Secondary menu

Новостной фон среды, особенно его политическая составляющая, был на стороне американской валюты...

forex-online-21022013.jpg

Новостной фон среды, особенно его политическая составляющая, был на стороне американской валюты. Доллар укрепился против европейцев и остался на ценах открытия относительно йены. Большую часть времени тон торгам задавали - сообщения из Британии, давшие рынку повод ждать дальнейших смягчений в политике Банка Англии, а также данные по экономике Еврозоны о падении инфляции, что могло быть расценено как сигнал о возможном снижении ставки ЕЦБ. Результирующим же для минувшей сессии событием стала публикация протоколов последнего заседания FOMC, где появились достаточно прозрачные намеки на намерения ФРС скорректировать свои позиции, касающиеся программ смягчения, в сторону ужесточения. Протоколы ФРС указали на то, что штатовский ЦБ может сократить или завершить покупки облигаций до того, как ранее обозначенные макроэкономические параметры, такие как безработица и инфляция, достигнут целевых уровней.

Данные по экономике Штатов сюрпризов не обозначили - цены производителей (PPI) в январе выросли на 0.2% м/м, при этом базовый показатель, без цен на продукты питания и энергоносители, повысился на 0.2% м/м. Прогнозы ждали +0.3% м/м и +0.2% м/м соответственно. Ситуация в строительстве отметилась противоречивыми результатами - число закладок новых домов в январе упало на 8.5% м/м, но выросло по году на 23.6% г/г, а количество разрешений на строительство, которое отражает перспективы, увеличилось на 1.8% до 925 000 в год, что стало самым высоким уровнем с июня 2008 года.

Новостной пакет сегодняшнего дня достаточно объемен, но к наиболее важной информации можно отнести - данные по потребительской инфляции, которые ожидаются с отсутствием каких либо значительных изменений, вероятно CPI покажет 0.1% м/м, 1.7% г/г после 0.0% м/м, 1.7% г/г ранее, число первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю, где прогноз ждет роста до 360 тыс. с 341тыс. в предыдущем периоде, а также результаты продаж жилья на вторичном рынке в январе, ожидающиеся с сокращением на 0.7% м/м после падения на 1.0% м/м в последнем месяце прошлого года. Маловероятно, чтобы статистика повлияла на рынок. В текущих условиях, ориентиры, созданные вчера ФРС, скорее всего, продолжат задавать тон торгам.

EUR

Единая европейская валюта потеряла вчера в споре с долларом почти 100 пунктов. Вполне возможно, что первоначальный толчок продажам евро дали данные по инфляции в ведущих странах Еврозоны, особенно Франции, показавшие, что уровень ценового давления находится ниже целевых значений ЕЦБ - индекс потребительских цен (CPI) Германии опустился уже ниже 2.0% г/г, а во Франции зафиксирован на отметке 1.2% г/г, что значительно увеличивает угрозу пересмотра прогноза по инфляции в сторону понижения, а вместе с этим и вероятность сокращения процентной ставки в ближайшее время.

Поддержать хорошее настроение по евро могли помешать и данные о заказах в промышленности Италии, продемонстрировавшие обвал в декабре, -1.8% м/м и -15.3% г/г после -0.6% м/м, -6.7% г/г ранее. Публикация о потребительских настроениях Еврозоны, показавшая в феврале рост до -23.6 против -23.9 в январе ситуации не исправила. Далее на евро надавили уже заявления протоколов ФРС о возможном начале сворачивании программ смягчения. Сегодня новости выдадут информацию о деловой активности в Еврозоне в феврале.

Предполагается, что первоначальная оценка PMI ведущих экономик блока и Еврозоны в целом зафиксируют улучшение, но останутся в зоне спада за исключением Германии. Индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны ждут с ростом до 48.4 с 47.9, а секторе услуг с подъемом к 49.2 против 48.6 в январе. При этом составной PMI предполагается увидеть на отметке 49.0 после 48.6. Возможно, подобные результаты, если конечно будут подтверждены фактом, несколько сгладят присутствующий сейчас негативный настрой рынка, но, как кажется, общего настроения не изменят.

GBP

Британский фунт оказался под двойным ударом на торгах среды. Первое давление фунт оказали опубликованные протоколы февральского заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, показавшие, что 3 из 9 членов проголосовали за расширение программы стимулирования на 25 млрд. фунтов, когда прогноз ждал расклада 8 против 1. Это стало явным сюрпризом для рынка, т.к., несмотря на недавние «голубиные» заявления главы ВоЕ М. Кинга, рынок в своих ожиданиях все-таки опирался на общий настрой ЦБ воздержаться пока от стимулирующих мер из-за высокой инфляции.

Вторым фактором давления на стерлинг стали уже протоколы ФРС, которые наоборот, свидетельствовали о склонности руководства штатовского ЦБ ужесточить свои позиции в денежной политике. В результате «кабель» обвалился против всех majors, а относительно «бакса» сразу почти на 200 пунктов. Данные по экономике «островов» представленные неплохими результатами на рынке труда не смогли нивелировать негативные настроения вызванные информацией политического плана. Число заявок на пособие по безработице в январе, упало сильнее прогноза, на 12.5 тыс., а процент безработных составил 4.7%.

Сегодня будут опубликованы данные отражающие ситуацию в госфинансах и промышленности Британии, ожидается, что объем заемных средств государственного сектора сократился в январе на 11.3/9.0 млрд. против +13.2 млрд. фунтов ранее, а промышленные заказы, согласно исследованиям Конфедерации британских промышленников, в феврале немного подросли, до -16 после -20 в начале года. Возможно, какой то оптимизм это и внесет в ситуацию со стерлингом, но как кажется незначительный, настроения негативного плана останутся доминирующими. Правда, коррективы могут внести технические факторы, определенные сильными поддержками для пары фунт/доллар.

JPY

Пара доллар/йена почти не отреагировала на все перипетии минувшей сессии - торговалась в узком диапазоне и закрыла день почти на ценах открытия. Очевидно противоречивость ситуации, созданная последними заявлениями японских властей, контрастирующими с их прежней риторикой о намерении агрессивно смягчать денежную политику, внесла высокую долю неопределенности и заставила инвесторов ждать дополнительных ориентиров, которые могут появиться с назначением нового главы Банка Японии. Правда, в торговле йеной против евро и фунта рынок был более активен, йена укрепилась относительно европейцев, что могло быть следствием ухода от риска по ранее открытым позициям carry trade.

Новостей по экономике «Страны восходящего солнца» сегодня вышло мало, снижение объема продаж универсальных магазинов в январе до -4.7% г/г после -1.5% г/г в предыдущем периоде засвидетельствовало о продолжающем падать спросе. Говоря же перспективах йены, то, по-видимому, есть смысл оставить ранее отмечавшиеся ожидания о некотором ее укреплении в силе на фоне усилившейся неопределенности относительно устойчивости позиций японских властей в вопросах денежной политики.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut