Secondary menu

Курс рубля: рост закончился

Рубль начинает ощущать, как теряет поддержку налогового периода. Сегодня фонды еще могут «задрать индексы», чтобы «нарисовать» клиентам красивые показатели июля на рынке акций, и завтра рубль лишится еще и поддержки со стороны рынка акций — тем более индекс РТС тестирует 200-дневное скользящее среднее значение. Для прорыва вверх нужно ралли нефти или американских индексов.

Нефть выглядит вялой, а американские рынки акций снижаются. Рубль также пользуется стабильность ЕМ-валют и спокойным внешнеполитическим фоном - в частности, американские законодатели, предложившие новые санкции против России, ушли на каникулы. Рынки спокойно воспринимают падение юаня к доллару до 6.80, поглядывая на его стабильность к корзине валют.

Против же рубля продолжает незаметно играть покупка валюты Центробанком для Минфина и растущий спрос на валюту для конверсии полученных нерезидентами рублевых дивидендов. В пятницу (третий рабочий день месяца) российский Минфин опубликует план покупок валюты на август. Ожидается сохранение существенного объема покупок, что при прочих равных будет продолжать оказывать давление на российскую валюту. В июле Центробанк в рамках бюджетного правила покупает Минфину ежедневно валюту на 15.8 миллиарда рублей (примерно $253 миллиона по текущим курсам).

Пара доллар/рубль расчетами “завтра” к 11:05 мск была вблизи 62.41, и рубль теряет 0.3% от уровней предыдущего закрытия. В паре с единой европейской валютой рубль теряет треть процента, и котировки евро/рубль расчетами “завтра” - сейчас вблизи отметки 73.10 рубля. Вчера экспортеры закрыли обязательства перед бюджетом, рассчитавшись по последнему налогу в июле — налогу на прибыль. Именно вчера рубль вышел на двухнедельный максимум.

Откуда ждать беды?

Во-первых, заседание ФРС. Активность на мировом рынке в ближайшие дни будет низкой в связи с ожиданиями итогов заседания ФРС, которые станут известны в среду, а также пятничной публикации июльских данных о занятости и безработице в США. ФРС сохранит ключевую ставку на уровне 1.75-2.00%. Заявление Федрезерва по итогам заседания будет выдержано в радужных тонах, подтвердив догадки рынка, что ставка ФРС будет повышена еще дважды, на заседаниях в сентябре и декабре. Доллар получит умеренную поддержку.

В то же время, если ФРС даст «мягкие» комментарии на 2019 год, заявив что ставка не обязательно будет повышаться раз в квартал, доллар может упасть. Решение ФРС будет объявлено в среду, в 21:00 по московскому времени. Недавняя критика американского президента Дональда Трампа повышения ставок ФРС вряд ли окажет сколь-нибудь заметное влияние на риторику регулятора.

Во-вторых, новости их Китая. Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июле 2018 года опустился до 51.2 пункта с 51.5 пункта в июне, объявило Государственное статистическое управление КНР. Индекс на протяжении последних двух лет остается выше отметки в 50 пунктов - границы между снижением и ростом деловой активности в секторе. Это самый длительный период подъема с конца 2014 года. Однако дальнейшее ухудшение экономический показателей в Китае — самый страшный из возможных негативов для рубля.

Сильно не упадет

В Росбанке говорят, что «уже с начала августа поддержка рубля со стороны экспортеров исчерпает себя. При этом, такие массированные продажи являются косвенным сигналом сохранения высоких объемов покупок Минфинов в рамках бюджетного правила ($5.5 млрд в июле), что может вернуть пару USD/RUB в диапазон 62.8-63.3». Мы также не ждем летом больших изменений курса рубля. Диапазон, скорее всего, сохранится до осени.

forex-dollar-ruble-31-07-2018.png

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut