Secondary menu

Дисциплинированный трейдер. Бизнес-психология успеха. М. Даглас

Distsiplinirovannyi_trieidier.Biznies-psikhologhiia_uspiekha.jpg

Эта книга служит всесторонним руководством тем, кто хочет понять, как (в психологическом плане) человек держит себя в руках и меняет свой характер. Такая работа над собой нужна, чтобы преуспеть на рынке акций или фьючерсов. Книга поможет читателю шаг за шагом успешно приспособиться к особым психологическим свойствам рыночной среды.
Я говорю «приспособиться» потому, что большинство рискнувших войти в эту среду думает; будто она мало чем отличается от той, в которой они выросли. По кто не видит разницы, не увидит и другого: многие из понятий, которые он усвоил, чтобы успешно действовать в обычном обществе, на рынке превратятся в психологические барьеры. Поэтому добиться успеха там будет крайне трудно. Чтобы достичь желаемых торговых высот, придется хоть в чем-то (если уж не во многом) иначе относиться к рыночным действиям.

В отличие от любой другой социальной среды рынок во многом таков, что требует от желающего преуспеть на нем очень жестко держать себя в руках и почти целиком полагаться на себя. Но многие из нас, увы, этого не умеют; ведь в детстве мы усвоили, как вписаться в общество, где есть свой уклад и порядок.

Тогда за нашим поведением следил человек, наделенный властью над нами. Он должен был управлять нами так, чтобы мы вели себя по правилам этого общества.

Значит, нас просто заставляли поступать нужным образом, либо поощряя, либо наказывая. Нас поощряли, давая свободу действий в указанном направлении. Нас наказывали, лишая чего-либо желанного, причиняя душевную боль, либо подвергали телесным наказаниям, причиняя боль физическую. К чему может привести такая наука? Как правило, к одному; к повиновению из страха пострадать душевно или физически от того, кто (или что) кажется нам сильнее. Получалось, нас заставляли отдать себя в распоряжение других. Но как в таком случае достичь собственных целей, не меняя понятий, заложенных другими?

Очевидно, изменить средства их достижения. Так сложились многие из традиционных путей к преуспеванию. И так сложилось понятие, что заполучить власть — это единственное средство заполучить желаемое: ведь имея власть над окружающим миром, можно управлять и менять его на свой лад.

Но тем, кто идет в трейдеры, нужно усвоить одно: то, что для повседневной жизни, - умелый расчет, на рынке - просчет. Давить на рынок, управлять им, чтобы получить от него свое, -такое под силу лишь единицам. К тому же, на рынке - в отличие от обычного общества — нет внешних тормозов: там человека никто и ничто не остановит. Рынок вообще не может ни давить на него, ни управлять им; рынку все равно, как человек себя ведет и преуспевает ли в делах.
По раз человек не может повелевать рынком, а рынок вообще не может повелевать человеком, то за свои эмоции и поступки тот отвечает сам. Единственное, чем он может управлять, так это самим собой. Кроме того, он — как трейдер — может распоряжаться своими деньгами, то есть обеспечить ими либо себя, либо других. Какой путь он выберет для этого, зависит от ряда психологических факторов, которые почти никак не связаны с самим рынком. И человек будет поступать так до тех пор, пока не приобретет какие-то новые навыки и не научится вписываться в рамки реальных условий, которые сложились в рыночной среде.

Чтобы преуспеть там, придется научиться приемам самоконтроля, которые, возможно, окажутся для вас совершенно чуждыми. Кроме того, нужно овладеть искусством гибкого мышления - научитесь смотреть на ситуацию под другим углом: нельзя ли достичь желаемого иначе, а не только гак, как задумано. Считанным трейдерам удалось понять, что ответчики за результат их действий - только они сами. Еще меньше тех, кто согласился с психологическими выводами из понятого и знает, какие меры принять.

Чтобы преуспеть в условиях, где как на рынке — нет упорядоченности, нужно прежде добиться сильнейшей уверенности в себе и самодоверия. Под «уверенностью в себе» я имею в виду отсутствие страха и свойство полагаться на самого себя: человек знает, как поступить тогда, когда потребуется, и поступит так без колебаний. Колебания - это прямой путь посеять страх и сомнения в себе. Чем сильнее человек привык сомневаться в себе, тем сильнее он будет бояться, нервничать и теряться.

ВложениеРазмер
Distsiplinirovannyi_trieidier.Biznies-psikhologhiia_uspiekha.zip1.41 МБ
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (4 голоса)

Популярное содержимое


Main menu


story | by Dr. Radut