Оптимизм, вызванный решениями саммита лидеров ЕС, надавивший на доллар в конце позапрошлой недели, не распространился на минувшую недельную сессию...

forex-online-09072012.jpg

Оптимизм, вызванный решениями саммита лидеров ЕС, надавивший на доллар в конце позапрошлой недели, не распространился на минувшую недельную сессию. Разворот событий последней пятидневки отметился падением склонности к риску и, соответственно, укреплением валют убежищ – доллара и йены. Толчок к уходу от риска был дан сомнениями, что решения саммита будут реализованы. К этому расположили сообщения о протестах немецкой оппозиции, подавшей иск в Конституционный суд о незаконности решений саммита, информация о намерениях Финляндии и Нидерландов заблокировать инициативу, предусматривающую покупку фондом ESM гособлигаций на вторичном рынке, а также ожидания очередных заседаний европейских ЦБ, на которых, по прогнозам, должны были объявить о смягчениях в денежной политике.

Европейские регуляторы не обманули ожидания инвесторов, ЕЦБ и ВоЕ пересмотрели параметры свой политики – первый срезал ставку на 0.25%, а второй увеличил фонд покупки активов на 50 млрд. фунтов.

Эти решения добавили популярности доллару, который по итогам сессии зафиксировал уверенный рост против евро и фунта, но остался почти в нейтральных позициях относительно йены, т.к. японская валюта тоже пользовалась спросом в условиях падения аппетита к риску. Данные по экономике США большей частью показывали отрицательную динамику и тоже не располагали к желанию рисковать – промышленные заказы в мае выросли на 0.7% м/м, деловая активность в Нью-Йорке в июне снизилась, PMI производственного сектора в Штатах упал ниже 50, показав 49.7, а аналогичный показатель сферы услуг снизился в зоне роста, зафиксировав 52.1 после 53.7.

Особое внимание среди новостей минувшей недели оказывалось теме занятости, показатели рынка труда демонстрировали неоднозначный результат - в частном секторе, по данным от ADP, число рабочих мест увеличилось значительно лучше прогнозов, первичных обращений за пособиями по безработице стало меньше, а вот главный отчет по труду за июнь несколько разочаровал - было создано 80 тыс. рабочих мест после 77 тыс. в мае, когда прогнозы полагали об увеличении на 100 тыс. Новостной фон этой недели не столь богат на значимую информацию, как прошлой.

Повышенное внимание будет уделено - публикации протокола последнего заседания FOMC, данным о динамике цен производителей (PPI), которые в июне ждут с очередным понижением, -0.5% м/м после -1.0% м/м ранее, а также отчету IBD/TIPP об экономическом оптимизме в июне - индекс может показать снижение к 46.9 с 46.7. Интерес вызовет и отчет по бюджету США за июнь, где ждут -109 млрд. долларов, а также индекс настроения потребителей от Мичиганского университета, который, вероятно, покажет улучшение до 73.5 с 73.2.

EUR

Единая европейская валюта оказалась самым уязвимым активом и фактически всю прошедшую неделю пребывала под давлением. Евро продавали против всех majors на сомнениях, что решения саммита будут реализованы и ожиданиях снижения ставки ЕЦБ. Европейский регулятор своими решениями подтвердил прогнозы и снизил ставку на 0.25%, а заявления главы центробанка М. Драги, носившие мягкие и пессимистичные тона, расположили рынок к мнению, что это монетарное ослабление не последнее и в скором времени может последовать продолжение, как в форме дальнейшего сокращения процента, так и очередной операции поставки ликвидности. Естественно это увеличило негативное отношение к единой валюте.

Ко всему прочему, сообщения из Греции, что правительство этой страны все-таки потребует от кредиторов - ЕС и МВФ, изменений в кредитном соглашении, тоже не способствовало росту популярности евро. Надежды на восстановление роста экономики ЕС тают, т.к. согласно данным, странам ЕС придется ужесточить меры экономии для борьбы с бюджетным дефицитом, что в общем уже и происходит - французы вводят новые налоги, Италия и Испания урезает государственные расходы.

Статистика тоже, обнадеживающую картину не показывает - индексы PMI Еврозоны остаются в секторе спада, при этом последний индикатор, державшийся в секторе роста – индекс активности сферы услуг Германии, просел ниже до 49.9. Цены производителей Еврозоны в мае упали на 0.5% в месяц, ставка безработицы выросла до рекордных 11.1%. Мнения экспертов сводятся к тому, что итоги второго квартала зафиксируют падение ВВП в европейском блоке на 0.6%. В числе наиболее интересных тем в новостном потоке этой недели будут данные по промышленному производству и окончательные оценки по инфляции в Еврозоне.

Предполагается, что индикаторы вновь укажут на слабость экономики - промышленное производство за май ждут с падением: -0.2% м/м, -3.7% г/г после -0.8% м/м, -2.3% г/г, а индексы потребительских цен (CPI) ведущих стран ЕС, вероятно, подтвердят более значительное, чем ожидалось, замедление роста цен в июне. Что касается перспектив, то, как кажется, рынок сделает остановку и снизит давление на евро, а причиной тому, прежде всего, будут технические факторы - цена оказалась на уровнях сильных поддержек и у рынка вполне мог сформироваться повышенный интерес к фиксации прибыли.

GBP

События, происходящие в континентальной Европе, оказывали негативное влияние и на британскую валюту. Стерлинг тоже падал большую часть торгов прошлой недели, но ему «помогали» и новости, поступавшие с британских островов. «Обещания» Банка Англии увеличить программу выкупа активов на 50 млрд. фунтов, а затем и реализация этого проекта, способствовали распродажам фунта, к тому же, ситуация усугублялась разгорающимся скандалом вокруг ставки Libor. Как стало известно, появились слухи, что Банк Англии поощрял занижение индикативных ставок. Пока же в результате расследований пострадал только Barclays, который был оштрафован почти на 500 млн. долларов.

Данные по экономике к оптимизму не располагали – PMI Британии продемонстрировали улучшение в производственном и строительном секторах, но это наблюдалось в зоне ниже 50, а вот сфера услуг демонстрировала падение выше этой разделительной отметки, что, в совокупности, подвигает к выводам о нисходящих трендах в экономике «островов». В этой связи аналитики ждут продолжение рецессии, т.к. по итогам второго квартала вероятно дальнейшее падение ВВП - возможно на 0.1%. К такого рода заключениям располагает и ценовая динамика - отпускные цены производителей упали на 0.4% в месяц и выросли лишь на 2.3% г/г, входящие же цены оказались уже в полном минусе.

Денежная масса (М4) в Британии сократилась на 4.1% по году, ипотека продолжает падать, а цены на жилье растут только в Лондоне, когда на остальной территории наблюдается снижение. Значимой статистики на этой неделе в Британии выйдет не много, к наиболее интересной можно отнести промышленное производство за май. Предполагается, что будет наблюдаться сокращение: -0.2% м/м, -2.0% г/г после 0.0% м/м, -1.0% г/г ранее, а в обрабатывающем секторе -0.2% м/м, -2.2% г/г против -0.7% м/м, -0.3% г/г. Говоря о перспективах стерлинга, то, по-видимому, и здесь можно ожидать передышки в распродажах, на фоне фиксации прибыли и ожидании свежих ориентиров.

JPY

Валюта Японии уверенно укрепилась против европейских оппонентов и осталась почти на ценах открытия относительно доллара. Ожидания смягчений в Европе погнали инвесторов обратно в йену, которая является валютой фондирования при операциях на разнице процентных ставок.

Данные по экономике Японии ничего обнадеживающего не показали, но обзор Банка Японии «Танкан» за второй квартал вселил некоторые надежды на будущее, указав на улучшение активности крупных компаний. Тем не менее, пока торговый баланс остается в дефиците, цены на корпоративные товары продолжают падать, а зарплаты ушли в минус в годовой динамике, что естественно это отражается на динамике общего спроса. Правда, по заявлениям от BoJ ожидается увеличение инвестиций в основной капитал и медленное восстановление экономики.

Важных новостей по экономике Японии на этой неделе выйдет не много, часть из них уже опубликована сегодня. Как объявила статистика, дефицит торгового баланса в мае увеличился до -848.0 млрд. йен с -463.9 млрд., а профицит счета текущих операций в том же месяце снизился до 215.1 млрд. против 333.8 млрд. ранее, при том, что ждали увеличения до 493.1 млрд. йен. К главному политическому событию этой недели безусловно стоит отнести заседание по ставке Банка Японии. Это событие может оказать влияние на рынок, если руководство BoJ уступит требованиям политических властей и объявит об очередном расширении программы смягчения.

Наиболее Читаемое :


Поиск в Интернете :





The foreign exchange market is a global decentralized or over-the-counter market for the trading of currencies. This market determines foreign exchange rates for every currency. It includes all aspects of buying, selling and exchanging currencies at current or determined prices.