Secondary menu

Forex: Обзор торгов. Нефть дорожает на геополитике, валютный рынок равнодушен ко всему

Доллару тяжело после пятничного отчета по рынку труда
Опубликованные в пятницу данные по числу новых рабочих мест и, самое главное, по темпам роста заработных плат в США, снова не оправдали ожиданий. Занятость выросла меньше, лишний раз убедив нас в том, насколько бессмысленно ориентироваться на отчет ADP, публикуемый двумя днями ранее. Средние почасовые доходы поднялись на 2.5% в годовом исчислении - неплохо, но недостаточно для того, чтобы оправдать более агрессивный подход Федрезерва к ужесточению кредитно-денежной политики.

Инвесторы уже сомневаются в том, что регулятор пойдет на третье повышение ставки в этом году, это подтверждается и динамикой доходности по 10-летним гос. облигациям США. Сейчас она составляет 2.1643% по сравнению с 2.217% до публикации статистики.

Сегодня выйдут отчеты по индексу ISM в секторе услуг, по производственным заказам и заказам на товары длительного пользования. Скорее всего, они ничего не изменят в мировоззрении инвесторов, что может усилить давление на доллар в течение дня. Согласно прогнозам, деловая активность в сегменте услуг останется достаточно высокой, хоть и немного ниже апрельских значений. А вот индикаторы заказов, вероятно, отметятся в отрицательной зоне. В общем, как всегда, смешанная картина с налетом негатива.

Австралийский доллар восстановился, но это не надолго

На прошлой неделе аусси/доллар вернулся в область выше 0.7400 и сегодня продолжает двигаться в северном направлении, невзирая на попытки доллара США отыграть пятничные потери. На самом деле, поводов для роста у австралийца по-прежнему не так уж много. Отчет по корпоративным прибылям вышел лучше ожиданий, даже несмотря на обвал цен на сырье. Запасы также выросли на 1.2% по сравнению с ожидаемыми 0.5%, что может благоприятно отразиться на показателях ВВП (отчет публикуется в среду на этой неделе), но на решение РБА по кредитно-денежной политике это все равно не повлияет. С технической точки зрения, потолок для восходящей коррекции аусси/доллара - 0.7500, и то при условии, что удастся закрепиться выше 0.7460.

Британский фунт почти не пострадал в результате теракта в Лондоне

Не успели британцы оправиться от теракта в Манчестере, как пришла новая беда: террористы совершили серию нападений в районе Лондонского моста, в результате которых погибло по меньшей мере шесть человек и несколько десятков получили ранения. Несмотря на трагизм ситуации - это уже третий теракт в Великобритании за последние три месяца - рынки продолжают жить своей спокойной и безмятежной жизнью. Фунт снижается с утра, но очень неохотно, скоре в рамках общей тенденции к укреплению доллара. Реакция на новости, связанные с предстоящими выборами и переговорами по Брекзиту бывает более интенсивной, хоть и непродолжительной - инвесторы научились не верить результатам опросов и не делать поспешных выводов. Как бы там ни было, голосование состоится уже в четверг на этой неделе. До этого времени фунт будет отбывать срок в узком диапазоне с верхней границей в области 1.2890/1.2900 и с локальной поддержкой в районе минимумов прошлой недели 1.2769.

Региональные фондовые индексы под давлением

Региональные фондовые индексы демонстрируют смешанную и преимущественно медвежью динамику. Но бегство от рисков тут не причем. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0.7% из-за падения акций банковского сектора, а также энергетических и горнодобывающих компаний. Причины те же - снижение цен на сырье. Японский Topix подешевел на 0.1%, при этом рост в сегменте телекомов компенсировался падением в энергетическом секторе. Hang Seng также пострадал из-за компаний коммунального и производственного секторов.

Нефть и золото дорожают, но по разным причинам

Между тем нефть сегодня с утра подорожала почти на 1.5% из-за роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия Бахрейн, Египет и Объединенные Арабские Эмираты порвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в пособничестве терроризму и вмешательстве во внутренние дела независимых государств. Пока неясно, перерастет ли этот разлад в серьезный конфликт между крупнейшими нефтепроизводителями, но инвесторы уже обеспокоены. Баррель сорта Brent с утра можно было купить за 50.66 долларов, а West Texas Intermediate - за 48.33 доллара.

Золото также подорожало до 1282 унций за доллар, однако геополитические проблемы здесь вторичны. Инвесторов больше интересуют перспективы монетарной политики ФРС, над которыми сгустились тучи после публикации отчета по рынку труда в США. Некоторые аналитики прогнозируют рост цен до 1400 в этом году, при условии, что Федрезерв ограничится тремя повышениями, а реальные ставки останутся в зоне отрицательных значений.

Татьяна Чепкова

Similar entries

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut