Secondary menu

Итоги первой сессии начавшейся недели обозначили ситуацию падения склонности к риску

no-risk.jpg

Итоги первой сессии начавшейся недели обозначили ситуацию падения склонности к риску. Американская валюта укрепилась против высокодоходных валют и снизилась относительно валют убежищ. Импульсом к росту доллара против евро и фунта стала информация, на уровне слухов, о том, что представители властей Еврозоны, на встрече в Брюсселе, могут позволить Греции объявить дефолт по некоторым облигациям. Эта угроза усилила опасения, что и более крупные экономики – Испания, Италия, могут присоединиться к Греции. Стоимость страхования от дефолта по долгам этих стран, а также Португалии и Ирландии, достигла рекордных максимумов, выросла и доходность облигаций. На этом фоне евро оказался под сильным давлением, рост популярности доллара обусловил его преимущество и в противостоянии к фунту.

В результате «зеленый» уверенно вырос относительно евро, стерлинга, австралийского и канадского долларов, но против йены и франка зафиксировал минус. Экономических публикаций в понедельник было мало, и рынок руководствовался почти исключительно политической составляющей дня. Информация, представленная в понедельник Conference Board, никаким образом на рынке не отразилась - отчет этой исследовательской компании отметил, что индикатор тенденций на рынке труда США в июне немного вырос, несмотря на слабый отчет о занятости за июнь. Индикатор тенденций занятости в июне вырос на 0.5% до 100.0 против майского показателя 99.5. Показатель мая был пересмотрен немного вниз, изначально сообщалось, что было 99.7. В годовом сравнении индекс в мае повысился на 5.4% г/г. В сегодняшнем пакете новостей представят - индекс оптимизма малого бизнеса от NFIB за июнь, вероятно, здесь будет наблюдаться снижение до 90.6 с 90.9 в прошлом месяце, индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за тот же месяц прогнозируется с наоборот с ростом до 45.7 с 44.6. Баланс внешней торговли мая ожидается с небольшим увеличением дефицита до 44.5 млрд. долларов после -43.7 млрд. ранее. Однако, центральным событием будет публикация протокола последнего заседания FOMC, которое запланировано на конец дня и которое может внести серьезные коррективы в разворот рыночных событий.

EUR

Слухи о том, что лидеры Еврозоны на встрече в Брюсселе будут рассматривать вопросы по сдерживанию распространения долговых проблем и под прицелом теперь находится Италия, дали повод к росту опасений относительно эскалации долгового кризиса в Еврозоне. Кроме этого, влияние на инвесторов оказало сообщение от Financial Times о том, что на встрече будет обсуждаться и возможность позволить Афинам объявить дефолт по части их облигаций, что станет частью нового плана помощи. Вероятность распространения долгового кризиса на Италию значительно усилила давление на евро. Участники рынка рассматривают такую возможность как катастрофу, т.к. экономика Италии значительно крупнее Греции, Португалии и Ирландии и размер ее долга равен примерно 2 трлн. евро. В числе «подозреваемых» на рост проблем находится и Испания, у которой объем долга 654 млрд. евро. Наряду с вопросом суверенных долгов возникает проблема банков-кредиторов, которым тоже понадобится помощь, чтобы оставаться платежеспособными, а это уже прибавка в общую «копилку» неприятностей Еврозоны в виде проблем банковского сектора. Из значимых новостей по экономике ЕС вчера представили данные по промышленному производству Франции - наблюдался рост на 2.0% м/м и 2.6% г/г. Сегодня будут опубликованы данные по потребительской инфляции ведущих экономик ЕС - индекс CPI Франции в июне ожидается на уровне +0.1% м/м, +2.1% г/г после предыдущей оценки +0.1% м/м, +2.0% г/г, а окончательный индекс потребительских цен Германии в июне предполагается увидеть с повышением, на 0.1%, м/м, 2.3% г/г после 0.0% м/м, +2.3% г/г. Естественно, эта информация не окажет влияния на рынок и давление на евро, скорее всего, продолжится. Изменения в настроения рынка могли быть внесены результатами встречи в Брюсселе, но там решения не приняты и сделан перерыв для консультаций.

GBP

В условиях массового ухода от риска британский фунт тоже оказался под давлением и завершил понедельник с потерями к «баксу». Данных по экономике Британии не публиковалось, а на сегодняшней сессии будет представлен достаточно объемный пакет информации, содержащий данные по злободневной теме – потребительской инфляции, которая на «островах» находится на высоком уровне. Прогнозы предполагают, что индекс потребительских цен (CPI) июня останется в прежней динамике - +0.2% м/м, +4.5% г/г, как и базовый показатель (Core CPI) не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, где ждут те же +3.3% г/г. Индекс розничных цен первого месяца лета тоже, не прогнозируется с изменениями, вероятно, будет как и в мае +0.3% м/м, +5.2% г/г. Небольшое сокращение дефицита ждут во внешней торговле - прогнозируется сальдо мая на уровне -7.2 млрд. фунтов после -7.4 млрд. Замедление снижения индекса цен на жилье, может быть отражено в отчете Министерства по делам общества и местного самоуправления (DCLG) за май, -0.2% г/г против -0.3% г/г ранее. Несмотря на то, что инфляция остается на высоком уровне, заявления Банка Англии о том, что этот показатель вернется к целевому уровню, в скором времени, не дает оснований для ожидания ужесточений на «островах» и в силу этих причин статистика вторника поддержки стерлингу, вероятно, не окажет. Некоторой опорой фунту могут быть технические факторы, т.к. цена в паре фунт/доллар подошла к сильным поддержкам.

JPY

Массовый уход от риска и, на этом фоне, продолжение падения доходности штатовских казначеек повысили популярность йены как валюты убежища, и валюта Японии зафиксировала солидный плюс против доллара. Опубликованные сегодня данные показали при продолжающимся восстановлении более медленный рост индекса деловой активности в секторе услуг в мае – наблюдалось +0.9% м/м после +2.6% м/м ранее. Зафиксирован более значительный, чем ожидалось рост индекса цен на корпоративные товары в июне: +2.5% г/г после +2.2% г/г, при прогнозе +2.4% г/г. Заседание банка Японии по ставке завершилось сегодня, как и ожидалось – изменения не осуществлены, процентная ставка осталась на уровне <0.10%. Вероятно, при сохраняющейся ситуации, где преобладают настроения ухода от риска, йена продолжит укрепляться против «бакса». Однако, следует учесть тот факт, что слишком бурный рост может не понравиться японским властям, и это обуславливает высокую вероятность проведения интервенции с целью ослабления йены.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut