Secondary menu

Форекс: Начался второй референдум о членстве Британии в ЕС, поставивший на уши финансовые рынки

Курс британского фунта стерлингов в четверг на удивление сохраняет спокойствие, вероятно, потому, что большинство инвесторов делает ставку на то, что по итогам референдума Великобритания останется в составе Евросоюза. Сегодня британцы отдадут свои голоса на уже втором, по истине историческом, референдуме, задавшись вопросом, продолжать ли им дальнейший путь одним или же разделить суверенитет с ЕС.

Многие из них считают, что если Великобритания выйдет из союза, то будет вечно процветать, не веря в мрачные предсказания, сулящие экономическую турбулентность и нарушение существующего миропорядка. После продолжавшейся несколько месяцев агитации за и против отделения, результаты опросов показывают примерно равные шансы сторон. Избирателям предлагается ответить на простой вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Евросоюза или должно выйти из него?"

Голосование за отделение поставит множество сложных вопросов о том, как страна будет выпутываться из взаимоотношений, которые складывались более сорока лет. Объединение стран, начинавшееся по началу как экономический союз все больше начинает напоминать некоторым союз политический, идущий по направлению к неким Соединенным штатам Европы.

Референдум развел долговременных политических союзников по разные стороны баррикад и стал причиной эмоциональных споров по поводу иммиграции. Он вызвал острые взаимные претензии и попытки переоценки сути политики Великобритании. За неделю до голосования агитация была приостановлена на два дня, после убийства депутата парламента Джо Кокс, активно выступавшей за то, чтобы страна оставалась в ЕС.

Влияние итогов референдума на финансовые рынки будет огромным, о чем сказано уже не мало. "Фунт, очевидно, будет в центре внимания. Но другие европейские валюты и, в частности, пара доллар/иена будут пристально наблюдаться, так как она будет отражать колебания в склонности к риску", - сказал валютный стратег Barclays Bank Синьитиро Кадота. Фунт в паре с долларом вырос на 0.6%, до $1.48 за фунт. Ранее в ходе торгов курс достигал максимальных с начала текущего года $1.4898 за фунт. За последнюю неделю фунт укрепился к доллару на 4,2%, демонстрируя наилучшую динамику среди валют развитых стран. Референдум стартовал в 9:00 мск , первые результаты по отдельным избирательным округам будут известны около полуночи.

forex-cfd-23-06-2016.png

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut