Secondary menu

Результаты прошедшей недели продемонстрировали рост преимущества американской валюты...

forex-dollary.jpg

Результаты прошедшей недели продемонстрировали рост преимущества американской валюты в противостоянии с европейскими majors. Доллар достиг восьмимесячного максимума против евро и годового максимума против британского фунта. Причиной повышения интереса к «баксу» были - усиливающаяся финансовая напряженность в Европе, на фоне возросшего риска объявления Грецией дефолта по своим обязательствам, и неуверенность рынка в способности европейских лидеров принять меры, которые снизят остроту ситуации. Кроме этого, поддержка доллару обеспечилась решением FOMC на очередном заседании по ставке, где была принята новая программа стимулирования, так называемая «Операция Твист». Вместо расширения денежной массы (ожидавшегося QE3) эта программа предусматривает покупку долгосрочных казначеек на 400 млрд. долларов и продажу на такую же сумму краткосрочных цб до конца июня следующего года.

Целью этих действий является снижение долгосрочных ставок на рынке. Кроме того, Фед будет реинвестировать деньги от погашаемых облигаций ипотечных агентств. Встреча G20 в очередной раз завершилась ничем – прозвучала общая не подкрепленной никакой конкретикой риторика. Политическая составляющая недели заставила инвесторов проигнорировать мрачные фундаментальные показатели США. Новостройки в Штатах в августе сократились на 5%, в том числе односемейных домов заложено меньше на 1.4%.

Правда разрешения на строительство выросли на 3.2%, однако это не настраивает на позитив из-за слабой реализации полученных разрешений. Продажи на вторичном рынке жилья увеличились на 7.7%, но, как оказалось, лишь за счет возобновившегося отъема банками у заемщиков жилья-залога и его последующая продажа. Индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) в сентябре продолжил падение и снизился до 14 против 15 месяцем ранее. Первичные обращения за пособиями по безработице остались на высоких уровнях - на прошлой неделе наблюдалось сокращение, но результаты предыдущих 2-х пересмотрели вверх на 31 тыс.

Прогнозы по данным, которые выйдут на этой неделе, предполагают разнонаправленные тренды - объемы продаж жилья на первичном рынке за август ждут с понижением на 1.0% м/м после -0.7% м/м в июне, индикатор потребительской уверенности от Conference Board ожидается с ростом в сентябре до 46.4 после 44.5, также как и индикатор уверенности потребителей от Мичиганского университета, где вероятен подъем до 57.9 с 57.8. С отрицательной динамикой прогнозируются заказы на товары долгосрочного пользования - в августе вероятно -0.4% м/м после 4.0% м/м в июле. В то же время, к хорошему настроению могут подтолкнуть - публикация окончательных данных по приросту ВВП США за 2 квартал, прогноз сводится к увеличению до 1.2% к/к с 1.0% к/к, и позитивная динамика уровня расходов/доходов населения - в августе предполагается увидеть продолжение роста + 0.2% м/м / +0.1% м/м соответственно. Однако, маловероятно, чтобы фундаментальные данные стали фактором влияния на этой неделе. По-видимому, инвесторы продолжат руководствоваться ситуацией, определяющей уровень разрешения долгового кризиса в Европе.

EUR

Первую половину прошедшей недельной сессии единая европейская валюта сдерживала натиск продаж, несмотря на то, что новостной фон был явно не в ее пользу. Негативные настроения в отношении евро подогревались как данными политического плана, так и фундаментальными новостями. К таковым можно отнести решение агентство Standard & Poor's понизить суверенный кредитный рейтинг Италии и сообщения СМИ, что Греция задумывается о проведении референдума по вопросу возможного выхода из Еврозоны.

Кроме этого, к опасениям располагала информация, сообщившая, что крупные китайские государственные банки приостанавливают торги по валютным свопам с некоторыми европейскими банками из-за неуверенности в их платежеспособности. Сюда же, в пассив для единой валюты, можно отнести и результаты исследования института ZEW, показавшего в своем отчете за сентябрь ухудшение текущих условий и снижение индекса экономических ожиданий в Германии и всей Еврозоне. Тем не менее, единая валюта удерживалась в относительно узком коридоре в торговле против «бакса». Вероятно, устойчивости евро могли способствовать сообщения, что ЕЦБ продолжает активно покупать цб проблемных стран ЕС, а также заявления премьер-министр Японии Ё. Нода, что Япония готова купить больше облигаций, выпущенных Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), чтобы ослабить опасения относительно кризиса суверенного долга в Европе.

Вторая же часть недели отметилась уже солидным падением евро. Импульс продажам единой валюты придала публикация решений ФРС, не оправдавшая надежды на расширение денежной массы в США. Добавка же к негативным настроениям по евро была обеспечена выходом данных по экономике, свидетельствовавших о снижение деловой активности в Германии и всей Еврозоне в целом. Согласно представленным данным, предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) крупнейшей экономики ЕС в сентябре упал до 50.8 против 51.3 в августе, приблизившись к отметке 50, разделяющей зону роста и спада. В Еврозоне же этот индикатор все же оказался ниже 50, составной PMI по всему блоку в сентябре упал до 49.2 с 50.7 месяцем ранее. На этой неделе значимых данных по экономике ЕС будет не много, отчет института IFO, вероятно, как и данные от ZEW, покажет нисходящий тренд, прогноз по индикаторам ожиданий, условий и настроений бизнеса предлагает ждать падения.

Аналогичная динамика прогнозируется и в сентимент индексах, которые представляются ежемесячно отчетом Еврокомиссии - индекс экономической уверенности за сентябрь ждут с понижением до 96.0 с 98.3, индикатор условий деловой среды до -0.12 после 0.07. Опережающий индекс потребительского климата от GfK на октябрь прогнозируется на уровне 5.1 после 5.2 ранее. Данные о занятости в Германии прогнозируются с небольшим улучшением, а по всей Еврозоне без изменений. Тем не менее, главным объектом внимания рынка на этой неделе останется вопрос долговых проблем и их центральный виновник – Греция, если появятся признаки, говорящие в пользу предотвращении возможного дефолта этой страны, евро получит хорошую поддержку, в противном случае распродажи единой валюты продолжатся.

GBP

Британский фунт, как и евро, неплохо держался в споре с долларом первую половину недельных торгов, но вторая часть сессии оказалась явно не в пользу «кабеля», который опустился к новому восьмимесячного минимума против доллара США. Первый удар по стойкости стерлинга нанесли протоколы Банка Англии, продемонстрировавшие возросшую вероятность принятия центральным банком дальнейших стимулирующих мер. Протокол последнего заседания ВоЕ показал единодушие мнений по сохранению ставок на низких уровнях, но общий фон документа располагал к мысли, что в ближайшее время может последовать согласие на дополнительную эмиссию. Это в моменте сильно ударило по фунту и продолжало оказывать давление далее.

Продажи стерлинга усилились и после выхода документа ФРС, подтвердившего отсутствие намерений у штатовского регулятора продолжать расширение денежной массы. Негативное отношение к английской валюте усилили и данные по экономике «островов», бюджетные показатели Британии за август оказались очень плохи - чистые заимствования государственного сектора Великобритании достигли рекордной суммы для этого месяца и выросли до 15.9 млрд. фунтов с 14.0 млрд. в августе прошлого года. Прогнозы ждали, что заимствования составят 13 млрд. фунтов. Не располагали к оптимизму и данные от Конфедерации британских промышленников (CBI) - промышленное производство Великобритании в сентябре сократилось, составив лишь +9 против +13 в августе, индекс общих заказов упал до -9 с +1 месяцем ранее, а индекс экспортных заказов обвалился до -12 с 0.

Рост наблюдался в ипотечном кредитовании, в августе объем составил 13.4 млрд. против 12.6 млрд. фунтов в июле, но слабые перспективы британской экономики и прогрессирующий долговой кризис в Еврозоне не дает оснований для радужных надежд на ближайшее будущее, вероятно продолжение давления на рынок жилья, а вместе с этим и ужесточение в условиях кредитования со стороны банков. Публикаций о ситуации в экономике «островов» на этой неделе будет не много, предполагается, что индекс цен на жилье от Nationwide за сентябрь покажет противоречивую картину 0.2% м/м -0.5% г/г после -0.6% м/м, -0.4% г/г, а индикатор потребительской уверенности от GfK за тот же сентябрь представит падение до -33 с -31. Политическая составляющая новостного фона будет поддерживаться членами комитета Банка Англии, выступят А. Позен, Б. Бродбент, Д. Майлз.

Вполне возможно, что в этих выступлениях прозвучат намеки на необходимость проведения очередного этапа покупки активов, как это было заявлено главным экономистом Банка Англии С. Дэйлом на прошлой неделе. Такого рода риторика вполне возможна, т.к., согласно протоколам, члены Комитета по денежно-кредитной политике ВоЕ были близки к тому, чтобы проголосовать за дальнейшие покупки активов на своем сентябрьском заседании. Если это произойдет, то фунт продолжит свое путешествие в нисходящем тренде.

JPY

Падение склонности к риску, как обычно, поддержало йену, которая почти всю прошлую неделю укреплялась против доллара и смогла отметить новый месячный максимум. Краткосрочное давление на японскую валюту наблюдалось после заявления ФРС по итогам заседания FOMC, однако понесенные потери были быстро нивелированы и укрепление йены восстановилось. Сдерживающим фактором при покупках японской валюты были опасения интервенции на фоне заявлений японского премьер-министра, что Япония по-прежнему готова к интервенции на валютном рынке, если колебания национальной валюты станут чрезмерными. Он также указал, что страны Большой семерки понимают позицию Токио.

Вероятно, это серьезно насторожило рынок, и последний день торгов, прошедшая пятница, проходил уже в условиях продаж йены. Новостей по экономике Японии выходило не много, согласно этим данным активность в летние месяцы замедлялась, августовский торговый баланс продемонстрировал возврат к дефициту и при этом большему, чем ожидалось -775.3 млрд. йен после +70.0 млрд. при прогнозе -300.0 млрд. йен. Причиной был бурный рост импорта при дорогой йене. Ввиду того, что на эту неделю приходится конец месяца, данных по экономике «Страны восходящего солнца» выйдет достаточно много, основная масса их придется на пятницу.

Ожидается - еще большее сокращение расходов домохозяйств в августе, -2.6% г/г после -2.1% г/г, замедление роста индекса потребительских цен до 0.1% г/г с 0.2% г/г в июле, отсутствие изменений на рынке труда - уровень безработицы прогнозируется на прежней отметке 4.7%. Позитивом могут отметиться предварительные данные по объему промышленного производства, за август ждут 1.5% м/м, 1.1% г/г после 0.4% м/м, -3.0% г/г ранее. Что касается перспектив, то йена, учитывая продолжающееся падение склонности рынка к риску, может возобновить рост против своих оппонентов, однако угроза интервенции, по-видимому, останется сдерживающим фактором и потому значительное укрепление валюты Японии видится маловероятным.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut