Secondary menu

Падение фунта отменяется: рынок не поможет Терезе Мэй надавить на парламент

forex-uk-26-11-2018.jpg

Управляющие фондами сомневаются, что фунт упадет, если парламент не одобрит сделку Мэй. Те, кто надеются, что финансовые рынки придут на выручку сделке по Брекзиту, рискуют разочароваться, предупреждают инвесторы.

Эта теория в последнее время становится все более актуальной в рядах консерваторов и основывается на предположении, что фунт обрушится, если парламент не одобрит сделку Мэй с ЕС. И учитывая противостояние по всем фронтам, такая перспектива выглядит вполне реально.

В этом случае повышенная волатильность на рынке заставит парламентариев взглянуть на сделку по-другому и одобрить ее на втором голосовании, по аналогии с тем, как американские законодатели одобрили программу по спасению проблемных активов, чтобы предотвратить крах финансовой системы страны во время банковского кризиса 2008 года.

«Не думаю, что первый провал (в парламенте) сильно повлияет на рынки. Люди ждут, что сделка будет одобрена на втором или третьем голосовании», — отметил управляющий одного хежд-фонда.

Прогнозируемое безразличие рынков будет резко контрастировать с обвалом фунта после референдума по Брекзиту в 2016 году, валюта просела с $1.50 почти до $1.30. В этом смысле рыночное давление сигнализирует о необходимости одобрить сделку, полагает Паскаль Бланк из Amundi Asset Management, которая управляет активами на €1.47 трлн и ставит на снижение стерлинга со времен референдума. Дальнейшее снижение фунта после первого голосования в парламенте не вызовет ни у кого паники, отметил глава одного крупного хедж-фонда, добавив, что в цену стерлинга уже заложено много негативных новостей.

«Велика вероятность того, что индекс FTSE пойдет вверх, если фунт будет падать», — добавил управляющий, который считает, что такой сценарий будет позитивным, особенно для некоторых чиновников.

Более того, хедж-фонды предпочитают избегать слишком агрессивных ставок на падение фунта. Многие участники рынка полагают, что фунт, который сегодня торгуется в районе $1.28, может рвануть к $1.35-$1.40, если парламент одобрит сделку Мэй, или же упасть к $1.15 в случае выхода Британии из ЕС без соглашения.

Управляющие фондами боятся ошибиться и впоследствии объясняться перед инвесторами за свои ставки на непредсказуемую британскую политику.

«У нас нет позиций по фунту. Очень сложно торговать в такой сложной обстановке», — отметил Альберто Галло, стратег Algebris Investments.

В минувшее воскресенье британский министр финансов Филип Хэммонд указал на риск бурной негативной реакции рынков в случае, если на голосовании сделка Мэй будет отвергнута.

«Если голосование будет провалено, последствия обещают быть серьезными. Мы рискуем столкнуться с потенциальным экономическим хаосом. Я уверен, что мы получим откровенно негативную реакцию со стороны бизнес-сообщества, инвесторов, рынков», — подчеркнул министр.

Тем временем на Даунинг-стрит отрицают план двойного голосования в надежде на то, что хаос на рынке после первого провала заставит парламентариев сказать «да» в рамках повторного голосования.

Правительство сосредоточено на консультациях с парламентом, предпринимателями и представителями общественности с целью прояснения, почему парламент должен одобрить сделку.

По словам одного из союзников Мэй, было бы откровенно безответственным выстраивать стратегию, исходя из потенциального хаоса на рынках. Крепнущие предположения о том, первое голосование будет чем-то вроде «разминки» перед вторым, таят в себе большую опасность, поскольку после первого отвержения сделки может появиться еще больше критиков в ее адрес.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut