Secondary menu

Forex: Обзор торгов. Готовимся к отчету по рынку труда в США

Нефть, доллар и фондовые рынки в пятницу повернули вспять. Возможно, что инвесторы просто устали от затянувшегося на три недели трампоралли, или просто фиксируют прибыль в конце недели и готовятся к выходу сегодняшнего отчета по рынку труда в США. Вся макростатистика, опубликованная в этом месяце, формирует очень благоприятный экономический фон и отчет по занятости сегодня не должен выбиваться из общей картины. Согласно прогнозам, в ноябре американская экономика создала 175 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы остался прежним - 4.9%.

Этого вполне достаточно, чтобы поддержать практически 100% уверенность рынка в том, что Федрезерв поднимет ставку по федеральным фондам на декабрьском заседании и, возможно, начнет морально готовить инвесторов к более решительному отказу от аккомодации в следующем году (само собой, с оговоркой на экономические данные). Однако ноябрь в этом году выдался весьма необычным в где-то даже экстравагантным. Закон Мэрфи, известный также в народе как закон подлости, гласит, что все, что может пойти не так, обязательно пойдет не так. Победил Трамп вместо Клинтон, однако рынки, вместо того, чтобы впасть в панику из-за грядущей неопределенности, впали в эйфорию. Никакого бегства от рисков не произошло, напротив, на рынках гос. облигаций начались массовые распродажи, а S&P и DJIA обновили исторические максимумы. Насколько высока вероятность того, что в этот раз прогнозы оправдаются? Разочарование может оказаться очень болезненным и обернуться более глубокой коррекцией доллара в конце этой торговой недели и в начале следующей.

Доллар и немного коррекции

Очевидно, что инвесторы это понимают и готовятся заранее, поэтому доллар под давлением на утренних торгах в Азии. Индекс доллара снизился на 0.2% до 100.87. Евро/доллар продолжает двигаться по направлению к 1.0700 (максимум азиатской сессии 1.0689), однако впереди отчет по занятости в США и референдум в Италии - два фактора риска, способных помешать паре добраться до этой отметки. Фунт/доллар пытается закрепиться выше отметки 1.2600, пробитой вчера на новостях о том, что британский парламент готов платить за доступ на европейские рынки после Брекзита. Доллар/иена отодвинулся от вчерашних максимумов в области 114.82 и сейчас торгуется на уровне 113.83. С начала дня иена подорожала по отношению к американской валюте на 0.1%. Ее дальнейшая судьба также зависит от сегодняшних данных по рынку труда в США. С технической точки зрения, ключевое сопротивление теперь проходит в области 115.00. В рамках нисходящей динамики пара может снижаться до зоны 109.00-108.70, не нарушая текущего бычьего тренда.

Нефть. Пора спускаться с небес на землю

Всю среду и весь четверг рынок нефти праздновал знаменательное событие - соглашение ОПЕК о сокращении объема добычи сроком на полгода. За два дня сорт Brent подорожал на 16.3%. На какое-то время вчера цены подобрались к максимумам в области 54.63. Однако к концу дня эйфория начала постепенно угасать, а сегодня в Азии за баррель нефти этой марки дают уже 53.36 долларов. Американский сорт нефти WTI также подешевел на 0.3% относительно уровней закрытия в четверг, однако по-прежнему стоит дороже 51 доллара за баррель (текущий курс 51.18). Кроме того, американские производители сланцевой нефти, вероятно, уже в радостном предвкушении и готовятся нарастить объемы добычи, поскольку для ряда месторождений цена в 50 долларов за баррель уже является достаточной, чтобы работать в плюс. Этот фактор будет сдерживать восходящую динамику в среднесрочной перспективе.

Рубль еще не определился

Рубль сегодня с утра продолжает дорожать против доллара и дешеветь против евро, однако если цены на нефть будут снижаться в течение дня, вряд ли российская валюта сумеет надолго сохранить преимущество относительно доллара. Кроме того, не далее как на американской торговой сессии вниманием рынка вновь завладеет тема грядущего повышения ставки ФРС, что также является потенциально негативным фактором для рубля.

Татьяна Чепкова

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut