Secondary menu

Нефть прибавляет в цене 1% после заявлений ОПЕК+

Сегодня глобальные цены на нефть поднимаются после заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ по добыче нефти. К 07:50 по московскому времени стоимость декабрьской поставки нефти марки Brent поднялась на 1,25%, до 79,22 доллара за баррель. Стоимость ноябрьской поставки марки WTI выросла на 1,2%, составив 71,63 доллара за бочку.

Сегодня инвесторы отыгрывают итоги десятого заседания министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, которое состоялось в это воскресенье в Алжире. Заседание проходило на фоне ожидания рынком начала действия санкций США против Ирана, которое запланировано на начало ноября. Рынок не мог понять, станут ли страны ОПЕК+ дополнительно наращивать свою добычу. Увеличение добычи поддержал Дональд Трамп, но комитет принял решение и дальше стремиться к 100%-ному уровню выполнения условий венского соглашения и при этом сказал о том, что конкретные цифры не имеют важного значения, главное – сохранить достигнутый баланс.

В конце 2016 года ОПЕК и ряд стран, не входящих в состав картеля, договорились в Вене о снижении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2016 года), из которых 300 тыс. приходятся на РФ.

Старт договора был приурочен к 1 января 2017 года и был продлен до конца текущего года. В июне ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое на тот момент составляло 47%. На практике это значит, что добыча нефти будет увеличена на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией на 200 тыс.

Халид аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии, заявил, что ОПЕК+ готова адекватно и быстро отреагировать на любое возможное изменение предложения на рынке нефти, чтобы сохранить на нем баланс. Иными словами, ради сохранения баланса возможно как увеличение, так и сокращение добычи.

oil-forex-24-09-2018.png

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut