Secondary menu

Форекс: Обзор торгов. Китай сеет панику, а рубль забыл про нефть и переключился на доллар

Китай сбавляет обороты с последствиями для рисковых активов.
Китай сегодня с утра опубликовал слабую статистику, разочаровав не только региональные рынки, но и весь сегмент рисковых активов. Потребительская и деловая активность в поднебесной продолжают снижаться, не дотягивая до ожиданий. Объем промышленного производства, часто используемый как индикатор общего состояния экономики, тоже сбавляет темп. Так, в августе показатель вырос на 6% по сравнению с 6.4% в июле. Не порадовала и активность в строительном секторе: +7.8% в августе по сравнению с +8.3% в предыдущем периоде. Темпы роста розничных продаж снизились с 10.4% до 10.1%.

Региональные фондовые рынки отреагировали снижением. Японский Nikkei Stock Average и китайский Shanghai Composite растеряли позиции, набранные в начале дня, вышли в ноль. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0.2%, несмотря на оптимистичный отчет по рынку труда; а Hang Seng потерял 0.4%. Совершенно очевидно, что интерес к риску начинает угасать, и данные по Китаю лишь ускорят этот процесс.

Австралийский доллар намертво привязан к 0.80

Уровень 0.8000 никак не хочет отпускать от себя австралийца: валюта вернулась к этой отметке после вчерашнего падения к минимумам в области 0.7970. А все благодаря отчету по рынку труда, который показал, что экономика Австралии создала в два с половиной раза больше рабочих мест, чем ожидалось. Более того, львиная доля увеличения пришлась на сегмент полной занятости, что, безусловно, внушает оптимизм. Хватит ли этого, чтобы сдвинуть с места ожидания по ставкам РБА и отправить австралийский доллар к новым высотам?

Насчет ставок вряд ли, учитывая то, что регулятор не доволен внутренним ростом и беспокоится по поводу огромного долга домохозяйств, считая это достаточным поводом для того, чтобы не спешить с повышением дабы не привести к коллапсу в сегменте кредитования. А вот аусси вполне может вырасти, если к положительной внутренней динамике прибавятся подходящие внешние условия.

Следует отметить, что австралийская валюта уже сейчас близка к двухлетним максимумам, и такое положение дел явно не устраивает регулятора, который неоднократно заявлял о негативном влиянии сильного AUD на экономические процессы, в частности на динамику инфляции и конкурентоспособность экспортного сектора. Однако вербальные интервенции регулятора не давали и не дадут желаемого эффекта, до тех пор, пока не начнется массовое бегство в защитные активы и укрепление американского доллара. На самом деле, именно повсеместное ослабление USD в последние месяцы подтолкнуло аусси/доллар к двухлетним максимумам на уровне 0.8125.

Китай - еще один инструмент влияния на австралийскую экономику и на динамику аусси. Последняя экономическая статистика из Поднебесной указывает на то, что азиатский дракон теряет мощь. Это не самая лучшая новость для экспортного и добывающего секторов Австралии и потенциальный медвежий фактор для аусси.

С технической точки зрения ситуация мало изменилась: устойчивое закрытие ниже 0.80 обусловит формирование среднесрочной вершины и коррекцию с целью на уровне 0.7895. Быкам же нужно метить на максимум 27 июля в области 0.8066 и затем на 0.81.25.

Нефть корректируется после вчерашнего

Нефть дешевеет после вчерашнего стремительного роста, обусловленного данными отчета Международного энергетического агентства, показавшими сокращение объемов добычи на мировом уровне впервые с апреля. Чтобы отметить это событие, цены устремились как раз к апрельским максимумам, при этом Brent закрылся выше отметки 55.00 долларов за баррель впервые с 17 апреля. Успехи WTI тоже заметны, хоть и не столь внушительны. Ураганы в США в большей степени повлияли на стоимость североамериканского сорта, что привело к расширению спреда между Brent и WTI (в среду он достиг 5.62 долларов - это самое высокое значение за последние два года).

Данные МЭА по объему производства и спросу дополнили позитивный отчет ОПЕК и создали благоприятную почву для роста нефтяных котировок, дальнейшее восходящее движение может продолжиться в краткосрочной перспективе, особенно в случае технического прорыва таких важных уровней как 50.00 по нефти WTI и 55.60 по нефти Brent. Однако в среднесрочной перспективе фундаментально для рынка нефти ничего не изменилось: как только американские производители оправятся от последствий стихии, внимание рынка снова переключится на активность сланцевиков, которые вышли в зону рентабельности уже при ценах на нефть выше 50 долларов за баррель.

Рубль попал в зависимость от доллара

Рубль продолжает демонстрировать волатильность и разнонаправленность. С одной стороны рост цен на нефть толкает его вверх, с другой стороны, укрепление доллара по всему спектру рынка, снижение интереса к рисковым активам и близость заседания Центробанка России тянут его вниз. В целом, восходящий потенциал рублю удается реализовать лишь в паре с евро, и то из-за повсеместного ослабления единой валюты. В паре с долларом ситуация не столь однозначная: вчера доллар/рубль вплотную подошел к сопротивлению в области 58.00, однако для его прорыва понадобятся новые катализаторы.

Например, коррекция на рынке нефти или ралли доллара в сочетании с бегством из рисковых активов. В связи с этим можно предположить, что сегодня рубль попадет под влияние «общемировых» факторов. Позитивные данные по инфляции в США и объявление о налоговой реформе Трампа, скорее всего, будут способствовать росту доллара по всему спектру рынка и, как следствие, усилят давление на рубль

Популярное содержимое


Main menu


feed_item | by Dr. Radut