Secondary menu

Форекс: Обзор торгов. Доллар улучил момент, чтобы отыграться

forex-cfd-futures-18-05-2017.jpeg

Азиатская торговая сессия прошла под знаком бегства от рисков. Фондовые индексы в США вчера ушли в минус и азиатские рынки пошли тем же путем, напуганные политическими интригами Белого Дома. Инвесторы так сильно рассчитывали на экономическую программу Трампа, которая должна была стимулировать рост. Но ему сейчас явно не до нее, поэтому рынки в спешном порядке пересматривают свои прогнозы, что усиливает давление на акции и прочие активы риска.

Доллару в четверг удалось стабилизироваться и даже подрасти в основных валютных парах. На самом деле медведи явно увлеклись распродажами, поэтому нынешняя коррекция более чем оправдана. Кроме того, со вчерашнего дня не случилось ни одного нового скандала. Единственная новая информация, пришедшая из Белого Дома, была связана с тем, что бывший директор ФБР Роберт Мюллер должен возглавить расследование в отношении роли России в президентских выборах в США. Ничего особенного. Конечно, это потенциальная угроза для действующей администрации, однако на изучение всех обстоятельств дела уйдут месяцы, а то годы. Это значит, что никаких сиюминутных рисков нет.

Японская иена

Доллар/иена вчера пронзил поддержку 111.00 и закончил день в глубоком минусе. Этого оказалось достаточно для того, чтобы спровоцировать фиксацию прибыли по коротким долларовым позициям. Динамика иены, как всегда, зависит в первую очередь от интереса риску (который ухудшается) и дифференциала доходности по гос. облигациям (а доходность в США снизилась до 2.2%, опять-таки на фоне бегства от рисков). И вот результат: с начала азиатской сессии доллар/иена вырос на 0.4% и может продолжить рост в краткосрочной перспективе с ближайшей целью 112.00 (текущий курс 111.30).

Опубликованные сегодня с утра данные по ВВП в Японии не произвели на инвесторов ровным счетом никакого впечатления, несмотря на то, что оказались лучше прогнозов (+2.2% в годовом исчислении против ожидаемого роста на 1.7%). На самом деле, эти значения даже выше прогнозов Банка Японии на 2017-2018 годы, но, увы, на ожидания по монетарной политике они не влияют.

Британский фунт

Сопротивление 1.30 фунту пока не по зубам. За последние две недели фунт/доллар трижды пытался подобраться к этому сопротивлению - и все напрасно. С технической точки зрения это говорит о том, что валюта исчерпала свой бычий потенциал и готова как минимум к консолидации в диапазоне с нижней краткосрочной границей 1.2870.

На этой неделе Великобритания опубликовала в целом благоприятные данные по инфляции и рынку труда, однако их оказалось недостаточно, чтобы обеспечить фунту дополнительный восходящий импульс. Сегодня нас ждет отчет по розничным продажам. Напомним, что в марте показатель неожиданно ушел в минус (-1.5% в месячном исчислении),поэтому прогнозируемый на апрель рост на 1% вряд ли покажется трейдерам глобальным поводом для покупки фунта. Данные лучше прогнозов немного успокоят инвесторов, обеспокоенных тем, что высокая инфляция на фоне вялого роста заработных негативно влияет на потребительские расходы, но этого все же не достаточно для прорыва упомянутого выше уровня 1.30.

Кроме того, тема Брекзита по-прежнему довлеет над британской валютой. Европа намерена начать переговоры по этому вопросу буквально сразу после выборов в Великобритании, запланированных на 8 июня. Более того, европейские чиновники настроены отнюдь не лояльно, и намерены максимально ограничить возможности Терезы Мэй повлиять ход переговоров.

Австралийский доллар

Австралийский доллар растет уже седьмой день подряд. Сегодня поводом для движения к новым циклическим максимумам в области 0.7450 стал отчет по занятости в Австралии, где опубликованные данные оказались лучше прогнозов. И все же устойчивость роста аусси под большим вопросом, особенно в контексте восходящей динамики доллара США по всему спектру рынка.

Резервный банк Австралии, уделяет особое внимание состоянию рынка труда, однако положительная статистика не повлияла на прогнозы трейдеров по кредитно-денежной политике в стране. Дьявол, как всегда, кроется в деталях, и за оптимистичными общими цифрами скрывается весьма скромный рост заработных плат, который вряд ли станет поводом для усиления инфляционного давления и для более агрессивной политики регулятора. Рынок фьючерсов на процентную ставку по-прежнему считает, что следующим шагом РБА будет повышение ставки, но не закладывает в цену никаких изменений до конца года.

С технической точки зрения на пути у быков по аусси/доллару стоит локальное сопротивление 0.7460-70, а за ним следует еще более значимый уровень 0.7500, усиленный опционным барьером.

Татьяна Чепкова

Similar entries

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut