Secondary menu

Форекс: Обзор торгов. Сможет ли Карни составить конкуренцию Трампу и Клинтон?

forex-cfd-03-11-2016.jpg

Доллар продолжает широкомасштабное падение. Федрезерв США оставил ставку без изменений намекнул и на повышение в декабре - все в точном соответствии с прогнозами. Тем не менее сегодня утром индекс доллара WSJ, оценивающий динамику американской валюты относительно корзины 16 других валют, потерял 0.2% после падения на 0.3% в среду. Как и предполагалось, это заседание оказалось"проходным".

Во-первых, инвесторы сейчас и без того в полном смятении, трудно представить, что регулятор решился бы шокировать их неожиданными заявлениями; во-вторых, неопределенность вокруг исхода президентских выборов - это все, о чем сейчас могут думать участники рынков. Уже через несколько дней американцы пойдут на избирательные участки, чтобы отдать свой голос Трампу или Клинтон, но, если судить по последним результатам опросов, их шансы практически равны, прямо как в Великобритании перед референдумом по вопросу о выходе страны из состава Евросоюза.

Евро и иена вчера вошли в число лидеров роста по отношению к доллару и тем самым очередной раз подтвердили свой статус "безопасных активов". Евро/доллар вчера преодолел еще одно сопротивление и закончил день выше уровня 1.1100 и сегодня торгуется в области 1.1120. Доллар/иена еще вчера утром стоил больше 104.00, а сейчас уже подбирается к 102.50. Франк - еще одна жертва бегства от рисков - пытается преодолеть 0.9600 в паре с долларом и уверенно держится ниже неофициального болевого порога Банка Швейцарии 1.0800 в паре евро/франк.

Австралии не до выборов в США, равнение на Китай!

Австралия сегодня опубликовала данные по торговому балансу: в сентябре дефицит сократился до 1.23 млрд австралийских долларов. Кроме того, судя по статистике, предоставленной крупнейшими морскими портами Австралии, в сентябре существенно вырос объем отгружаемого угля и железной руды. В сочетании с позитивными данными по промышленному сектору Китая это сулит Австралии неплохой четвертый квартал. Австралийский доллар изначально вырос до текущего внутридневного максимума 0.7683, однако восходящая динамика быстро угасла из-за давления на валюты риска, к коим относится и аусси.

О чудо, фунт снова растет…

Вчерашний день, второе ноября, стал одним из наиболее удачных для британской валюты за минувший месяц. В паре с долларом он подорожал на 0.58% и закончил день выше 1.2300 впервые с 11 октября. Однако своими успехами фунт обязан скорее Хиллар Клинтон и Дональду Трампу, которые сеют панику на рынке и толкают доллар вниз. Своих поводов для роста у британской валюты не наблюдается, если, конечно, не считать решение Марка Карни остаться на посту Банка Англии хотя бы до завершения процедуры Брекзита. Ну или опубликованный вчера индекс деловой активности в строительном секторе, который, как и все предыдущие PMI оказался лучше ожиданий.

…но вряд ли это надолго

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает, что британская валюта сейчас недооценена примерно на 15%, однако коррекция не входит в ее ближайшие планы. Интересно, что сторонники Брекзита радуются девальвации фунта на 17% после референдума, считая, что дешевая валюта поможет британской промышленности и экономике в целом. Однако для еврофилов падение - фунта это дурной знак, предвещающий рост инфляции и ухудшение уровня жизни. В общем, как всегда, для одних стакан наполовину пуст, для других - наполовину полон. А истина где-то посередине.

Кому еще немного волатильности?

Те, кому еще интересна тема кредитно денежной политики, сегодня с нетерпением ждут заседания Банка Англии, на котором регулятор не только объявит решение по ставкам и своей программе стимулов, но и опубликует свой квартальный отчет по инфляции. Никаких изменений, скорее всего, не будет, однако свежие прогнозы банка по экономике могут спровоцировать новый приступ волатильности фунта. Ранее Марк Карни уже говорил о том, что готов закрыть глаза на рост инфляции выше целевого уровня, и не поднимать ставки, пока экономика не будет к этому готова. Но и расширять стимулы сейчас не время, поэтому, скорее всего, Банк Англии постарается сформулировать максимально нейтральную позицию и будет находиться в режиме ожидания до конца года.

Фондовые рынки ведут себя вполне предсказуемо

Индекс S&P 500 вчера по итогам дня потерял 0.7% и, таким образом, закончил снижением восьмую сессию подряд. За всю историю индекса подобное случалось лишь единожды, в октябре 2008 года. Сегодня с утра в Азии фондовые рынки немного успокоились, но все же не нарушают медвежью традицию: Hang Seng и S&P/ASX 200 подешевели на 0.2% каждый. Японии повезло, там сегодня выходной. Чего же можно ожидать от фондовых индексов в условиях паники и неопределенности?

Для нефти все плохо

Вчерашний отчет Управления по энергетической информации в США окончательно добил рынки. новостью о том, что запасы сырой нефти в США растут рекордными темпами. Сегодня с утра цены немного растут (Brent подорожал на 1.3% до 47.48 долларов за баррель, а West Texas Intermediate - на 1.1% до 45.84 доллара), однако это не более чем коррекция. Учитывая поток неблагоприятных новостей, вряд ли можно рассчитывать на то, что цены в скором времени вернутся выше отметки 50 долларов за баррель. Не исключено, что ОПЕК или Россия снова попытаются поддержать рынок при помощи словесных интервенций, но пустые обещания здесь уже давно никого не впечатляют. Нужны действия, а с этим, как всегда, сложнее.

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut