Secondary menu

Первая торговая сессия начавшейся недели запомнилась подъемом склонности к риску

forex-sklonnost-risk.jpg

Первая торговая сессия начавшейся недели запомнилась подъемом склонности к риску, и естественно, распродажами доллара против высокодоходных валют. Отрицательное настроение к «баксу» чувствовалось уже с самого начала дня. Причинами к этому могли быть слухи, что Банк Швейцарии собирается привязать франк к евро и лидеры крупнейших экономик Еврозоны – Германии и Франции собираются обсудить выпуск европейских облигаций. Далее, с началом американской сессии, против «бакса» настроили данные по экономике США, оказавшиеся слабыми, и выступление члена ФРС Локхарта, заявившего, что у центрального банка еще «не кончились патроны», и он имеет достаточные средства для оздоровления угасающей экономики, что могло быть расценено как намек на возможное продолжение стимулирование с помощью QE3.

Представленный отчет по ситуации в производственном секторе зоны ответственности ФРС Нью-Йорка продемонстрировал продолжение падение в августе третий месяц подряд - общий индекс условий для ведения бизнеса снизился до -7.7 с -3.8 в июле, когда прогнозы ждали роста до 1.5. При этом индекс новых заказов упал до -7.8 против -5.4 в июле, правда, индекс занятости вырос до 3.3 с 1.1 месяцем ранее. Разочаровывающим был и ежемесячный отчет Министерства финансов о международных потоках капитала (TIC), в июне покупки долгосрочных финансовых активов упали на 18.3 млрд. долларов после роста на 16.4 млрд. в мае. Не улучшились и настроения строителей жилья в США, в августе вновь наблюдался пессимизм, отчет NAHB отметил, что индекс о рынке жилья в августе остался на уровне 15, что, в общем, совпало с ожиданиями. Сегодня основной темой новостей дня опять будет строительство жилья, предполагается, что число новостроек в июле снизилось, -4.6% до 600 тыс. после роста на 14.6%, как и количество разрешений на строительство, которое вероятно покажет -1.8% после +1.3% в июне, т.е. до 606 тыс. с 617 тыс. В центре внимание будут еще данные о промышленном производстве июля, здесь ждут роста на +0.6% после +0.2% ранее. Причин для смены настроений в отношении «бакса» пока нет, маловероятно чтобы статистики расположила инвесторов к покупкам «зеленого», фактором влияния на текущей сессии могут быть новости из Европы, т.к. именно сегодня встречаются Саркози и Меркель с намерением, как предполагается, обсудить вопрос по выпуску еврооблигаций.

EUR

Евро уверенно вырос против доллара на сессии понедельника, кроме информации по франку и слухов о намерении продолжить разработки инструментов для решения долговых проблем, единую валюту поддерживал и всплеск оптимизма на фондовых площадках. Сначала в Европе, а потом и в Штатах наблюдался рост индексов фондового рынка. В какой-то момент прошла информация, что на встрече Меркель - Саркози не планируется обсуждать эмиссию еврооблигаций, но это недолго расстраивало рынок. Данных по экономике ЕС вчера не публиковалось, сегодня же будет представлена важная информация, прежде всего это предварительные оценки прироста ВВП за 2-й квартал Германия и Еврозоны. Ожидается, что будет зафиксирован менее впечатляющий результат, нежели ранее, в Еврозоне - +0.3% к/к, +1.8% г/г после +0.8% к/к, +2.5% г/г, а в Германии - +0.4% к/к +3.1% г/г против +1.5% к/к, +4.9% г/г. Кроме этого представят баланс внешне торговли зоны евро, но здесь прогнозируется позитивный результат +0.3 млрд. после -0.6 млрд. евро ранее. Тем не менее, как это кажется, фокус внимания инвесторов будет заострен на встрече канцлера Германии А. Меркель и президента Франции Н. Саркози. Есть надежды, что будет обсуждено увеличение объемов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и соглашение о еврооблигациях. Если встреча не оправдает чаяния рынка, единая валюта может оказаться под давлением.

GBP

Информация об очередном падении цен на жилье в Британии обусловила некоторую сдержанность при торговле стерлингом в начале сессии понедельника. Однако позже, на волне роста склонности к риску фунт укрепился против доллара и зафиксировал более 100 пунктов «профита» по итогам дня. Отчет Rightmove показал, что стоимость жилья на «островах» продолжают снижаться, цены снизились на 2.1% м/м и на 0.3% г/г. Это стало вторым подряд месяцем снижения и самым сильным с декабря прошлого года. В комментариях к отчету говорилось, что возобновившаяся неустойчивость на финансовых рынках может продолжить негативный тренд на этом рынке. Тем не менее, сообщения не очень долго расстраивали инвесторов. Некоторую поддержку стерлингу оказало выступление представителя Банка Англии Д. Майлза, заявившего, что второй этап количественного смягчения не является необходимым в настоящий момент, т.к. рост объемов производственных капиталовложений и некоторое восстановление потребительских расходов могут простимулировать рост экономики. Данные, которые сегодня представят рынку, осветят злободневную тему для британской экономики – инфляцию. Предполагается, что индекс потребительских цен (CPI) в июле снизился по месяцу, но вырос по году, -0.2% м/м, +4.3% г/г, после -0.1% м/м, +4.2% г/г ранее, базовый индекс потребительских цен (Core CPI) подрос на +3% г/г после +2.8% г/г в июне, индекс цен в розничной торговле остался на прежнем уровне по году - +5% г/г, но упал в месячном сравнении, -0.2% м/м после 0% м/м. Интересным в этой связи, на фоне опубликованных данных по инфляции, будет представление письма об инфляции, которое пишет BOE, когда факт этого показателя превышает целевой уровень.

JPY

Валюта Японии зафиксировала нейтральный результат против доллара по итогам дня. Небольшое укрепление йены было замечено в начале американской сессии, когда были обнародованы данные по экономике США, отметившиеся слабыми результатами. Однако, позже ситуация выровнялась и торги в паре доллар/йена закрылись на ценах открытия. Йена продолжает оставаться заложницей ситуации связанной с неопределенностью в балансе таких моментов, как - вероятность проведения интервенции и падение склонности к риску – первый случай поддерживает доллар, второй увеличивает популярность йены, как убежища. Сегодня данных по экономике Японии не публиковалось, а вчерашняя информация о росте ВВП, оказавшемся лучше прогноза, могла настроить на предположения, что Япония может и не получить поддержку от коллег по G 7 при запросе о координированных действиях для проведения интервенций, преследующих цель предотвращение укрепления йены. Очевидно, можно предположить, что до появления новых значимых ориентиров, йена останется в диапазонной торговле, хотя всплески склонности к риску увеличиваю вероятность начала ее ослабления, тем более, что торговля ведется в непосредственной близости к максимумам йены относительно доллара.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut