Secondary menu

Доллар США оказался под давлением на торгах во вторник...

forex-drama.jpg

Доллар США оказался под давлением на торгах во вторник. Всплеск оптимизма вызванный предположениями, что власти Европы близки к снижению остроты проблемы долгового кризиса дал повод к повышению склонности к риску и вызвал продажи «зеленого» против европейцев и его покупки за йену. В результате итог дня зафиксировал картину типичную для ситуации, когда повышается желание рисковать – падение «бакса» относительно евро и фунта с укрепление против йены. Повышение фондовых индексов и рост цен на сырьевые товары, наблюдавшееся вчера, может служить определенного рода подтверждением тому, что на рынке имела место смена настроения и причиной тому являются сообщения, что европейскими властями рассматривается план использования европейского фонда помощи для поддержки банков Еврозоны, а также положительные итоги голосования в Греции.

Тем не менее, маловероятно, чтобы разворот событий предыдущей сессии обозначил именно коренные изменения в настроениях инвесторов. Очень может быть, что на рынке имеет место обычное позиционирование, связанное с концом месяца и квартала. Новости, демонстрирующие экономические данные показали разнонаправленную картину - индексы Standard & Poor's/ Case-Shiller отметили рост цен на жилье в США в июле месяце, для 10 мегаполисов индикатор повысился на 0.9% м/м, для 20 крупнейших городов тоже наблюдалось +0.9% м/м, в годовом сравнении зафиксировано +3.7% и +4.1% соответственно.

Отчет исследовательской группы Conference Board, опубликованный вчера, указал на небольшой рост индекса потребительского доверия в сентябре, до 45.4 после августовского значения 45.2, но это было хуже прогноза, ждавшего, что в сентябре индекс составит 46.0. Противоречивыми были данные ФРС Ричмонда, в отчете за сентябрь отмечалось, что производственный индекс вырос до -6 против -10 в августе, индекс поставок поднялся до -2 с -17 в августе, а индекс занятости до 7 против 1. Падение продемонстрировал индекс новых заказов, который снизился к -17 с -11.

Сегодня значимой статистики по экономике США будет представлено мало, очевидно в центре внимания окажется информация об объеме заказов на товары долгосрочного пользования в августе, прогноз ждет снижения, -0.2% м/м после 4.0% м/м в июле. Однако, как кажется, драйвером на рынке останется тема Еврозоны и проблемы инвесторов, связанные с подготовкой к закрытию квартала и месяца, а потому давление на доллар может продолжиться.

EUR

Сообщения о том, что ЕЦБ рассматривает вопросы связанные с возобновлением покупок обеспеченных облигаций и предоставления кредитов банкам, положительные голосования по принятию новых налогов в Греции и информация о разработке плана по использованию фондов помощи Еврозоны для поддержки европейских банков обеспечили подпитку оптимизму на сессии вторника и позволили евро подрасти против доллара. Кроме этого, вероятно, некоторой импульс росту склонности к риску придали и данные по экономике Еврозоны.

Кредитование частного сектора в августе немного выросло, статистика отметила +2.6% г/г после +2.4% г/г в июле, продемонстрировала рост и денежная масса, агрегат М3 показал +2.3% 3м/3м и +2.8% г/г против 2.1% 3м/3м, 2.1% г/г месяцем ранее. Опережающий индекс потребительского доверия от GfK продемонстрировал отсутствие изменений, в октябре значение индекса ожидается на уровне 5.2, как и было в сентябре. Очевидно, это можно считать положительным моментом в условиях возросших угроз возврата рецессии.

Вероятно, сохранение уровня потребительских настроений является следствием того, что в Германии сильный рынок труда и опасения потерять работу слабы. Сегодня новости по экономике будут представлены данными Германии, ожидается, что индекс цен на импорт за август отметит снижение ценового давления, ждут -0.3% м/м, 6.7% г/г после 0.8% м/м, 7.5% г/г ранее, аналогичным предполагается увидеть тренд и предварительного индекса потребительских цен за сентябрь, здесь вероятно -0.1% м/м, 2.4% г/г против 0.0% м/м, 2.4% г/г в августе. Тем не менее, вопросы долгового кризиса и их решение остаются главным объектом внимания, и именно эта сторона текущей ситуации будет оказывать влияние на рыночные события.

GBP

Британский фунт вновь был лидером на торгах валютного рынка. Стерлинг вырос против доллара и зафиксировал более 70 пунктов профита, правда, в какой-то момент имел преимущество порядка 150 пунктов. Очевидно, всплеск оптимизма на фоне отсутствия явного и острого негатива в отношении британской валюты определил стерлинг как наиболее привлекательную валюту на прошедшей сессии. Данных по экономике «островов» вчера было мало и они не демонстрировали положительных результатов, тем не менее это не очень расстроило рынок, и давление на кабель было весьма краткосрочным.

Как указал отчет Конфедерации британских промышленников (CBI), розничные продажи в Великобритании в сентябре снизились по сравнению с тем же периодом предыдущего года, индекс розничных продаж упал до -15 против -14 в августе, показав самое низкое значение с мая прошлого года, прогноз полагал об отсутствии изменений и ждал прежнего значения -14. При этом перспективы не радужны - компании розничной торговли ожидают дальнейшего снижения продаж, что обусловит еще большее замедление подъема экономики.

Речь известного «голубя» Банка Англии А. Позена тоже не оказала влияния на настроения инвесторов, функционер ВоЕ не отличился какими либо экстраординарными заявлениями на экономической конференции в Берлине и заявил, что искренне верит в то, что кризис будет разрешен и евро выживет. Сегодня новостной фон по экономике Британии будет обеспечен информацией от Банка Англии, который опубликует ежеквартальный отчет об условиях кредитования. Вероятно, в текущей ситуации, если не произойдет ничего неожиданного, у стерлинга есть возможность продолжить рост, тем более, как уже отмечалось ранее, популярность британца повышается в связи с необходимостью выплаты банками дивидендов и проведения международных расчетов в конце квартала.

JPY

Валюта Японии снизилась во вторник против доллара в условиях подросшего желания рисковать. Однако, как кажется, не последним моментом влияния были и заявления нового министр финансов Японии Адзуми в ходе пресс-конференции после очередного заседания кабинета министров. Глава финансового ведомства признал, что рост йены вызван опасениями вокруг европейского долга и при необходимости он даст распоряжение об интервенции на валютном рынке, т.к. чрезмерный рост йены – в том числе вызванный спекулянтами – может оказать давление на экономику страны. Экономических новостей по Японии сегодня не публиковалось, очевидно, йена продолжит консолидироваться в узком диапазоне, сжимаемая, с одной стороны опасениями по ситуации в Европе, с другой - вероятностью интервенции BoJ.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut