Secondary menu

Американская нефть нарасхват

США намереваются увеличить объем запасов нефти, добываемой на своей территории, что может спровоцировать ожесточенную схватку за поставки между заинтересованными азиатскими покупателями. В последние месяцы азиатские НПЗ от Китая до Тайваня и Таиланда наращивали объемы закупок американской нефти ввиду ее относительной дешевизны по сравнению с поставками из других частей света.

Теперь им грозит ужесточение конкуренции, поскольку спрос внутри самих Штатов растет в связи с возобновлением работы национальных НПЗ после периода весенних профилактических работ, предупреждают в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.

«Это будет перетягивание каната между внутренним спросом США и мировыми рынками, и итог этого соревнования определит, сколько американской нефти отправится в Азию в ближайшие месяцы», — комментирует аналитик Energy Aspects Вирендра Чаухан.

Если в мае потенциальный объем простаивающих производственных мощностей НПЗ США превышал 1 млн баррелей в сутки, то в ближайшие 3 месяца этот показатель будет составлять менее 200 тыс. бар/с, поскольку нефтепереработчики наращивают объемы производства, чтобы оказаться в состоянии удовлетворить спрос на топливо в разгар летнего «автомобильного сезона». Кроме того, за последние недели объем сырой нефти, поступающей на американские НПЗ, увеличился, согласно данным Министерства энергетики страны.

Рост потребления со стороны национальных нефтеперерабатывающих мощностей ограничит экспортные возможности США, даже несмотря на сохраняющиеся сложности с транспортировкой нефти, добываемой внутри страны, в терминалы, расположенные на побережье Мексиканского залива. Как считают эксперты Citigroup Inc. и Energy Aspects, эти инфраструктурные проблемы будут сохраняться как минимум до середины 2019 года. Вышесказанное означает, что в ближайшие месяцы такие компании, как тайваньская CPC Corp. и китайская Unipec, могут лишиться ценового преимущества, ранее позволяющего им закупаться миллионами баррелей американской нефти, предупреждает Чаухан.

В прошлом месяце CPC и Unipec, торговое подразделение китайского государственного нефтяного гиганта Sinopec, стали крупнейшими азиатскими покупателями нефти США. В частности, объем закупок компанией CPC нефти сорта WTI Midland с отгрузкой в июле составил 7 млн баррелей. Это эквивалентно 225 тыс. бар/д., или почти половине общей номинальной мощности всех заводов этого тайваньского НПЗ.

Согласно предоставленной компанией информации по этой сделке, размер премии за баррель купленной нефти по сравнению с сортом Brent составлял около $1 с учетом транспортных расходов на перевозку нефти из США в Тайвань. Чаухан комментирует, что подобные расценки выигрышно смотрятся на фоне аналогичных сортов с низким содержанием серы, таких как Murban (ОАЭ) или Arab Extra Light (Саудовская Аравия). Совсем недавно стало известно, что саудовский нефтяной гигант Aramco повысил наценку на экспортируемую в Азию нефть Extra Light. В Эмиратах Abu Dhabi National Oil Co. также повысила цены на сорт Murban.

Однако, как подчеркивает Чаухан, это расширение спреда между West Texas Intermediate и другими мировыми эталонными сортами продолжает оказывать поддержку показателям продаж нефти из США в Азию лишь теоретически. Фактический же поток перевозок может остаться в стороне от всех благоприятных возможностей, предоставляемых этим «арбитражным окном», поскольку американские НПЗ будут соперничать с экспортным рынком за черное золото.

«С начала этого года объемы нефти, импортируемой Азией из США, увеличивались, однако сейчас ситуация может измениться на противоположную», — резюмирует Чаухан.

В конце 2015 года США отменили действующий на протяжении 40 лет запрет на экспорт нефти, после чего объемы продаваемой за рубеж нефти начали резкий рост, достигнув в начале мая рекордного показателя 2.57 млн баррелей в сутки. На прошлой неделе отгрузки сократились до 1.7 млн бар/д, что стало минимальным результатом почти за 2 месяца.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut