Secondary menu

Гнев и разочарование Мексики: стена на границе становится реальностью

forex-trump-09-11-2016.jpg

Жители Мексики с ужасом замерли перед телеэкранами, наблюдая, как в ходе президентских выборов Дональд Трамп обходит Хиллари Клинтон. В результате к власти в США пришел человек, поднявший в стране волну неприязни к мексиканцам и пообещавший - после почти векового мира - выстроить стену на границе с Мексикой. «Мир сошел с ума», - заявляет Алессандро Мендоза, ожидавший исхода выборов на многолюдном собрании мексиканских и американских бизнесменов в помещении Американского общества. По мере увеличения отрыва Трампа от Клинтон этот 29-летний юрист из Мехико, чьи родственники живут в Майами, в изумлении прошептал своему другу: «Нам конец».

Кабинет, из которого министр иностранных дел Клаудиа Руис наблюдала за ожесточенной схваткой двух кандидатов, напоминал оперативный пункт слежения за боевыми действиями. Тысячи жителей столицы собирались праздновать поражение Трампа в центре города, у монумента «Ангел независимости». Однако когда стали известны окончательные результаты, проспект Пасео-де-ла-Реформа, на котором находится памятник, стал пугающе безмолвен. «Американцы разочаровали меня», - говорит Хосе Энрике Гильен, 28-летний студент-социологи. «Меня переполняет ненависть. Я расстроен и встревожен».

Эхо Брекзита

Кампания Трампа, как и референдум по Брекзиту, вызвала рост антииммигрантских настроений, поскольку республиканцы клеймили соглашения о свободной торговле и обвиняли иностранных рабочих в том, что те крадут рабочие места американцев. Помимо строительства стены между Мексикой и США, Трамп пообещал депортировать из страны преступников-иностранцев, ужесточить контроль над границей и реализовать политику занятости, предусматривающую, чтобы первыми работу получали американцы.

Администрация президента Энрике Пенья Ньето в беспомощности столкнулась с угрозами Трампа выстроить стену между странами и заставить Мексику платить за это, а также пересмотреть или отменить Североамериканское соглашение о свободной торговле. Сначала президент сравнил кандидата от республиканцев с Гитлером, но затем, к ужасу и негодованию многих мексиканцев, пригласил его для личной встречи.

«Может, он был прав в этом», - мрачно комментирует Мендоза. «Я всегда считал США передовой страной. Теперь я ничего не понимаю». Теперь перед Ньето и его правительством стоит трудная задача – после долгих месяцев взаимных нападок и обвинений попытаться наладить отношения с новой администрацией США. Глава Центробанка Агустин Карстенс был одним из главных критиков Трампа в Мексике, сравнивая его по степени разрушительности для экономики с ураганом 5-й категории. «В ходе кампании Мексика подвергалась разнообразным нападкам», - комментирует Марсела Герра, глава сенатского комитета по отношениям с Северной Америкой. «Мексике есть что терять».

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut