Secondary menu

Forex: Обзор торгов. Медведи по нефти не спешат возвращаться в игру; рубль пользуется удачным моментом для коррекции

Ведущие Центробанки мира вчера как сговорились. Сначала глава Европейского центрального банка напугал рынки прозрачными намеками на сокращение стимулов, а потом чиновники из Федрезерва неожиданно обратили внимание на перегрев рынков активов. Американские фондовые индексы отреагировали вполне предсказуемо - падением. Доллар также оказался под давлением особенно против евро.

Сегодня к утру инвесторы уже немного успокоились, однако отголоски паники все еще ощущаются на региональных фондовых площадках. Nikkei Stock Average потерял всего 0.1% благодаря поддержке со стороны слабой иены; Hang Seng снизился на 0.4% в основном за счет падения в сегменте высокотехнологичных компаний. Китайский Shanghai Composite вырос на 0.1%, а S&P/ASX 200 в Австралии - на 0.4%.

Победили сырьевые валюты и евро

На валютном рынке со вчерашнего вечера ничего не изменилось: евро растет на комментариях Драги о восстановлении европейской экономики; австралийский, канадский и новозеландский доллары укрепились в основном за счет роста цен на нефть и стабилизации цен на железную руду (это особенно актуально для аусси). Доллар/канада, вчера пробивший важную поддержку 1.3200, сегодня продолжил падение и с утра потерял 0.5%. На самом деле, канадец сейчас оказался в весьма выгодном положении: доллар США снижается по всему спектру рынка, нефть дорожает, а регулятор снова дает инвесторам надежду на ужесточение кредитно-денежной политики (глава Банка Канады в интервью CNBC бросил в массы фразу о том, что низкие ставки уже сделали свое дело).

Нефть прочно вошла в русло бычьей коррекции

По данным Американского института нефти, за минувшую неделю запасы в США выросли вопреки ожиданиям. Эта новость остановила бычий забег, однако цены все равно закрылись в зеленой зоне и сегодня возобновили рост. Нефть Brent с утра уже подорожала на 1% и подбирается к сопротивлению в области 47.00, а WTI пытается закрепиться выше пройденного недавно уровня 44.00. Вчерашние новости о хакерских атаках, зацепивших некоторые компании энергетического сектора России, в определенной степени способствовали развитию восходящей динамики, однако, коль скоро ничто не указывает на возможные перебои в добыче, этот эффект будет временным. Сегодня выйдет отчет Министерства энергетики США, который добавит немного волатильности на рынок. Несмотря на рост цен в течение последних пяти торговых дней, движение все еще не вышло за пределы давно назревшей технической коррекции.

Рубль не спешит сдаваться

Рубль пытается реабилитироваться после вчерашнего падения в основном за счет стабилизации цен на нефть. Ближайшая цель медвежьей коррекции в паре доллар/рубль - 58.00, однако в среднесрочной перспективе позиции российской валюты по-прежнему уязвимы. Геополитическая напряженность, а также ряд внутренних неблагоприятных факторов, таких как арест активов АФК «Система» в рамках судебного разбирательства с Роснефтью, компенсируют благоприятный эффект налогового периода (его пик придется как раз на сегодня) и восстановления цен на нефть. Для устойчивого роста рублю нужно вернуть себе доверие и любовь спекулянтов, в противном случае ему придется снова плясать под дудку нефтяного рынка.

Росстат сегодня опубликует еженедельные данные по инфляции в России, а также отчет по динамике индекса потребительских цен с начала года. Согласно прогнозам, ценовое давление может снизиться под воздействием сезонных факторов, однако на прогнозах по ставке ЦБ и, следовательно, на курсе рубля это не отразится.

Татьяна Чепкова

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut