Secondary menu

Forex: Обзор торгов. Рынок будет бежать от рисков пока не убедится, что КНДР пошутила

И снова настроения в Азии диктует Северная Корея. Иена и франк растут, золото тоже активно отыгрывает потери этой недели; доллар ведет себя неоднозначно, подрастая лишь в некоторых валютных парах. Акции и прочие рисковые активы быстро дешевеют.

Геополитика решает все

Итак, все думали, что Ким Чен Ын молча проглотил обещание Трампа стереть Северную Корею с лица земли, прозвучавшее во вторник вечером во время выступления в Генеральной Ассамблее ООН. Оказывается — нет. Просто северокорейскому лидеру нужно было время, чтобы обдумать ответ и подготовить текст. Очевидно, все хорошо взвесив, Ким Чен Ын счел угрозы Трампа прямым объявлением войны и пообещал дать жесткий ответ: «Поскольку Трамп перед лицом всего мира пошел на отрицание самого существования нашего государства и жесточайшим образом объявил войну с целью уничтожения КНДР, мы со своей стороны готовы рассмотреть ответные беспрецедентно жесткие меры, которых не было до этого. Сумасшедшего американского старика мы будем укрощать огнем», — заявил он (цитата по ТАСС).

Вообще, речь лидера КНДР изобиловала нелестными эпитетами в адрес Трампа и его умственных способностей. Заявление было сделано спустя несколько часов после того, как Штаты объявили о введении новых санкций в отношении Пхеньяна: карательные меры вышли за пределы Северной Кореи и теперь будут также применяться ко всем иностранным финансовым институтам, участвующим в торговых операциях с КНДР.

По словам министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, под жестким ответом, скорее всего, подразумевается испытание водородной бомбы в Тихом океане, хотя точно он не знает, поскольку окончательное решение будет принимать глава государства. В любом случае ситуация снова вышла в фазу опасной открытой конфронтации. Сегодня инвесторы будут уходить из рисковых активов и успокоятся только в понедельник, при условии, что КНДР не проведет никаких испытаний.

Практически все азиатские индексы устремились вниз, что не удивительно. Больше всех пострадал тайваньский Taiex, потерявший 1.1%. Гонконгский Hang Seng и южнокорейский Kospi подешевели на 0.9 и 0.6% соответственно. Topix и китайские индексы Shanghai и Shenzhen — на 0.5%. Только австралийский S&P/ASX 200 пошел против тренда и вырос на 0.3% — в основном за счет акций горнодобывающих компаний, которые, в свою очередь, демонстрировали позитивную динамику за счет роста цен на золото. Это тот редкий случай, когда бегство от рисков идет на пользу.

Валютный рынок забыл про FOMC и бежит от рисков вместе с остальными

Доллар перестал расти еще днем в четверг, задолго до заявления Северной Кореи, однако сегодня, его падение ускорилось особенно в парах с иеной и франком. Совершенно очевидно, что внимание рынка переключилось с макроэкономики на геополитику и, учитывая полупустой календарь, до конца дня в этом плане вряд ли что-то изменится.

Доллар/иена с утра укрепился на 0.5% и полностью отыграл вчерашние потери. Более того, пара спустилась ниже уровня поддержки 112.00 и с утра тестировала минимум в области 111.65. Сейчас пара пытается развить восходящую коррекцию, однако успех этого мероприятия будет зависеть от действий европейских игроков, которые еще не успели увести свои деньги в безопасные активы.

Сегодня в течение дня спрос на иену, скорее всего, сохранится, но без дальнейшей эскалации северокорейского конфликта к началу следующей недели настрой снова может измениться. Кроме того, в понедельник Синзо Абэ может объявить о досрочных выборах — не пропустите. В краткосрочной перспективе уверенный прорыв зоны поддержки 112.00-90 обусловит падение к 111.50 и 111.11 (это минимум среды). Кроссы с иеной также снижаются в рамках анти-рисковых настроений.

Доллар/франк вчера тестировал максимумы в области 0.9748, а сегодня снова торгуется ниже 0.9700. Низкодоходный франк, как и иена, с фундаментальной точки зрения сейчас не в самом выгодном положении, поэтому сегодняшняя коррекция на фоне геополитических факторов скорее обеспечат медведям новые удобные точки входа для продажи швейцарской валюты.

Воспользуются ли они новыми торговыми возможностями — другой вопрос. Ответ на него будет зависеть от общего настроя на рынке и скорости бегства от рисков. С технической точки зрения, еще вчера ключевое сопротивление в области 0.9775 казалось таким близким, но сегодня оно снова вне пределов досягаемости. В поле зрения теперь поддержки 0.9649 и 0.9590.

Евро готовится к выборам в Германии

Евро/доллар вчера неплохо восстановился, при этом нижняя граница среднесрочного диапазона в области 1.1880 снова прошла проверку на прочность. Сегодня с утра пара продолжает расти и вполне может вернуться к отметке 1.20, отыграв все потери, понесенные после объявления решения FOMC. Марио Драги, выступавший вчера во Франкфурте, воздержался от комментариев по поводу монетарной политики и не дал рынку никаких намеков на то, чего ждать от заседания 26 октября.

Таким образом, динамика евро определялась в основном настроениями по доллару, однако сегодня рынок, вероятно, будет позиционироваться перед выборами, которые пройдут в Германии в эти выходные. О том, кому достанется власть в одной из самых влиятельных стран Старого Света мы узнаем в понедельник. Смена политической элиты и руководства страны сыграет против евро, однако, судя по результатам опросов, вероятность такого исхода невелика и инвесторы не спешат закладывать ее в цену.

Нефть: когда стакан наполовину полон

Нефть снижается второй день, однако движение пока не выходит за рамки коррекции после роста к многомесячным максимумам. Данные по запасам в США, опубликованные на этой неделе, не спровоцировали коллапса, но все же стали ложкой дегтя в общей бочке меда с позитивными факторами. В эти выходные в Вене состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК, который, очевидно, подтвердит информацию о не бывало высоких показателях выполнения условий соглашения.

Ранее министр энергетики Кувейта Иссам аль-Марзук заявил о том, что Комитет не будет давать рекомендации о продлении срока действия договора, однако, скорее всего, этот вопрос все равно будет обсуждаться в ходе заседания. Напомним, что многие страны уже высказались в поддержку подобного решения (Россия воздержалась), чем улучшили общий настрой на рынке нефти. Пока мы видим много позитива: спрос на нефть растет, добыча в странах ОПЕК падает, мировые запасы также сокращаются. Иными словами, до тех пор, пока для инвесторов этот стакан наполовину полон, они будут искать поводы для покупки на спадах.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut