация, что Международный валютный фонд, возможно, не выплатит очередной транш помощи этой балканской стране. Падению же популярности стерлинга поспособствовал выход данных по экономике Британии слабее ожиданий. Валюта Японии зафиксировала уверенный полюс против «бакса» на вчерашних торгах, т.к. результаты по экономике Штатов вновь выдали неутешительную картину.

Особо неприятным сюрпризом стал отчет ADP по число рабочих мест в частном секторе в мае - был отмечен рост, но значительно меньший чем, ожидалось, вместо +190 тыс. зафиксировано +38 тыс. после +177 тыс. в апреле. Это, естественно, стало поводом для инвесторов усомниться в том, что главный отчет по труду, выходящий в пятницу, сможет показать прогнозный уровень, а не окажется хуже. Далее, удар по «зеленому» произвели данные от института управления поставками США (ISM), продемонстрировавшие падение индекса PMI для производственной сферы, индикатор снизился в мае до 53.5 против 60.4 в апреле, тогда как прогнозировалось, что он составит 57.0. Тем не менее, «бакс» выдержал эти неприятности и сохранил устойчивость против европейцев, но обвалился относительно йены. Возможно, некоторую помощь американской валюте оказали данные о расходах в США на строительство, которые выросли в апреле на 0.4% м/м до 764.98 млрд. долларов в год, прогнозы ждали меньшего увеличения, лишь на 0.2% м/м. Среди новостей по экономике США, которые выйдут сегодня, можно выделить данные по числу первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе, где ждут небольшого роста до 427 тыс. после +424 тыс. ранее, и информацию об объеме производственных заказов в апреле - здесь предполагается увидеть снижение на 0.3% м/м после роста на 3.0% м/м в марте. Проще говоря, статистика вновь не обещает повода для оптимизма и шансом продолжить рост, для «бакса», могут стать не менее разочаровывающие данные по европейским экономикам и новости негативного плана в решениях вопроса помощи Греции.

EUR

В начале торгов прошедшего дня наблюдалось укрепление евро против доллара, но затем европейская валюта оказалась под влиянием водоворота новостей, касательно проблем Греции, определявших разнонаправленные настроения. Сначала прошло сообщение, что Германия, скорее всего, не согласится выплатить последний транш по пакету финансовой помощи для Греции и Международный валютный фонд не внесет свою долю в следующий транш для этой страны. Затем информация о продолжении разработки нового соглашение об оказании помощи Греции внесла коррективы и поддержала евро, но конечным фактором давления на единую валюту стало сообщение, что рейтинговое агентство Moody's снова понизило рейтинг Греции. В итоге дня евро зафиксировал потери против «бакса» и свою лепту в этот результат внесли новости по экономике Еврозоны. Производственный сектор в мае продемонстрировал самое резкое замедление за два с половиной года. Окончательный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы упал в мае до уровня 54.6 против 58.0 в апреле, когда предполагалось увидеть 54.8, т.е. в соответствии с первоначальной оценкой. Аналогичной динамикой отметился этот показатель в крупнейшей экономике ЕС Германии, здесь было 57.7 после 58.2. Сегодня статданных по экономике ЕС не будет по причине каникул, новостной фон обеспечит выступление главы ЕЦБ Трише, риторика которого отличается, в последнее время, некоторой мягкостью в вопросах денежной политики. Если такого рода тон прозвучит и сегодня, то евро продолжит свой путь вниз.

GBP

Настроения по стерлингу, который тоже начал было укрепляться против «бакса» в начале дня, испортили данные по экономике Великобритании. Первая публикация по деловой активности на «островах» продемонстрировала явно не утешительную картину - индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы достиг самого низкого значения почти за 2 года. В мае показатель упал до 52.1 против 54.4 в апреле, когда прогнозировалось снижение лишь к 54.2. Это сильно ударило по ожиданиям подъема ставок Банком Англии и усилило сомнения, что ВВП Британии продолжит и без того слабый рост. Опубликованные вместе с PMI данные по кредитованию отметили небольшой рост, но не внесли корректив на рынок. Потребительское кредитование в апреле немного выросло на 1.2 млрд. фунтов после +1.1 млрд. в марте. Чистое ипотечное кредитование подросло в апреле на 700 млн. против роста в марте на 500 млн. фунтов, а количество одобренных ипотечных кредитов было самым низким в этом году и составило 45 166 после 47100 ранее. Агрегат М4 денежной массы расширился на 0.1% м/м, -0.9% г/г после 0.1% м/м, -1.1% г/г. Сегодня новостей по экономике «островов» не много, представят лишь индекс PMI для строительного сектора за май, предполагается, что этот индикатор покажет рост до 53.7после того, как в апреле наблюдалось 53.3. Если и эта часть общей картины деловой активности будет хуже ожиданий, то стерлинг останется под давлением. Хотя, надо полагать, что даже при данных в пределах прогноза настроение по стерлингу останется негативным, т.к. следующий PMI, по сервисному сектору страны, прогнозируется с понижением, давая повод полагать, что восстановительные процессы на островах явно замедлились.

JPY

Валюта Японии резко укрепилась против доллара и других высокодоходных валют, после того, как данные по США продолжили рисовать мрачную экономическую картину. Не исключено, что на рынке вновь падает склонность к риску в пользу популярности валют убежищ, каковой является йена. Опубликованные сегодня данные показали - снижение капитальных расходов компаний в 1-м квартале до 3.3% с 3.8% и сокращение денежной базы в мае до 16.2% г/г с 23.9% г/г. Что касается перспектив йены, то здесь, в плане влияния, интерес вызывает информация от Банка Японии о том, что - «текущий курс йены помогает нивелировать влияние роста цен на сырье» и «высокий курс йены - позитивный аспект». Такого рода заявления могут значительно снизить опасения рынка связанные с вероятностью проведения интервенции для ослабления йены и обусловить ее дальнейшее укрепление.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut