Secondary menu

Фундаментальный анализ Форекс — 16.06.2015

forex-online-16062015.jpg

Новая неделя открылась ростом доллара США. Американская валюта укреплялась против всех своих главных оппонентов в начале сессии понедельника на фоне очередного провала переговоров Греции с кредиторами, проходившими в выходные дни. Однако, потенциала «быков» по «баксу» хватило лишь на первую половину дня, с появлением новостей по экономике Штатов настроения на рынке поменялись и «зеленый» оказался под давлением продаж. В итоге торгов доллар снизился против фунта и евро, а относительно йены зафиксировал нейтральный результат. Толчок к разочарованиям относительно «бакса» дали данные по промышленному производству США за май – выпуск снизился на 0.2% м/м, когда прогнозы ждали прибавки на 0.2% м/м, в годовом сравнении тоже падение, -1.4% г/г при ожиданиях увидеть 1.1% г/г.

Аналогичная картина в обрабатывающем секторе промышленности, здесь зафиксировано -0.2% м/м, тогда как предполагали, что будет +0.3% м/м. Добавочным поводом продавать доллар стали сообщения от ФРБ Нью-Йорка — индекс условий для ведения бизнеса в регионе в июне неожиданно упал до -1.98 с 3.09 в мае. Индикаторы перспектив выдали неоднозначный результат — подиндекс новых заказов снизился до -2.12 против 3.85 ранее, а занятости вырос до 8.65 с 5.21 в мае. Положительными были результаты исследований Национальной ассоциацией строителей жилья (NAHB), показавшие, что индекс настроений строителей в июне вырос до уровня 59 с 54 в мае при прогнозе 56. Однако, эта публикация нейтрально воспринялась рынком и не оказала поддержки «зеленому». Сегодня новостной пакет Штатов представит данные свидетельствующие о ситуации в секторе жилищного строительства.

Прогнозы полагают, что показатели мая будут не соответствовать динамике продемонстрированной июньским индексом от NAHB о настроении строителей жилья — новостройки ожидаются с понижением на 4.7% м/м после +20.2% м/м, также как и разрешения на строительство, где вероятно будет -3.5% м/м после +9.8% м/м в апреле. Ожидания, как видно, пессимистичные, но маловероятно, чтобы давление на доллар сегодня усилилось, если, конечно, не появится каких-либо негативных сюрпризов. Рынок, скорее всего, проявит осторожность в преддверии заявлений Федрезерва по денежно-кредитной политике, которое будет опубликовано в среду после очередного заседания FOMC.

EUR

Единая европейская валюта начала понедельник снижением, но по итогам сессии выросла против доллара. Причиной первоначального недоверия евро были сообщения, что переговоры между Грецией и кредиторами в минувшие выходные, фактически, сорваны, представители Еврокомиссии и ЕЦБ отклонили последние предложения греческого правительства, т.к. сочли их недостаточно четкими и в значительной мере повторяющимися. Это усилило риск реализации неблагоприятного сценария, а именно дефолта, и спровоцировало продажи евро на азиатской и, частично, европейской сессиях. Поддержку единой валюте оказали в основном данные по экономике Штатов, оказавшиеся слабее ожиданий, а также, правда в некоторой степени, показатели внешней торговли Еврозоны, отметившие рост положительного сальдо в апреле.

Профицит торгового баланса в апреле достиг отметки 24.9 млрд. против 23.0 млрд. в марте и 14.9 млрд. евро в апреле 2014 года. Однако, был и разочаровывающий момент в данных статистики – окончательная оценка индекса потребительских цен (CPI) Италии в мае пересмотрела предыдущий результат и зафиксировала +0.1% м/м, +0.1% г/г против 0.2% м/м, 0.2% г/г ранее. Сегодня планируется публикация последней оценки индекса потребительских цен (CPI) Германии и если в этом случае будет пересмотр в худшую сторону (ранее объявлялось 0.1% м/м, 0.7% г/г), то рынок может отреагировать негативно для единой валюты.

Стоит заметить, что прогнозы по информации, запланированной к выходу сегодня, неблагоприятны для единой валюты и могут вызвать продажи евро – отчет института ZEW за июнь, вероятно, покажет понижение в Германии индекса экономических ожиданий до 37.0 с 41.9, а показателя текущих условий к 62.6 с 65.7. Индикатор ZEW отражающий настроения в деловой среде всей Еврозоны тоже ждут с ослаблением в июне — до 60.3 с 61.2. Подтверждение прогнозов плюс угроза дефолта Греции могут стать хорошим поводом для продаж единой европейской валюты.

GBP

Стерлинг тоже начал первый день новой пятидневки понижением против доллара. Вероятно, и в этой паре к продажам инвесторов расположила угроза дефолта Греции. Однако, во второй половине сессии понедельника фунт вновь занял лидерские позиции на рынке и по итогам торгов зафиксировал «профит» против доллара. Поддержку ему, как и в случае с евро, оказали данные по экономике Штатов, не понравившиеся инвесторам. Сообщений по экономике «островов» вчера не публиковали, сегодня же новостной пакет огласит данные по весьма важной теме – инфляции.

Предполагается, что все индикаторы отражающие динамику ценового давления покажут рост в мае — индекс потребительских цен (CPI) +0.2% м/м и +0.1% г/г против +0.2% м/м, -0.1% г/г в апреле, базовый показатель потребительских цен, без учета еды и топлива, (Core CPI) +0.9% г/г против +0.8% г/г ранее, а индекс розничных цен +0.3% м/м,+1.1% г/г при +0.4% м/м, +0.9% г/г в предыдущем периоде. Положительные сдвиги предполагается увидеть и в ценах производителей, как на входе (закупочные), так и на выходе (отпускные). Данный расклад, если подтвердится фактом, способен добавить поддержку «кабелю». Итоги хуже прогнозов наоборот спровоцируют давление. Однако, любые движения на паре скорее всего будут сдержанными в преддверии самого важного события этой недели – завтрашних сообщений от ФРС об итогах заседания по ставке.

JPY

Пара доллар/йена провела торги понедельника в узком диапазоне и закрылась почти на ценах открытия. Перипетии рынка мало отразились на движениях инструмента, не вызвала продаж доллара против йены и слабая статистика США. Очевидно, инвесторы решили дождаться значимых ориентиров, которые могут появиться с публикацией решений ФРС по ставке и публикаций прогнозов по экономике Штатов, которые появятся завтра.

Сегодня был опубликован ежемесячный экономический докладе правительства Японии. Этот своего рода отчет за июнь отметил, что экономика умеренно восстанавливается, а компании начинают повышать свои капиталовложения на фоне роста прибыли. Эти сообщения никак не отразились на торгах парой доллар/йена, которая на текущей сессии консолидируется вблизи цен открытия.

Не подвигла инвесторов к активности и сегодняшняя речь главы японского ЦБ Х. Курода, который, по-видимому, пытался реабилитироваться, заявляя, что слабая йена это плюс для экспортеров, фондового рынка, и что мягкая политика не приведет к гиперинфляции. Что касается перспектив, то вероятно, пара так и останется в боковой диапазонной торговле до появления завтрашней информации от ФРС.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut