Secondary menu

Золото возвращает себе статус убежища

Политические трюки, которые на этой неделе выделывал премьер-министр Греции, снова заставили всех заволноваться о судьбе европейской финансовой системы.
Г-н Папандреу потребовал сначала провести референдум, в результате которого Греция могла бы отвергнуть план снижения долга, согласованный всего несколько дней назад. А это могло бы спровоцировать неуправляемый дефолт, который привел бы к серьезным последствиям для еврозоны и других стран. В итоге, от идеи референдума пришлось отказаться, так как европейские лидеры ясно дали понять Греции, что, если референдум состоится, то она больше не получит денег и что, по сути, вопрос сведется к решению о том, останется Греция в еврозоне или нет.

Европейский центральный банк под руководством нового председателя Драги в ситуации, очень напоминающей 2008 год, понизил процентные ставки на четверть процента всего через два коротких месяца после их повышения. За всю двенадцатилетнюю историю существования ЕЦБ обо всех изменениях ставок сообщалось заранее, но на этот раз объявление стало совершенно неожиданным. Это отчетливо свидетельствует о беспокойстве внутри банка о возможных рисках для экономического роста, которые уже начинают проявляться в регионе.

Трейдеры всех классов активов с трудом пытались понять смысл новостей и событий в течение недели, из-за чего волатильность держалась на высоком уровне, осложняя процесс торговли. Однако решение отказаться от референдума в Греции, саммит «Большой двадцатки» и понижение ставки ЕЦБ поддержали интерес к риску в преддверии выходных, и фондовым и товарным рынкам удалось частично отыграть потери.

Золото возвращает себе статус убежища

В таких обстоятельствах товарные рынки лишились части достижений, полученных за предыдущие несколько недель, и индекс Reuters Jeffries CRB потерял 0,9%. Доллар значительно восстановился в цене, так как эйфория сменилась отчаянием, что лишило сырьевые товары поддержки, характерной для такой обратной связи. Пострадал сектор выращиваемых товаров, особенно хлопок, сахар и кофе, а золото полностью восстановилось после сентябрьской коррекции и частично вернуло себе статус убежища. Между тем, некоторые геополитические напряжения оказали поддержку нефти.

Золото получает импульс к росту со стороны как фундаментальных, так и технических факторов

Поводом для укрепления золота стали возобновившиеся волнения о стабильности еврозоны и евро. Некоторые аналитики выдвинули предположение о том, что Европейский центральный банк, во многом вопреки желанию некоторых его членов, может начать своеобразные меры по количественному смягчению, чтобы вытащить еврозону из глубокого кризиса. В более чем половине стран «Большой двадцатки» реальная доходность по облигациям (скорректированная с учетом инфляции) остается отрицательной, что благоприятно сказывается на беспроцентных / приносящих дивиденды активах, таких как золото.

После того как весь прошлый месяц оно восстанавливалось после сентябрьских продаж, на этой неделе ему удалось вернуться в область выше 1700 долларов. Эта новость порадовала как фундаментальных, так и технических трейдеров, и теперь они верят, что худшее осталось позади. Во время двух предыдущих крупных коррекций, произошедших с 2008 года, золоту понадобилось 6,5 и 5 месяцев соответственно, чтобы установить новое максимальное значение. Если учесть, что последняя коррекция была самой сильной из трех, мы бы удивились, увидев новый максимум до конца года. По-видимому, прежде чем золото достигнет нашей цели на конец года на уровне 1900 долларов, должна произойти дополнительная консолидация. По итогам года золото уже выросло в цене на 24%.

Золото возвращает себе статус убежища

Нефть консолидируется выше 90 долларов за баррель

Цена нефти марки WTI достигла максимального значения за три месяца и смогла удержать свои достижения выше отметки 90 долларов, несмотря на растущий доллар и возобновившиеся волнения о европейских проблемах. Разница с нефтью марки Brent стабилизировалась в районе 17 долларов по сравнению с октябрьским максимумом выше 25 долларов, так как дефицит на европейском рынке продолжает спадать. Если оценивать с фундаментальной точки зрения, то мы не видим большого потенциала для цены выше текущих уровней, принимая во внимание неопределенный экономический климат. Однако с учетом того, что длинные спекулятивные позиции снова находятся на максимальном уровне с июня, нельзя исключать завершения технического движения по нефти WTI в направлении области 100-105 долларов. Закрытие ниже 90 долларов сигнализирует о консолидации в промежутке между 85 и 95 долларами.

Иран – источник геополитического риска

Теперь, когда ливийский конфликт исчерпан, инвесторы снова переключили внимание на Иран и его ядерную программу. В преддверии публикуемого на следующей неделе отчета Международного агентства по атомной энергии Израиль и США выступают с новыми заявлениями. Израиль снова говорит об упреждающем протесте против ядерных установок этой страны, так как они опасаются, что ядерная программа Ирана направлена на разработку ядерного оружия. Тегеран такие доводы отвергает. Если в отчете МААЭ будет сказано, что Иран работает над разработкой оружия, то увеличится риск нападения, а это, в свою очередь, повысит вероятность скачка цен на нефть.

Еще одна мягкая зима, и природный газ продолжит дешеветь

Цена добываемого в США природного газа застряла в районе девятилетних минимумов, так как в преддверии зимнего сезона потребления уровни запасов находятся вблизи прошлогоднего рекорда. В результате сланцевой революции, которую наблюдает рынок на протяжении последних нескольких лет, объемы добычи возросли, что обусловило падение цен, которое продолжается уже целый год. Сланцевый газ – это природный газ, который залегает в сланцевых отложениях. Управление по энергетической информации США прогнозирует, что добыча продолжит расти в ближайшие десятилетия.

Чтобы избежать дальнейшего удешевления, вместе с добычей должен увеличиться и спросн. Поэтому быкам следует делать ставку на рост промышленного потребления, а также на аномально холодную погоду предстоящей зимой, чтобы увидеть рост цен. На приведенном ниже графике изображена средняя цена на ближайшие 12 месяцев, которая торгуется вблизи минимумов октября 2010 года, и, если спрос не увеличится, то цена может закрепиться в пределах канала.

Золото возвращает себе статус убежища

В октябре мировые цены на продовольственные товары продолжили падать

В октябре сельскохозяйственные сырьевые товары продолжили месячное падение, и индекс мировых цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН опустился на 4% до 11-месячного минимума, при этом годовой процент изменения на данный момент равен 5,5%. Падение цен по вине фермеров, которые отреагировали на рост цен увеличением урожая, и экономической нестабильности - хорошая новость для развивающихся экономик, которые страдали от высокой инфляции, вызванной, не в последнюю очередь, высокими ценами на продукты.

Высокие цены в перспективе сохранятся

Падение, в результате которого индекс потерял 9% по сравнению с февральским максимумом, стало следствием снижения мировых цен на все сырьевые товары, включенные в индекс, особенно на масла и жиры, по причине высокого предложения от регионов выращивания соевых бобов, пальмового масла и подсолнуховых семечек. Продовольственная и сельскохозяйственная организация прогнозирует, что общий спрос сохранится и цены останутся высокими, однако в следующем году для того, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос, производство должно увеличиться. Основными рисками для производства являются неблагоприятная погода, рост затрат на энергоресурсы и удобрения и доступ к кредитам.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut